О ком вы мечтаете, украинцы? Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 31 августа 2015, 08:36

Самые смешные статьи всегда основываются не на выдумках, и не на искажении фактов, а на самой что ни на есть реальной действительности. К такому выводу я пришла сегодня утром, слушая вполуха очередного украинского то ли экономиста, то ли политолога — зачастую точно определить профессиональную принадлежность таких спикеров невозможно, потому что они с одинаковой легкостью несут ахинею и по вопросам экономики, и по политическим вопросам.

 

 

На этот раз темой выступления светоча украинской мысли были день независимости Украины, долговой вопрос и светлое будущее этого государства.

 

С первыми двумя пунктами все было более ли менее ясно: политолого-экономист или экономико-политолог некоторое время сетовал на то, что о независимости Украины в данный момент исторического процесса можно говорить только в очень и очень условном наклонении. Потому, что политически страна зависит от Соединенных штатов и ЕС, а экономически — о, засада! — от России. При этом, как подчеркнул спикер, и та, и другая зависимость только усиливается, что, понятное дело, сильно огорчает патриотов соседней с Россией страны. Ну, как говорится, бьешься, бьешься как рыба об лед — а выясняется, что при решении вопросов своей территориальной целостности и государственного устройства надо слушать товарищей на западе, а при решении экономических (в частности — энергетических) вопросов — товарища на востоке. Как говорится, полная нездобула…

 

В таких наблюдениях и выводах ничего принципиально нового и интересного нет, поэтому я уже подумывала поставить запись выступления другого экономиста или политолога, как вдруг спикер перешел к куда более интересной теме — светлое будущее Украины.

 

«Ничего, — сказал он, обводя внезапно загоревшимся взором зал. — Скоро все изменится. У Порошенко рейтинг — 3%, а это значит, что уже в ближайшее время ему на смену может прийти новый лидер, которого мы пока не знаем и не видим, но он есть. Он восстановит экономику и гражданский мир в стране, создаст условия сначала для умиротворения Донбасса, а потом для примирения его с Украиной, вернет лояльность жителей этого региона центральной власти, заставит олигархов действовать на благо государства, или выбросит их из страны в случае, если они не захотят подчиниться. Он вернет Крым и вынудит соседей Украины относиться к ней с уважением и учитывать ее мнение при решении самого широкого спектра геополитических вопросов…»

 

И тут случилось неизбежное — я подавилась кофе. Украинцы, а вы сами понимаете, о КОМ вы мечтаете, и чей образ рисуете в своем сознании в качестве обеспечителя и гаранта своего светлого будущего?

 

Как говорил в свое время Лазарь Моисеевич Каганович, у каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество. У мессии, которого вы ожидаете, тоже есть фамилия, имя и отчество, вот только не очень понятно, какое отношение этот государственный деятель имеет к Украине…

 

 

Мечтать не вредно. Но мечты надо все-таки хоть как-то соотносить с реальностью, а не просто тупо брать чей-то образ и накладывать его на свою ситуацию.

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

 


Комментировать \ Comments