В Белоруссии оштрафован автомобилист с Георгиевской лентой

Дата публикации: 01 Сентябрь 2015, 11:53

 

Прозападная оппозиция в Белоруссии, жалуясь на репрессии «режима Лукашенко», продолжает заниматься доносительством на своих идейных оппонентов

 

В Белоруссии оштрафован автомобилист с Георгиевской лентой

 

По доносу оппозиционной «Объединенной гражданской партии» могилёвская милиция оштрафовала владельца автомобиля «Пежо-308», на стекле которого была наклеена Георгиевская лента и надпись «Севастополь Донецк Луганск Одесса». Об этом 31 августа проинформировало «Радио «Свобода». В сообщении сказано: «В начале августа председатель Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Шанцев потребовал возбудить уголовное дело в отношении владельца «Пежо-308». Доносчик требовал привлечения автовладельца к ответственности по статье 130 Уголовного кодекса постсоветской республики (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды). По факту обращения участковый инспектор милиции Ленинского РОВД Могилева провёл проверку, установив отсутствие в действиях водителя автомашины «Пежо» признаков состава преступления по ст. 130 УК.

 

Тем не менее, милиция нашла основания для привлечения водителя к ответственности по ст. 18.12 Кодекса об административных правонарушениях, усмотрев в его действиях нарушение правил эксплуатации транспортного средства. Согласно п. 194.13 Правил дорожного движения, на заднем стекле автомобиля запрещено размещение наклеек (изображений) кроме тех, которые размещаются в установленном порядке (например, рекламы, если автомобиль принадлежит организации или индивидуальному предпринимателю).

 

представители прозападной оппозиции не скрывают своей русофобии и считают нормальным доносить властям на своих идейных оппонентов, одновременно жалуясь западным покровителям на репрессивный характер «режима Лукашенко». Так, например, в 2012 году «правозащитный центр «Весна» и ряд обслуживающих прозападную оппозицию в Белоруссии изданий опубликовали доносы на могилёвского активиста Дмитрия Денисенко, который провёл в белорусском областном центре «Славянский марш». Среди жалобщиков значился и зампред оппозиционной «Белорусской социал-демократической партии» (БСДП «Громада») Игорь Борисов. В мае 2014 года были зафиксированы случаи запрета на использование Георгиевской ленты в Белоруссии. В сентябре 2014 года в центре Минска «активист движения, выступающего против использования в Белоруссии георгиевской символики» напал на пятилетнего ребёнка и, получив отпор от его матери, написал на неё жалобу в милицию.

 

Доносы писались на учёных, водителей автобусов и всех, кто не был симпатичен русофобствующей прозападной оппозиции в Белоруссии. Дело дошло до абсурда: 29 января пресс-конференции Александра Лукашенко заместитель главного редактора газеты «Наша нива» Дмитрий Панковец поставил вопрос о блокировке сайтов российского ИА Regnum и белорусского электронного издания «Империя», попутно указав на угрозу неких «черносотенцев» и «псевдоказацких организаций», легально действующих в постсоветской республике. В июле зарегистрированная в Чехии организация «Молодой фронт» (продолжатели дела расколовшегося «Белорусского народного фронта») опубликовала «ТОП-100 очагов кремлёвской агрессии в Белоруссии», не пояснив критериев отнесения в данный список.

 

ИА Regnum

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Georgievskaya_52


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1