Реванш Ленина в отдельно взятой стране

   Дата публикации: 01 сентября 2015, 08:13

Вчера произошло поистине эпохальное событие, которое, как это часто бывает, прошло незамеченным, поскольку его затмила череда рядовых событий. К числу вторых относилось побоище у стен Верховной Рады, бегство депутатов сего славного собрания через черный ход, бросание гранат и взрывпакетов в милиционеров и нацгвардейцев, общий мордобой и принятие в первом чтении законопроекта о децентрализации. Это все — суета сует, на которую даже не стоит обращать внимание, потому что в Киеве подобное уже было, и еще ни один раз будет.

 

 

 

 

Эпохальное событие было совсем другим. Во время обсуждения законопроекта о децентрализации небезызвестный Юрий Шухевич, который является сыном еще более небезызвестного Романа Шухевича, неожиданно начал цитировать… Владимира Ильича Ленина. Как это сочетается с выполнением закона о декоммунизации — отдельный вопрос.

 

Почему бандеровца со стажем, убежденного русофоба и коммуниста потянуло вдруг цитировать вождя мирового пролетариата и создателя СССР — вопрос не менее отдельный. Но, что самое интересное, по каким-то причинам эта выходка была встречена бурными аплодисментами депутатами Рады, а не вполне, казалось бы, логичными криками «ганьба» и «зрада». Более того — собравшиеся потребовали от Шухевича «выступить на бис», что он и сделал, повторив выбранную им цитату на оккупационном и агрессивном, то есть русском языке.

 

Совершенно очевидно, что Ленин вчера взял реванш за собственные снесенные памятники — если не материальный, то моральный.

 

А теперь — моя трактовка произошедшего.

 

Юрий Шухевич, насколько я могла убедиться, наблюдая за действиями и высказываниями этого персонажа украинской политики, — далеко не дурак. Вряд ли он расщепляет мозгами атомы, но его биография свидетельствует о том, что у данной особи отлично развит инстинкт выживания и интуиция. Его обращение к трудам Ленина говорит о том, что он то ли осознанно, то ли подсознательно ощущает, что время «разбрасывателей камней» прошло — Украине необходимо собиратель земель взад, если она, конечно, хочет сохраниться как государство, пусть даже в территориально-усеченном виде. И в этом контексте образ первого руководителя советского государства начинает играть в глазах нынешних украинских пламенных революционеров яркими и не сказать что не привлекательными красками.

 

Ну а дальше — то, что я неоднократно уже писала. От осинки не родятся апельсинки — на Украине не просматривается никого, кто мог бы мыслить так масштабно и системно как Владимир Ильич, чьи памятники уже практически полностью обращены в щебенку «благодарными выгодополучателями».

 

Это — прямое следствие того, что у Украины нет истории самостоятельной государственности, и как раз результат, отсутствует инстинкт государственности. Поэтому Шухевич может сколько ему заблагорассудится цитировать труды Владимира Ильича — толку от этого не будет…

 

Но лично я не удивлюсь, если через пару месяцев в Раде Украины кто-нибудь начнет цитировать труды или высказывания Иосифа Виссарионовича Сталина.

 

Время подходит…

 

Анастасия Скогорева

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1