Чтобы наиболее точно понять уровень аналитиков и прогнозистов, нужно брать их прогнозы, сделанные ранее, и смотреть, насколько точно они сбылись.

 

И снова о прогнозах: можете ненавидеть

 

В третьем квартале прошлого года глава НБУ Валерия Гонтарёва обещала в 2015 году рост ВВП на 1-2%.

 

Она делала этот прогноз на основании «улучшения инвестиционного климата, повышения ценовой конкурентоспособности и структурных преобразований в экономике». Интересно, где она это всё увидела, под какими веществами.

 

Как видим из той же картинки, Кабмин Украины прогнозировал рост ВВП в 2015 году на уровне 1,7%, МВФ – 2%, Всемирный банк – 2,5%, а ЕБРР ожидал нулевого роста.

 

Я же бил тревогу во все колокола и в многочисленных публикациях утверждал, что эти цифры нереальны, взяты с потолка, а украинскую экономику ждёт жестокий обвал на уровне минус 15-20% от ВВП. За что скачущие «патриоты», как и положено безмозглым бандерлогам, обвиняли меня в «путинской пропаганде» и всячески проклинали.

 

В апреле уже этого года доклад МВФ World Economic Outlook (WEO) оценивал снижение ВВП Украины в этом году в 5,5%. Оценки украинского Кабмина и НБУ были ещё более бравурными и оптимистическими и колебались в районе падения на 2-3%.

 

Я снова утверждал, что это очевидное очковтирательство с целью завысить показатели для получения кредитов и запудривания мозгов населению. И снова «патриоты-идиоты» выливали в мой адрес вёдра помоев и проклятий.

 

Тогда же пан Шимкив, заместитель главы администрации президента-узурпатора Украины заявил, что «стабилизация украинской экономики произойдёт через три года, то есть в 2017 году». Чем более дальний прогноз, тем хитрее. А я спрашивал, на каких основаниях он сделал такой прогноз, за что получил очередную порцию ненависти двухцветных одноклеточных.

 

В мае МВФ был вынужден пересмотреть свой прогноз по падению ВВП до минус 9%. И примерно тогда же я сначала сделал очередной свой расклад, опираясь на реальные цифры, а после этого написал статью «Экономические прогнозы как оружие войны», в которой показал, как МВФ, рейтинговые агентства и прочие структуры намеренно завышают прогнозы «своим» и занижают «врагам».

 

А два дня назад рейтинговое агентство «S&P» в очередной раз понизило прогноз по Украине, утверждая, что падение ВВП в текущем году составит 15% (в точности с описанной мной стратегией приближения прогнозов к реалистичным значениям к концу года). И чем ближе к концу отчётного периода, тем ближе к моим изначальным прогнозам. И ведь ещё есть четыре месяца, так и до минус 20% дотянем, есть куда падать!

 

Ну и, несмотря на переможные заявления Яценюка и Яресько о том, что они договорились о списании долгов (а подписание договора об этом планируется почему-то аж на октябрь), рейтинговое агентство «Fitch» снизило суверенный кредитный рейтинг Украины до преддефолтного.

 

Почему врут прогнозы хунты и западных институций? Хунта заинтересована скрывать реальное плачевное состояние экономики, тянуть время и дурить людей, чтобы те не взбунтовались. Западные институции подделывают прогнозы, чтобы манипулировать с долговыми обязательствами Украины и прочими «ценными бумагами».

 

Почему точны мои прогнозы? Потому что я опираюсь на факты и цифры, у меня нет личной заинтересованности в подтасовках, меня интересует народ и личная репутация, поэтому мне приходится говорить Правду даже тогда, когда она может многим не понравиться.

 

Ненавидеть говорящих Правду и поддерживать тех, кто вам нагло и систематически врёт, могут только клинические имбецилы. Ой, я снова сказал им неприятную правду, пусть ненавидят.

 

А если серьёзно, то на сегодня нет ни одного фактора, который мог бы вызвать рост украинской экономики. Химпром работает теперь почти исключительно на скудный внутренний рынок, цена на металл на мировых рынках упала с начала года в 4,5 раза, а рыки ЕС закрыты для большинства продукции сельского хозяйства (только в рамках установленным договором об ассоциации весьма скромных квот, и не больше). Реформ нет, инвестиций нет, в правительстве сидят некомпетентные лжецы, аферисты и воры. И дальше будет только хуже.

 

Если вам от этого будет легче – можете ненавидеть.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс