Время плодов революции. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 01 сентября 2015, 14:39

 

Самой резонансной и обсуждаемой новостью вчерашнего дня стали беспорядки с погибшим и большим количеством пострадавших во время массовой акции протеста у Верховной Рады Украины.

 

Время плодов революции

 

Главное, что надо понимать про вчерашние события: это не распад системы и подготовка к новому витку политического кризиса/переворота, а прямо обратное. На Украине происходит стабилизация режима и превращение его в устойчивую, относительно долговременную политическую систему.

 

Украина и ее руководители, разумеется, не являются субъектами данного процесса. Однако для сил (великих держав и ТНК), имеющих интересы на ее территории и реально принимающих решения по поводу будущего страны, пришло время успокоить ситуацию. Причин у этого несколько.

 

Во-первых, фокус внимания мира сместился на иные регионы. Украина в политическом смысле стала малоинтересна, соответственно, чтобы высвободить часть задействованных там ресурсов и перебросить их на более актуальные направления, необходимо придать большую устойчивость системе и задать вектор ее движения.

 

Во-вторых, потеряв львиную долю внимания политических акторов, Украина сохраняет привлекательность для бизнеса. Из страны будут не спеша, но досуха высасывать все остающиеся у нее ресурсы. Заключенное на днях соглашение с кредиторами стало частью данного процесса.

 

Но деньги любят тишину и управляемость ситуацией. Соответственно процесс стабилизации политического поля и зачистки его от не нужных/системных/ удобных/интересных сил вполне закономерен.

 

В-третьих, в мире продолжается (а местами обостряется) глобальное политическое противостояние. Однако это противостояние не носит тотального характера. Более того, по ряду вопросов для Запада ныне крайне необходимо сотрудничество с Россией. Обратное также верно. В результате мы наблюдаем возвращение системы международных отношений, что были характерны для Холодной войны: «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали».

 

Собственно именно эту концепцию откровенно сформулировала канцлер Германии несколько дней назад: «ЕС не может отменить санкции, но хочет партнерства с Россией».

 

Похоже, данный подход устраивает и российское руководство, известное своим хладнокровным и конструктивным подходом к международным отношениям.

 

Острая фаза геополитической партии на Украине миновала, теперь там неторопливая позиционная игра. Но для начала надо стабилизировать киевский режим и добиться выполнения им – пусть даже формального для начала – минских соглашений.

 

И именно этот процесс можно было вчера наблюдать. С одной стороны, принятие поправок в Конституцию по децентрализации. А с другой, прекрасный повод избавиться от ненужной части радикалов. Очень удобно для украинских властей представители «Свободы» устроили побоище. Интересно, они сами придумали или им кто-то подсказал?

 

Украина продолжит свой путь в бездну. Но это уже будет не грандиозное стремительное падение, освещаемое на первых полосах СМИ, а неспешное и никому в мире не интересное сползание на самое дно.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1