Граната в поддержку Порошенко. Виталий Третьяков

   Дата публикации: 01 сентября 2015, 17:53

 

Говоря о событиях 31 августа у здания Верховной рады в Киеве, Пётр Порошенко назвал их ударом в спину. Надо думать, ударом в спину ему, президенту Украины, и его конституционной реформе, которую, обращаясь к Западу, он называет реформой децентрализации и выполнением договорённостей Минска-2. Правда, внутри страны Порошенко категорически отрицает всяческую децентрализацию и даже теоретическую возможность предоставления какого-либо особого статуса Донбассу, что прямо предусмотрено этими договорённостями.

 

Граната в поддержку Порошенко

 

Как всегда и как это вообще свойственно украинской политике при любом президенте, киевская власть хочет обмануть сразу всех.

 

События 31 августа у Верховной рады крайне выгодны нынешней киевской власти и лично Порошенко. Настолько выгодны, что я совершенно не исключаю, что люди именно из его команды их спровоцировали и известным украинским способом стимулировали.

 

Те, кто вчера попытался «штурмовать Раду» и «сорвать голосование» по конституционной реформе, прямо способствовали тому, что она была принята украинским парламентом и именно в той редакции, которая выгодна Порошенко. Не случись этого «штурма», да ещё со смертоубийством, радикальные и умеренные депутаты-националисты вполне могли провалить этот законопроект. А тут, впечатлившись беспорядками — совершенно такими же, которые они сами устраивали в Киеве в декабре 2013 года и в январе и феврале 2014-го, в результате чего Порошенко и получил власть, — эти депутаты за реформу проголосовали.

 

Помимо прямой финансовой и политической поддержки американцев, без которой и сам Порошенко и вообще весь нынешний киевский этнократический полицейский режим давно бы рухнул, власть Порошенко ведь держится на том, что он внушает Меркель и Олланду и пытается внушить Путину: если они не будут ему помогать, то к власти придут такие, как Ляшко, Ярош и Тягнибок. Думаю, что Путин Порошенко не верит и имеет собственное представление о ситуации на Украине и перспективах её развития. Однако делает вид, что входит в положение «президента мира», подчинённые которому вооружённые силы не только открыто саботируют отвод тяжёлых вооружений от линии разграничения в Донбассе, но и продолжают обстреливать жилые кварталы тамошних городов и посёлков.

 

А вот Меркель и Олланд, совершенно запутавшиеся в своей поддержке нынешнего киевского режима, который буквально ни по одной позиции не соответствует «нормам европейской демократии», Порошенко верят или заставляют себя верить.

 

Один из главных тезисов украинской пропаганды состоит в том, что на Украине никакого нацизма и расизма нет, а есть лишь здоровый национализм, которым уже охвачено и русское население Украины (внутри страны наличие русского населения вообще-то не признаётся, ну да Запад и этого не замечает). А главный аргумент в доказательство этого тезиса — националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока набрала на парламентских выборах в октябре 2014 года всего лишь 4,7 процента голосов и не смогла пройти в Верховную раду.

 

Но только наивные люди да европейские политики могут верить в то, что этот результат получился в результате волеизъявления избирателей Украины, а не был искусственно выведен по команде с Запада. Выведен путём снижения количества реально полученных «Свободой» голосов ровно настолько, чтобы эта партия не преодолела 5-процентный барьер, а в руках у «друзей украинской демократии» и их интеллектуальной обслуги появилось «фактическое» доказательство маргинальности радикального украинского национализма.

 

Искусно выведя откровенных националистов из Рады (впрочем, таковых там и без «Свободы» хватает), их, однако, не лишили оружия. Более того, именно они должны были вести за собой застенчивых и неумелых украинских парубков в бой за уничтожение Донецкой и Луганской народных республик. С этой задачей украинские национал-нацисты не справились, зато население контролируемых режимом Порошенко территорий Украины они терроризировали и терроризируют вполне успешно.

 

Это, конечно, раздражает Запад, но до мирных ли жителей Украины ему дело, когда решается вопрос о «европейском выборе» гигантской территории, которую наконец-то удалось отрезать от России и даже окопать канавой имени Яценюка? Мародёрство, пытки, политические убийства, сотни тысяч беженцев, поклонение гитлеризму, дичайшая антирусская и антироссийская пропаганда, сравнимая, пожалуй, только с нацистским антисемитизмом, — всё это «цивилизованная Европа» лицемерно не замечает.

 

Но всё-таки однажды Порошенко получил команду начать хотя бы скромную борьбу с украинским нацизмом. А под эту сурдинку ему и будет позволено «выполнить» минские соглашения так, как ему хочется, после чего Обама, Меркель и Олланд надавят на Путина, а тот вынужден будет надавить на руководство ДНР и ЛНР. Вот так и произойдёт «слив Новороссии».

 

Но проблема нынешней киевского режима и лично Порошенко в том, что они не только не способны утихомирить украинских нацистов, но и не могут сохранить свою власть без украинского нацизма и конкретно таких людей, как Тягнибок, Ярош, Ляшко и прочих, без того политического террора над населением Украины, который украинский нацизм и его лидеры обеспечивают. Не самому же Порошенко становится Ляшко, хотя по речам они очень схожи, не Яценюку же выполнять работу Тягнибока, хотя по сути они одно и то же.

 

Итак, крайние украинские националисты, плавно перетекающие в нацистов, нужны Порошенко и стратегически — как единственная серьёзная внутренняя опора его власти, так и тактически: пугать собственное население, «цивилизованную Европу» и Москву — если свалюсь я, придут они. И одновременно для того, чтобы, как в случае с нынешней конституционной реформой, проталкивать законы и решения, которые лишь на фоне откровенной бандеровщины и неприкрытого расизма выглядят демократическими.

 

Я почти уверен, что не случайно 31 августа в Киеве «под стенами Рады» заварилась вся эта каша. Не случайно была брошена и граната — кровь в политике, как известно, очень сильный, а часто и решающий аргумент. Тем более, если она пролита так кстати, так вовремя, так точечно.

 

Благодарить должен «президент мира» тех, кто вложил в руки бомбометателя эту совершенно бессмысленную, если всерьёз думать о «взятии Верховной рады», гранату. Её взрыв позволил Порошенко продлить своё политическое существование, Западу помог одобрить «процесс демократизации на Украине» и поставить ещё одну галочку в списке якобы выполненных Киевом пунктов Минских соглашений.

 

Так что не враги, а друзья Порошенко бросили эту гранату. И Киеву в очередной раз удалось обмануть готовый обманываться Запад и деморализованное население Украины. Надеюсь, эта граната не обманула Москву.

 

Надеюсь, Москва понимает: сколько ни помогай Порошенко лавировать между обманом и ложью, сколько ни прощай ему откровенного словесного хамства по отношению к России и к русским, это не тот человек, который рано или поздно вытащит остатки Украины на шлях государственной и этнической добропорядочности. С нацистами жить — по-нацистски выть. Рафинированного украинского национализма не получится. Ни без Порошенко, ни с ним.

 

И никакой «нормандский формат» помочь этому не способен. Оттянуть полное воцарение украинского нацизма со скорым его последующим крахом — может. Но не более.

 

Впрочем, политика часто должна быть циничной. И делать вид, что чёрного кобеля, если долго мыть, можно превратить хотя бы в серого.

 

Виталий Третьяков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1