Рыцари 2.0. Олег Макаренко

Дата публикации: 31 Август 2015, 10:30

Встречался на прошлой неделе с журналистом одного из авторитетных французских СМИ. Месье журналист всё интересовался кремлеботами: много ли их, и кто ими управляет, и сильно ли страдает от полчищ ботов мой блог.

 

Рыцари 2.0

 

Грустный факт – нас, ватников, прозападные либералы вовсе не считают за людей. Согласно их мнению все сторонники Владимира Путина делятся на две категории: на ботов и на зомбированное этими ботами население. Я помню, как один известный прозападный блогер отреагировал год назад на моё обращение к государственникам. Прямо в заголовке своей статьи он заявил, что мы – сторонники Кремля – всего лишь боты. И что мы не только не являемся людьми, но и никогда ими не станем.

 

Это весьма удобная позиция. С живыми людьми спорить сложно: у живых людей может быть собственное мнение, могут быть разумные аргументы. В конце концов, либеральная идеология прямо-таки требует от своих последователей быть терпимыми к чужому мнению. Помните, знаменитое: «я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его».

 

С ботами проще. Это ведь всего лишь куски программного кода, какие-то виртуальные паразиты, которых надо не выслушивать, а безжалостно уничтожать. Интересно бывает иногда наблюдать за дискуссиями в либеральных блогах. На первое же возражение автору неизменно следует: «о, а вот и кремлёвские боты подтянулись». Слушать «бота» не нужно, возражать «боту» также не нужно. Это всего лишь вредитель, мнение которого не имеет никакого значения.

 

Отмечу, что жёсткая позиция прозападных либералов – согласно которой все несогласные с ними являются ботами – это во многом жест отчаяния. В рамках либеральной идеологии совершенно невозможно обосновать некоторые построения: например, объяснить, почему мнение жителей Крыма не имеет никакого значения. Однако если мы заявляем, что крымчане – это боты, а не люди, всё сразу становится на свои места. Россия отобрала у Киева населённый роботами полуостров, собственность должна быть возвращена законному владельцу. Референдум роботов? Не смешите, мнение роботов значения не имеет.

 

Меня за последние годы называли ботом бесчисленное количество раз, однако я до сих пор испытываю некоторую растерянность, когда очередной раз слышу эти слова в свой адрес. Вот я сижу за компьютером – живой человек из плоти и крови, со своей историей, своим мнением, своими чувствами. А мне говорят, будто я не человек, не недочеловек, и даже не животное, а всего лишь «бот»: подлежащий уничтожению кусок компьютерного кода.

 

Повторюсь, к концепции «кремлеботов» прозападные СМИ и прозападные либералы пришли не от хорошей жизни. Вести с государственниками дискуссию на равных – с цифрами, фактами, с аргументами – на данном этапе либералы не могут, это не их сильное место. И на то есть причина: за два с лишним десятилетия безраздельного доминирования западной идеологии в России либералы наплодили столько мифов, что защищать их в честном споре уже практически невозможно.

 

Напомню, что либерального аналога основанного мной «Справочника патриота» так и не было создано – по той простой причине, что факты говорят отнюдь не в пользу Запада и прозападных сил. Зато наши американские друзья и партнёры создали ботсети. Про одну из них писал ещё Guardian:

 

Единый пункт управления расположится на базе ВВС США «Макдилл» близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты. В контракте сказано, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском.

 

Увы, американскими сетями ботов месье журналист не заинтересовался. Ему были интересны исключительно, как он выражался, «кремлёвские тролли», хотя я и заметил во время беседы, что «астротерфинг» – манипуляция общественным мнением путём вбрасывания искусственных комментариев – это не русское слово.

 

Вернёмся к борьбе мнений в Рунете. До 2012 года противоречие между фактами и реальной жизнью решалось либералами довольно просто: они банально задавливали массой любые ростки инакомыслия. Когда на любую реплику в пользу государства ты получаешь десяток возражений в ключе «замолчи, подлец», вести спор становится крайне тяжело. Это их старая, испытанная ещё в XIX веке тактика. Ещё Достоевский в своё время писал: «никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже».

 

За последний год однако ситуация изменилась, общественное мнение теперь уже скорее на стороне государственников. Вот и остаётся либералам ещё на подлёте объявлять «ботом» любого инакомыслящего – дабы не вступать с ним в серьёзный спор.

 

Плавно перехожу к теме поста. Если либералам полчища управляемых ботов полезны для создания образа врага, то государственникам управляемые боты… просто не нужны.

 

На календаре август 2015 года. Большая часть участников политических дискуссий пришла в интернет не вчера и даже не пять лет назад. Поэтому боты с их однотипными «одобряем» или «не одобряем» очень заметны на фоне живых комментаторов, замаскировать ботов под реальных людей практически невозможно.

 

С другой стороны, теперь очень ценятся люди, которые могут подобрать красивый аргумент, повернуть острую дискуссию в неудобное для оппонента русло, вовремя пошутить и вовремя воздержаться от шутки.

 

По сути, мы вернулись в те романтичные времена, когда небольшой отряд рыцарей в доспехах мог разметать огромное войско плохо обученных крестьян. Качество сегодня бьёт количество с огромным перевесом: поэтому вкладываться в создание армий ботов нет никакого смысла. Против живых ветеранов диванных войск эти виртуальные армии бессильны.

 

Вероятно, так будет не всегда. Можно предположить, что через какое-то время технический прогресс заставит уйти на пенсию и сетевых рыцарей. Однако в данный конкретный момент времени главную силу на фронтах информационной войны представляют всё же тяжело вооружённые знаниями живые блогеры и комментаторы.

 

Рано или поздно Западу придётся вынуть голову из песка и признать очевидное: что битва за умы им проиграна, и что слово «либерал» долго ещё будет произноситься в России безо всякого уважения.

 

В этот момент Запад переключит свои усилия на работу с патриотами, и будет пытаться подорвать страну изнутри, путём направления их энергии в нужное Западу разрушительное русло. Как я уже написал выше, исход этого сражения решат отнюдь не «боты». Исход этого сражения решат живые блогеры и комментаторы, которые поверят или не поверят в те идеи, которые им очередной раз попытаются подсунуть наши западные друзья и партнёры.

 

И лично я, коллеги, вижу ровно один способ противостоять этой нависающей над нами новой угрозе. Мы с вами должны учиться, учиться и учиться – чтобы понимать, как устроено наше государство, и чтобы принимать важные решения собственным умом.

 

Олег Макаренко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1