Детективная история вокруг украинского долга

Дата публикации: 31 августа 2015, 22:29

Широко разрекламированная киевскими официальными лицами реструктуризация украинских долговых обязательств частным кредиторам, предусматривающая в том числе уменьшение этого долга на 20%, начинает обрастать некоторыми подробностями явно детективного характера, которые чрезвычайно затрудняют объективную оценку и анализ этого события. Что же это за подробности? Давайте разберемся…

 

 

По сообщению известного интернет-портала ukraina.ru от 29 августа, международные кредиторы опровергли заявление главы правительства Украины Арсения Яценюка о том, что достигнуто соглашение о списании части украинского госдолга. Портал также цитирует заявление официального представителя Комитета кредиторов Украины от Blackstone Group International Partners LLP в эфире Live TV агентства Bloomberg:

 

«Победная реляция Киева о списании 20% основного тела долга является абсолютным блефом… Комитет согласился только рассмотреть вопрос о 20% списании основной суммы долга, но только после того, как аналогичные шаги предпримет Россия. Однако, по всей видимости, Киеву на подобное рассчитывать не приходится. Поэтому, было бы преждевременно говорить о том, что Комитет кредиторов Украины согласен на списание долга. На данный момент это является абсолютным блефом, рассчитанным на необходимую украинской власти реакцию России».

 

Однако на официальном сайте агентства Bloomberg никаких следов данного интервью мне обнаружить не удалось, а какой-либо гиперссылки, по которой можно было бы выйти на первоисточник, портала ukraina.ru не приводит.

 

С другой стороны, в одном из аналитических материалов по проблеме реструктуризации украинского долга от 28 августа на сайте Bloomberg’а мне попалась на глаза такая фраза:

 

«S&P said it expects the debt-exchange agreement to be completed by the end of September».

 

Перевод: «Агентство S&P сообщило, что, как ожидается, соглашение о реструктуризации долга будет завершено к концу сентября».

 

То есть, по данным весьма информированного и к тому же явно работающего на власти США рейтингового агентства Standard & Poor’s, никакого готового соглашения киевского режима с его кредиторами пока на самом деле не существует. В какой степени согласованы позиции сторон? По каким вопросам уже удалось договориться? Какие пункты еще осталось согласовать? На эти и многие другие вопросы ответа пока нет.

 

Кроме того, ряд экспертов заговорил о том, что преданные гласности условия реструктуризации украинского долга не такие уж и выгодные, поскольку предусматривают существенное увеличение процентных выплат.

 

Так что слишком много непонятного с этой реструктуризацией…

 

Кот Баюн

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1