Мистически пугающая закономерность. Артур Мальцев

   Дата публикации: 01 сентября 2015, 10:17

 

Все политические силы на Украине поднимавшие сине-желтый или желто-блакитный флаг были неизменно биты

 

Мистически пугающая закономерность

 

Говоря о государственном флаге Украины, следует отметить, что относительно его происхождения сегодня распространены два мифа. Первый гласит, что сине желтый флаг символизирует голубое мирное, безоблачное небо и золотые поля пшеницы, и является древними цветами Украины, чуть ли не с периода Киевской Руси. Есть даже бредовая идея, гулявшая в начале 90х, что слово хохол тюркского происхождения и обозначает сочетание двух слов хох желтый и улу (юлу) голубой, и что так кочевники называли русских дружинников и казаков, которые воевали под этими цветами. Подобного рода миф распространен в украинофильской, националистической псевдонаучной среде. Зато интересен здесь другой момент, и связан он с Золотой Ордой. Любой спец по геральдике знает, что желтый это цвет золота, а именно так орда и называлась – Золотая Орда, а поклонялись они вечному синему небу Тенгри и его божеству Тенгрихану. Так, что пикантность ситуации состоит в том, что символ монголо-татарского ига до сих пор развевается над Украиной. Второй миф утверждает, что сине желтые цвета Галичины, есть цвета Австро –Венгерской империи Габсбургов и до 1918 года в Украине вообще подобного рода сочетания цветов не наблюдалось, и никто о них на Надднепрянской Украине никогда не слышал. Миф здесь собственно не в том, что это цвета Галичины, а в том, что на Украине подобного рода цветов не наблюдалось. Это утверждение распространено в пророссийски настроенных кругах. Так ли это? Попробуем разобраться, на чем базируются эти утверждения, и каковы их истоки. Быть может, доля истины есть в обоих утверждениях? Или же оба чего- то не договаривают?

 

Для начала обратимся к историческим источникам – летописанию. Известно, что первые стяги в древней Руси выполняли сигнальную функцию как во время передвижения войска, так и во время битвы. Стяг выполнял важную опознавательную функцию и, увы, являлся палкой о двух концах. На марше стяг был сигналом для своих, но и для врагов — замечательным опознавательным знаком. Иначе было нельзя, так как можно было подвергнуться атаке со стороны союзника, спешащего на помощь. В бою стяг был знаком для воинов, что князь цел и невредим и ведет битву, но он, же был и отличной мишенью, поскольку противник всегда знал, где предводитель войска. Стоило стягу пасть, и это было сигналом, что дело скверно, князь убит или пленен, а прапор достался врагу. Воин, захвативший вражеское знамя считался героем и получал особую милость от князя или короля.

 

Согласно миниатюрам древнерусских летописей стяги на Руси были в основном красного цвета, реже белого или зеленого, красно-белого. Из 168 известных из летописей стягов Древней Руси 147 были красные, остальные имели белый, малиновый, зеленый, синие цвета. «Червленый стяг, белая хоругвь, червленая чолка, серебряное копье – храброму Святославичу!» — читаем мы в слове о полку Игореве. На миниатюре из Радзивиловской летописи видно, что войска князя Владимира и Херсонесцев оба под красными стягами. Чем объясняется такое пристрастие русских князей и воинов именно к красному цвету? Не исключено, что именно под влиянием Византии, где красный и пурпурный цвета символизировали императорскую власть и использовались в качестве государственного стяга этот цвет и попал на Русь. Даже казацкое знамя более позднего времени почти дублировало его, в чем легко убедиться, если посмотреть на флаги Византии и Войска Запорожского.

 

Здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить кое, что для людей не сведущих в геральдике. Несмотря на то, что символические изображения и боевые стяги существовали еще в глубокой древности у всех цивилизаций, геральдика как наука сформировалась в Средние века вследствие формирования института рыцарства, системы вассалитета и рыцарско-монашеских орденов. Именно тогда формируется институт герольдов, людей составляющих и трактующих гербы. Герб в переводе (наследие) изображался на щите его владельца, начиная от короля и заканчивая простым рыцарем. Вся средневековая геральдика использовала комбинации исходя из схемы 2, 5, 2. А именно: два металла: золото (желтый), серебро (белый); пять цветов (эмали) красный, пурпурный (бордо), голубой, зеленый, черный; и два меха горностай и белка, изображавшиеся на гербе символически. По правилам нельзя было накладывать металл на металл, либо мех на мех. Золото, пурпур и горностай считались знаками отличия королей или принцев, королевской крови. Однако встречались и исключения. Происходило это оттого, что государи иногда жаловали свои символы менее знатным или простым рыцарям на их герб. И это считалось самой высшей честью, какую мог получить рыцарь. Обычно такая награда вручалась за храбрость на поле битвы, либо за особые услуги оказанные монарху. Рыцари средневековья, по примеру древних героев, украшали свои щиты разными эмблемами и изображениями в память о своих боевых подвигах. Немаловажную роль здесь играла и необходимость отличия друг от друга на турнирах, ведь в железных доспехах они были совершенно одинаковы, а зрителям и самим участникам надо было распознавать сразу, где граф Анжуйский, где герцог Нормандский, а где его величество король. Совсем как нынешние команды на спортивных соревнованиях одеваются в форму разного цвета. Все современные европейские и происходящие от них флаги и гербы ведут свой род именно со средневековых рыцарских гербов или флажков, крепившихся на наконечник копья, и подчиняются законам и правилам геральдики. Цвет гербовой фигуры всегда изображался на стяге первым (верхним), а цвета поля щита ниже. Белый лев на красном поле – бело красный, но, разумеется, соблюдалось правило не всегда.

 

Теперь посмотрим на герб Галицкой земли, он полностью соответствует канонам средневековой геральдики, золотой лев на голубом поле, т.е. металл на эмали. Когда именно возник этот символ? Здесь однозначного ответа нет. Однако в битве при Грюнвальде в 1410 году Львовская дружина выступала именно под этим стягом, как о том пишет польский хронист Ян Длугош. Данный символ города Львова, являлся символом Русского воеводства (Галичины) в составе Речи Посполитой и сохранился до наших дней.   Стяг галичских дружин был черная галка на белом поле. Отметим, что сам герб и его цветовая гамма существовали во Львове задолго до того как эти земли отошли к империи Габсбургов и никак не может считаться ее символом.

 

Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина (13 мая 1717, Вена — 29 ноября 1780, Вена). Основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов

Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина (13 мая 1717, Вена — 29 ноября 1780, Вена). Основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов

 

Согласно общепринятой версии в 1848 году Мария Терезия, мать императора Франца Иосифа вышила собственноручно сине-желтый флаг и подарила его Головной Руськой Раде Галичины, с этого времени он использовался ей в качестве основного. По другой его подарил сам император. Сделали они это в благодарность за помощь русинов (а мы помним, что термина украинец тогда еще на Галичине не было) в подавлении венгерского восстания. Этим историческим фактом любят попрекать украинский флаг пророссийски настроенные жители Украины и граждане в России, как «…сомнительная честь для душителей свободы». Это действительно правда, но не вся, а полуправда, а забывают они упомянуть, что в подавлении венгерского восстания 1848 года австрийским империалистам деятельную помощь оказывала Российская империя. Так, что, увы, у обоих рыльце в пушку, и тут ничего не попишешь. Какая символика была вложена Габсбургами в эти цвета точно неизвестно, но можно предположить, что отталкивались они от старого символа Галичины золотой лев на голубом (синем) поле, либо цветов свойственных провинциям империи Габсбургов. Если посмотренть на флаги провинции Нижняя Австрия или королевства Далмация (с 1848 по 1918 года), и сравнить с флагом Украины, то вы не сможете их отличать и это вряд ли случайность.

 

На территории же Российской империи сине желтый и желто синий флаги были подарены императором Александром IЧерноморскому казачьему войску, образованному в 1787году вместо Запорожского казачества и перенесенному к тому времени на Кубань. Сложно сказать, почему именно эти цвета выбрал государь император в качестве боевого знамени казаков черноморцев. Можно предположить, что синий цвет выбран для черноморского войска как цвет моря. Именно этот цвет символизирует синие воды безбрежного моря. Помните у Пушкина «Жили они у самого синего моря». И сегодня футбольный клуб Черноморец играет в синем цвете. А вот как быть с желтым, не вполне ясно. Стоит особо отметить, что оба цвета являются российскими геральдическими цветами и присутствуют на ее флагах. Бело- сине- красный – государственный флаг России и черно-желто-белый – флаг Романовых, где чёрный цвет — от двуглавого орла, жёлтый — золотое поле герба, а белый — цвет св. Георгия, оба использовались и используются в качестве национальных флагов. Еще интереснее, что оба цвета на российских триколорах средние. Так не есть ли именно в этом разгадка? Справедливости ради стоит отметить, что эти два стяга не были единственными у черноморцев и известно еще минимум пять зеленых, два белых и один красный казацких знамен, на которых были изображены равносторонние греческие кресты, либо двуглавый орел. Отметим, что он выполнял функцию чисто военного штандарта, а не национального флага малороссов и для основной массы Малороссии, не имеющей отношения к Черноморскому казачеству, которое к тому же, располагалось на Кубани, был чужд.

 

Особо стоит подчеркнуть, что и тот и другой флаги подарены на земли нынешней Украины двумя имперскими фамилиями: Габсбургами на Галичине (которая и Украиной то тогда не являлась) и Романовыми в Новороссии (которая как не сложно догадаться из названия то же не Украина). Но по иронии судьбы именно они стали государственными флагами Украины при горячей поддержке щырых украинцев и националистов! То ли Клио муза истории любит шутить, то ли пути Господни неисповедимы. Впрочем, одно отлично дополняет другое. Так что вопрос о государственном флаге Украины, если говорить честно и непредвзято, на самом деле не вполне решен. Поскольку и казацкие — красный с желтым равносторонним крестом в центре и малиновый либо красный с казаком с мушкетом или красно голубой УССР имеют не меньше, а то и больше прав претендовать на статус государственных. Ведь именно Поднепровская Украина — Малороссия стала ядром формирования и объединения всех земель, что ныне входят в состав Украины, а значит и ее символика должна быть приоритетной. «…як бути з червоним кольором на державному прапорі? Адже він завжди супроводжував українське козацтво, зусиллями якого ми збереглися як нація. Доречно зазначити: головним кольором козацької держави – гетьманщини яка існувала протягом XVII – XVIIIстоліть був саме червоний» — В. Сергійчук «Доля української національної символіки». Можно долго дискутировать, что только благодаря казачеству: «ми збереглися як нація», но использование казаками красного или малинового стягов – исторический факт.

 

В 1623 году король польский пожаловал городу Чернигову герб с изображением св. Владислава с красным знаменем в правой руке. «В 1625 г Сигизмунд III учредил для обороны Чернигивского замка из заслуженных людей сто человек конницы под названием рыцарство казацкой службы и дал им знамя синего цвета с красным цветом в средине» — Бантыш – Каменский история Малой России. Как видим здесь присутствуют те же казацкие цвета, что и на других корогвах в другие времена.

 

Если посмотреть на казацкие хоругви XVII – XVIIIвеков, то среди них встречаются и желто голубые, но не в такой пропорции как нынешний флаг.

 

Миниатюры к летописям изображают в основном красные, малиновые, белые стяги. Львовский регент Добишовский упоминает у Хмельницкого «Хоругвь новую красную с изображением архангела Михаила и белое знамя….». «Хоругвь златописная барзо красная» так описывает знамя Б хмельницкого С Величко. В одной из более поздних песен поется: «Гей там на горі січ іде, гей малиновий стяг несе». Характерно, что песня написана на Галичине в начале XX века и ее авторы прекрасно знали, под какими флагами воевали запорожцы. Казачьи полки и сотни использовали разного цвета флажки с целью отличия на марше и в бою, которые больше выполняли сигнальную функцию. На 12 казацких прапорах войска запорожского синий (голубой) встречается 10 раз, желтый — 4 из них три как цвет символа и один как собственно поле флага, сине-желтый – 4 при этом только один раз как поля флага, белый – 8 при этом 6 как поля и 4 как символы причем в смешанных вариантах, малиновый 6, как поля 5 и 2 как символы, оранжевый 2, черный – 1, зеленый – 1. Нет ни одного казацкого знамени сине желтого цвета как нынешний государственный флаг Украины. Что доказывает, запорожцы под ним никогда не воевали и в походы не ходили.

 

На Украине во времена Гетманщины наряду с красными в одежде преобладали синие, голубые, лазоревые и желтые цвета. Эти же цвета встречаются на родовых гербах Безбородько, Дорошенко, Апостолов, Разумовских, Богунов, Нечаев и некоторых других гербах шляхетных фамилий. Поэтому мифом я бы назвал не то, что синий и желтые цвета чужды для Украины, а именно то, что сине желтый флаг в такой конфигурации как сейчас древний украинский символ. Тем более, что вопрос о том какой цвет должен быть сверху до сих пор дискутируется в нашем обществе, что доказывает – голубое небо и золотые поля пшеницы не являются древней трактовкой флага. Но если вести родословную украинского флага от львовского герба золотой лев на голубом поле, то правильным является именно расположение желтого цвета вверху, как положено по канонам геральдики.

 

В 1914 году в Киеве прошла манифестации по случаю юбилея Т. Шевченко. На ней впервые (по официальным данным) были зафиксированы желто голубые флаги на территории Малороссии. Все дело в том, что в это время, накануне Первой мировой войны, небольшая группа интеллигентов субсидированная Австро –Венгрией, (называла Галичину Украинским Пьемонтом намекая на объединителей (завоевателей) Италии и ее идеи активно экспортировались в Малороссию.

 

После Февральской Революции в России при Временном правительстве в Петрограде и его филиале в Киеве Центральной Раде желто голубые флаги активно используются во время манифестаций как сторонниками федерализации (о чем Грушевский даже пишет статью «Якої ми хочемо автономії і федерації»), так и сторонниками самостийности. По преданию именно Грушевский настоял на таком расположении цветов. Приверженцы республики Советов используют красные флаги Из пленных галичан создаются попытки формирования амии УНР под командованием галичанина Е. Коновальца, в качестве боевых знамен использующей желто голубые полотнища.

 

При создании уже независимой УНР в январе 1918 года желто голубой флаг неофициально становится государственным. После государственного переворота совершенного германскими оккупантами в пользу гетмана Скоропадского, гетман меняет цвета местами. Впрочем, сейчас уже сложно определить, когда именно происходила смена очередности цветов и можно предположить, что оба варианта флага использовались одновременно. А как иначе при неразберихе и полном хаосе гражданской войны, где неизвестно кто кому подчиняется и чья власть? Следующее правительство директория Петлюры возвращается к первоначальному варианту флага, но просуществовав недолго оно вместе со своим флагом уступает место Украинской Социалистической Советской Республике с красным флагом. Здесь немаловажно упомянуть, что альтернативное и враждебное УНР правительство Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове на своем красном флаге так же использовало в правом верхнем углу желто голубой цвет, о чем впоследствии предпочитали тактично умалчивать. После окончания гражданской войны флагом УСРР, УРСР становится красный с желтой аббревиатурой названия республики, позднее добавляется серп и молот. Желто голубой флаг используется только в эмиграции бывшими петлюровцами, а с 1929 года созданной тогда ОУН. На Украине он снова появится занесенный на гитлеровских штыках и танках приспешниками фюрера батальонами Роланд и Нахтигаль, ОУН, СС Галичина, и УПА использовавшей наряду с желто голубым и красно черный символизирующий кровь и почву и позаимствованый судя по всему у НСДАП. После полного разгрома Вермахта, СС Галичина, и ОУН УПА, желто голубой скиталец снова оказывается за рубежом, где останки нацистских недобитков и эмигранты с Украины и Галичины окончательно меняют цвета местами, чтобы не копировать гитлеровскую символику. Все- таки использовать символику пособников нацизма в 1940-50е года было, мягко говоря, неприлично даже в Северной и Южной Америке. Тем более, что многие эмигранты с Украины в США, Канаде и странах Латинской Америки в составе германской армии никогда не воевали, а эмигрировали еще даже до революции.

 

После победы в Великой Отечественной войне в 1945 году Украинская ССР, как и Белорусская, стали самостоятельными членами ООН подписав устав организации одними из первых. Но так как флаги у всех трех делегаций СССР, УССР и БССР были одинаковые красного цвета, то для различия руководством страны было принято решение добавить в республиканские флаги цвета исторически характерные для этих республик. Украине в этом плане особенно повезло, и выдумывать ничего не надо было. Красный цвет наиболее характерен для Украины- Малороссии хоть княжеских времен, хоть казацких, хоть советских, так же наиболее часто в казацкие времена встречался и голубой (лазуревый) цвет. Поэтому и флагом УССР стал красно голубой с серпом и молотом, утвержденный 21 ноября 1949 года. В конце 1940х году свои флаги, просуществовавшие до 1991 года, получили все союзные республики. Несмотря на то, что все они были сделаны по одному шаблону флаг Украины да еще, пожалуй, Белоруссии были наиболее удачны с точки зрения исторической традиции.

 

Только с началом Горбачевской смуты под названием перестройка сине желтые флаги снова появляются на Украине и используются наряду с красно голубым на митингах и футбольных матчах. После ликвидации СССР сине желтый флаг 28 января 1992 года безальтернативно объявляется в Верховной Раде государственным.

 

Стоит подчеркнуть, что ни один, ни другой (т.е. УССР) флаги на всенародном референдуме не избирались в качестве государственных, а были утверждены правительством без согласования с народом, а посему вопрос о государственном флаге Украины остается открытым.

 

И в завершении хочется обратить внимание на одну мистически пугающую закономерность. Все политические силы на Украине поднимавшие сине-желтый или желто-блакитный флаг были неизменно биты (даже ополченцы Мишки Япончика громили Петлюровцев, не говоря уже о батьке Махно и Красной Армии) и закончили, не всегда хорошо, на чужбине в изгнании. В этом, как ни странно у нашего флага есть боевой коллега и это российский триколор! Все политические силы в XX веке под ним были биты: царская армия в Русско-Японскую и Первую мировую, белая гвардия в Гражданскую, Власовцы в Великую Отечественную, и даже Ельценисты в Первую Чеченскую. Как то будет, на сей раз с сине желтым? Пока, увы, причин для оптимизма не наблюдается.

 

Артур Мальцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1