Письмо украинскому другу. Роман Носиков

   Дата публикации: 01 Сентябрь 2015, 11:58

 

Все меняется. Меняются времена, меняются обстоятельства. Меняются люди и страны.

Это естественно. Потому что жизнь — это изменение. Прогресс — это адаптация к повышенным требованиям, а адаптация — это перемена.

Неизменными, как эталон самих себя, остаются только покойники и дураки.

Перемены неизбежны для всего живого.

Это касается и украинцев.

 

Письмо украинскому другу

 

Недавно я нашел в украинской части Рунета текст, который является доказательством того, что украинцы проделали значительный прогресс на поприще изучения реальности, в которой нам с ними приходится жить.

 

Автор этого теста совсем еще недавно был классическим медийным украинским свидомым патриотом. То есть разговаривать об экономике, политике, государственном устройстве с ним было настолько же осмысленно, насколько было бы осмысленно разговаривать об этом же с крокодилом. Крокодил может моргать вам в ответ, но никакие высокие смыслы не могут заставить его отложить в сторону рефлексы, которые велят ему схватить челюстями все, что пахнет как еда. Ситуация со свидомыми украинцами до определенного момента была полностью идентична с поправкой на биологический вид и происхождение рефлексов — у крокодила они безусловны, достались от прадедов, а рефлексы свидомого украинца были созданы с помощью культурных инструментов. Проблема заключалась в том, что созданный набор рефлексов был не только недостаточен для выживания и прогресса, но и был создан именно с целью обеспечения регресса и деградационного поведения. Заложенные поведенческие программы не приводили к процветанию и выживанию, а напротив привели к значительному снижению уровня жизни, создали опасность физической сохранности.

 

И как бы ни был силен внедренный культурный код — природа стала брать свое — люди стали лихорадочно искать причину, познавать, делать выводы. И как следствие — меняться.

 

К счастью, в отличие от крокодила, человек может меняться быстро.

 

Именно эту человеческую способность и продемонстрировал автор текста.

 

И я могу сказать, что прогресс настолько значителен, что теперь с этим человеком можно попробовать поговорить.

 

Природа конфликта — классическая: мифы, как оказалось, мешают выживать. Для построения работающей стратегии выживания и успеха приходится постигать реальность. И она постигается. Наш автор так и сыплет открытиями:

 

«Что такое Украина на сегодняшний день

 

Сборище феодальных кланов объединенных общей мотивацией. Президент и правительство – ставленники кланов + американские креатуры, назначенные для получения американских денег. Наш парламент – это представители кланов. Наши суды – у нас нет никаких судов.

 

 

Донбасс – это клан Ахметова и Ефремова. Днепропетровск и Запорожье – Коломойский. Харьков – Кернес и Добкин плюс Аваков, Фельдман и Ярославский. Закарпатье – это Балоги. И так далее. Никаких территориальных общин нет. Есть феодальные кланы, а государства как такового нет.

 

Самую лучшую характеристику состоянию Украины дал Корбан:

 

— Нам здесь уютно и нам здесь комфортно!

 

Это все, что вам нужно знать о мотивации украинских кланов по защите Украины от путинской агрессии.

 

Они просто не хотят больше быть холопами московского царя. 400 лет были, а теперь не хотят. Царь лютует, а осмелевшие вассалы сопротивляются новому кремлевскому игу. Вассалы видят свое будущее в Европе, там есть перспектива, которую Москва им предложить не может».

 

Внезапно оказалось, что кремлёвская пропаганда в чем-то не лгала.  Украинская элита — сборище проходимцев, которым плевать на народ, и агентов влияния, которым плевать на народ. Это феодалы периода феодальной раздробленности рассматривающие Украину как гарант сохранения собственных владений.

 

Украина — не государство.  Народ Украины не является источником суверенитета, его желания и интересы не имеют никакого значения для текущей политической элиты.

 

Украина — это группа бегущих от московского царя на Запад бояр. Бегущих в своих интересах.

 

Запомним это открытие.

 

Ругаясь и ненавидя, обзывая нас холопами и враждебным племенем, автор все же пытается оценить реально значение, настроения и интересы российского народа:

 

«Нефть и газ – это еще не все, что имеет Путин. Он имеет 140 миллионов холопов, которые являются его единомышленниками в стремлении поставить Украину в стойло любой ценой. Это очень серьезный ресурс, который Путин долго окучивал, подкупал и даже подарил им Крым.

 

Это абсолютно враждебное нам племя. И то, что их мотивация кажется нам иррациональной никак не облегчает нашей задачи.

 

Это мы считаем, что стремление человека к лучшей и справедливой жизни есть аксиома. А за поребриком так не считают».

 

Оставим пока в стороне обзывалки и ошметки мифологии — главное сказано: интересы народа России и ее руководства в отношении Украины совпадают и прямо противоречат интересам украинских бояр — раз.

 

Народ России — серьезный ресурс — два.

 

С целью получить этот ресурс Путин «обхаживал» народ — три.

 

Автор анализирует интересы Европы:

 

«Путин предлагает Западу доступ к российским рынкам и ресурсам в обмен на Украину. Это очень соблазнительный вариант для циничного Запада.

 

Украина пока не предлагает Западу ничего, кроме Будапештского меморандума. И не факт, что у нас есть что Западу предложить».

 

А вот дальше начинаются чудеса.

 

Автор правильно понимает болезни и проблемы Украины, призывает бороться с ними — отрастить суды, посеять экономику, полить инвестиции…., построить, наконец, государство. Ну, через 25 лет независимости можно было бы хотя бы начать. И вот затем….

 

«И только затем появится шанс на освобождение и реинтеграцию оккупированных территорий.

 

И случится это после того, как Московия ослабнет настолько, чтобы наш освободительный поход не превратился в бойню».

 

Этот неожиданный для меня и для моего понимания логики финал и вызвал во мне желание побеседовать с автором этого текста. По душам.

 

Это все можно было бы назвать частным случаем, но нет. Точно такие же метаморфозы происходят и с другими не менее свидомыми украинцами.

 

«Военное положение в Украине до сих пор не введено, потому что у власти находятся олигархи, которые не хотят расставаться с собственностью, как это полагается по закону о военном положении.

 

Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил украинский волонтер и шоу-мэн Алексей Мочанов, побывавший в ДНР.

 

По его словам, в Украине происходит не АТО и не война с Россией, а война олигархов, для которых страна – это лишь плацдарм.

 

«Вот пусть поедет сам и посмотрит, и сфотографирует сам! Пусть увидит своими глазами что идет война между гражданами Украины, которые воюют со стороны Донецка с финансовой поддержкой россии, а также используют украинские боеприпасы. Это война, которая выгодна олигархам (Путин, Порошенко, Коломойский, Тарута. возможно еще другие). Это идет война за влияние капиталов олигархов. Очевидно, что, если будет объявлено военное положение, то мобилизоваться будут и грузовики Петра Порошенко, и джипы Арсения Яценюка, и гаражи будут перестраиваться под бомбоубежища. Этого ничего не делается, потому что единственный ресурс, который эту власть не интересует – это люди», — заявил Мочанов.

 

Иными словами, на Украине возникает слой людей, которых уже не устраивают те объяснения происходящего, что даются основными СМИ. И с ними надо разговаривать.

 

 

 

…Ну, здравствуй, братишка.

 

Не-не. Не надо мне декламировать «никогда бы не будем братьями» и пересказывать  мне самого себя про «абсолютно враждебное нам племя». Я это уже все слышал не один раз. Мне все равно, кем ты меня считаешь. Я все равно считаю, считал и буду считать тебя братишкой. Хотя иногда и не хочется.

 

Но родню не выбирают.

 

Уж что есть — то есть. Каким бы ни было. Родня.

 

Нет, я не буду тебя уговаривать посмотреть передачи Киселева — я его и сам не смотрю. Я не стану тебе рассказывать про братство и прочее — это мои заморочки. Я вообще не буду ничего утверждать. Я буду только спрашивать, а ты — сам отвечай. Я не буду объяснять тебе свою картину мира и рассказывать об известных мне фактах — мне это не надо. Я тебе буду цитировать тебя же самого. Мне надо, чтобы ты самого себя прочел и понял, что ты написал.

 

Ты замечательно отметил, что на Украине нет государства, а есть группы олигархов, которым плевать на народ Украины и которым хочется в Европу потому, что они бегут от «московского царя».

 

Это же твои слова — там, выше?

 

А то, что президент России имеет серьезный ресурс в виде поддерживающего его стосорокамиллионного народа, как ты сказал «холопов», которых он подкупал, и которым Крым дарил — твои слова?

 

А чем украинские олигархи подкупают ваш народ? Что они ему подарили?

 

Это я спрашиваю потому что мне интересно знать — почему ты, понимая, что им на тебя наплевать, наплевать на страну, наплевать на народ, ты — все равно ищешь способы осуществить их желания — дождаться нашего краха, вернуть Крым, вернуть Донбасс. Войти в Европу?

 

Зачем они тебе?

 

Давай вспомним нарисованную тобой же схему: Россия — власть и народ с общими интересами относительно Украины, элита Украины с противоположными российским интересами, народ Украины с интересами…

 

А где интересы народа Украины, кстати?

 

У украинской элиты в твоем рецепте победы интересы есть, у народа России — есть, у элиты России — есть, у некоей обобщенной «циничной Европы» — есть. ты даже обрисовал европейские интересы — это российское сырье и рынки. А где интересы народа Украины?

 

В чем они?

 

Ты европеец или нет?

 

Почему европейцам позволено иметь интересы в виде российских рынков и сырья, а тебе это не надо?

 

Кто это решил?

 

Не те ли, кому принадлежат СМИ?

 

Это не те ли, кто говорит об «абсолютно враждебном племени», одновременно приказывая украинцам запада воевать с украинцами востока? Это случайно не те люди, которые говорят о том, что в России не народ, а холуи и рабы, одновременно игнорируя базовые интересы украинского народа и ставя его на грань выживания потому, что «им так удобно»?

 

Я кстати, напомню первый свой вопрос: что они сделали для вас? Нам, «холуям» Путин, как ты сам и сказал, подарил Крым. Что они вам подарили кроме десятилетий болтовни о вашем величии, пары переворотов и в конце концов — войны?

 

Это кто рассказывает об ужасах российской жизни? Это не тот ли, кто, по твоим же собственным словам, «бежит от московского царя», «потому что им так удобно» позволено формулировать за тебя твои интересы?

 

Это ради них, ты не можешь позволить себе те же интересы, что и Европа — русские сырье и рынки?

 

Ты заметь, я не сделал ни одного утверждения.

 

Я не привел ни одного факта от себя.

 

Я только цитирую тебя. Тебе же. И задаю вопросы, которые неизбежно следуют из твоих же слов.

 

Так в чем твои интересы? Они такие же, как у Европы — или они такие же, как у украинской олигархии? Ведь может быть только одно из двух. Или они какие-то другие? Вдруг они таие, же как российские?

 

Нет, я никаких утверждений не делаю. Но — вдруг?

 

Давай прикинем, что к чему?

 

Ты же сам написал, что Украине нечего предложить Европе. Это ты написал или я? Это ты написал или пропаганда Киселева?

 

Ты можешь переложить Европе ресурсы?

 

Ты можешь предложить Европе рынки?

 

Ты можешь предложить ей безопасность и стабильность?

 

А что ты ей можешь дать? Сорок миллионов в вышиванках и шароварах? Так у них есть еще румыны, болгары, прибалты и так далее. У них и вышиванки есть, и штаны смешнее.

 

Может быть, их заинтересует Южмаш? Или харьковские заводы? Или наука? Или КБ Антонова?

 

А у них нет своих космических агентств, аэробуса, рейнметалла и так далее? Может, это они должны вам свои рынки отдать? Может быть, они хотят чтобы вы составляли им конкуренцию?

 

А государства в Европе — они чтут отечественного производителя? Отстаивают его интересы? Они своих граждан защищают экономически?

 

Значит, в случае попадания в Европу с КБ Антонова с заводами, с Южмашем — будет что?

 

А с теми, кто на них работал, что будет?

 

Может, Европе рабочие руки нужны? Это при их-то уровне безработицы?

 

И куда вас всех девать, кроме как на чёрные рынки проституции и трансплантологии?

 

Я напоминаю: я ничего не утверждаю. Я только спрашиваю. Отвечать — тебе. И на вопросы отвечать тебе. И за свои поступки — отвечать тебе.

 

Так совпадают украинские национальные интересы с европейскими?

 

Давай посмотрим на российские интересы.

 

Нет, на плакат с оскаленным москалём, отнимающим у худющего украинца последний кусок хлеба, мы смотреть не будем. Потому что он напечатан в типографии, принадлежащей тому, кто, по твоим же собственным словам, «бежит от московского царя, потому что ему так удобно».

 

Кстати, ты вообще себе представляешь, что было бы на Украине, если бы вот те, что правят ею сейчас, правили бы в 30-е годы прошлого века? Или если бы сейчас технический прогресс был бы на том уровне? Ты себе представляешь масштабы этого голодомора?

 

Так вот, ты не подскажешь, кто это по чьему распоряжению и когда Южмаш основал? А Харьковский Танковый? А вообще все на Украине, что имеет отношение к производству, науке и высоким технологиям?

 

А это не ты ли сам так любил рассказывать о том, какую роль сыграли уроженцы Украины в достижениях Российской Империи и СССР? Ну, там, Сергей Павлович Королев? Михаил Афанасьевич Булгаков? Николай Васильевич Гоголь?

 

Как ты считаешь — у нас в них пропала надобность? Или мы все еще в них нуждаемся?

 

Так зачем ты нам нужен? Чтобы заморить голодом, пинать сапогами и смотреть на твой черный труп на белом снегу — или для того, чтобы строить и изобретать?

 

Теперь приступим к болезненной теме гражданского достоинства и самоуважения.

 

Вот ты любишь говорить, что мы — в изоляции. Что против нас весь Цивилизованный Мир.

 

Это ведь не я придумал же? Это ты сам сказал.

 

Так на кого опираться российской власти, если у нее нет внешних источников легитимности? Не на нас ли? Не нашего ли одобрения и доверия ей стоит искать?

 

И если 86% президента поддерживает, то это значит, что это доверие он находит.  Да? Нет? Не знаю?

 

Ты мне рейтинг Порошенко не напомнишь?

 

А как ты там сказал — «ставленники кланов и американские креатуры», да?

 

Я правильно понимаю, что вы воюете на Востоке по приказу «американских креатур и ставленников кланов, которые бегут от московского царя, потому что им так удобно»?

 

Разве это не Цивилизованный Мир дал вот этим вот персонам право плевать тебе в морду? Игнорировать твои интересы? Убивать людей сотнями?

 

Ты точно уверен, что это по отношению к нам нужно употреблять слово «холоп»?

 

Ладно, оставим эту печальную и травмирующую тему.

 

Кстати, а почему они так бегут от нас? Тебе в голову не приходило?

 

Посмотри, какие красавцы. Как на подбор. Посмотри, какие они важные. Посмотри, какие у них машины. Посмотри какие у них жены и дочки.

 

Разве они не достойны всего этого? разве нет? Это ведь ты им все это дал.

 

Это ты им дал эти автомобили, ты дал им эту одежду, ты дал им разрешение вот так на тебя смотреть и вот так с тобой поступать.

 

Ты.

 

Не я, не Путин, не ФСБ и не ГРУ.

 

Ты.

 

Как ты думаешь — почему ты это сделал? Потому что ты их любишь? Они этого достойны?

 

Или, может быть, тебя не спросил никто?

 

Может быть, они тебе Крым подарили?

 

Я тебя спрашиваю: они подарили тебе Крым? Или нет? Или, может быть, очень даже наоборот?

 

Как ты думаешь — нужны они нам? Они нужны России? Как ты думаешь, какое бы место их ждало у нас?

 

Было бы у них вот это все? Имели бы они такой же важный вид?

 

Не поэтому ли они едут на тебе прочь от московского царя?

 

Как ты думаешь — можно им верить, когда они что-то тебе рассказывают про нас? Или лучше не надо?

 

Я кстати, все еще не сделал ни одного утверждения. Я только спрашиваю и цитирую тебе самого тебя же.

 

Я только спрашиваю.

 

Но это не значит, что вопросы, которые я задаю — риторические.

 

Времени мало. Думать нужно быстро.

 

Каждый день, пока ты не даешь честных ответов на эти вопросы — гибнут люди. Твои же сограждане. Мои сограждане.

 

Это очень дорогая плата за время. И слишком дорогая плата за время того, кто боится ответов.

 

Как ты думаешь — ты заслуживаешь того, чтобы ради тебя, ради того, чтобы ты мог подумать, умные, смелые, честные люди платили такую плату?

 

Ты можешь чем-то им отплатить?

 

Так что давай, братишка — думай быстрее.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
130701004_ukraine


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1