Белый дом ухитрился дважды оскорбить Пекин по одному и тому же поводу

Дата публикации: 02 Сентябрь 2015, 23:38

В Белом доме объясняют, что Барак Обама не поехал в Пекин, так как не знал о праздновании там 70-летия окончания Второй мировой. Отличное оправдание. Получается, что отправленное президенту США приглашение его помощники просто выбросили в помойку.

 


Россия и весь мир отмечают очень значимую дату, которая вновь заставляет задуматься о том, к чему ведет конфронтация в международной политике – 70-летие окончания Второй мировой войны. Этот день по-настоящему особый и в Поднебесной. Там праздник носит не только глобальный, но и национальный формат: семь десятилетий назад китайский народ одержал победу над японским милитаризмом. Владимир Путин и десятки других мировых лидеров и глав правительств съехались в Пекин для участия в праздничной программе.

 

А вот Барак Обама не приехал. Повторив свой же опыт с отказом посетить 9 мая Москву. Видимо, каким-то особо «одаренным» и «продвинутым» американским стратегам во власти понравилось вытирать ноги об элементарные приличия, тем более связанные с такими святыми для всего человечества датами. И это выглядит, конечно, не просто вызывающе и бестактно – приглашение Обама получил заблаговременно – но и весьма символично. При этом его пресс-секретарь, не краснея, заявил, что Белый дом, дескать, ведать не ведает о праздничных планах Пекина. Но тогда никакому объяснению не поддается тот факт, что президент США уговаривал лидеров западных и некоторых азиатских стран не приезжать в Китай на празднование. В общем, лукавство пресс-секретаря Обамы Джоша Эрнеста шито белыми нитками и выглядит настолько топорно, что напоминает скорее элементарное дилетантство. Ну не секрет, что со специалистами в этой области Бараку Обаме вообще очень «везет».

 

Что же в сухом остатке? Американский лидер и те, кто за ним стоят, уже не стесняясь, разрушают остатки мифа о том, что США и Китай не только в экономическом, но и во всех других смыслах чуть ли не единое целое. «Кимерика», как кто-то остроумно назвал теснейшую интеграцию последних десятилетий между двумя государствами. Скорее, теперь дело обстоит ровно наоборот. И популярность набирает точка зрения скептиков, которые уверены, что если, не приведи Бог, третья мировая война и начнется, то именно из-за конфликта Китая с Соединенными Штатами.

 

Кстати, в азиатской части АТР в последние месяцы стремительно нарастают территориальные противоречия. К примеру, крайне напряжены отношения Пекина и Токио. И американцы здесь всегда играют на стороне тех, кто вступает в противоречие с КНР. Более того, грозят резко нарастить военное присутствие в регионе для сдерживания Пекина и обвиняют его в агрессивном поведении. Да и не просто грозят, а уже наращивают.

 

Понятно, что Япония – ближайший союзник, а точнее – откровенный вассал США. И от роли суверена Вашингтон ни при каких обстоятельствах отказываться не намерен. Тяжела, что и говорить, шапка Мономаха, а точнее – мирового гегемона. И на Украине надо поспевать, и в Африке, и в Европе, и в Азии. Приходится во внешней политике халтурить и все чаще поступать, мягко говоря, необдуманно. Ну а с исторической памятью у вашингтонского начальства – вообще полный швах. Забыли они и про Хиросиму с Нагасаки, и про то, что были союзниками Китая в войне на Тихом океане. И одержали вроде бы совместную победу. Теперь в Вашингтоне мода на перелицовку бывших союзников во враги.

 

Аркадий Мухин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1