Без лишних фантазий. Алексей Чеснаков

   Дата публикации: 31 Август 2015, 11:45

Киев играет в грязную игру. На словах поддерживая минские договоренности и декларируя, что им нет альтернативы, на деле Порошенко добивается, чтобы февральский комплекс мер по мирному урегулированию не мог быть исполнен. Доказательств этой игры – огромное количество.

 

Пётр Порошенко

 

Более того, киевская власть уже не стесняясь формулирует свою «миротворческую» стратегию – «ведение ограниченной войны» при «поддержании постоянного переговорного процесса, без окончательного фиксирования результатов в виде различных договоренностей и форматов».

 

Особенно хорошо видна эта игра в части подготовки и проведения в Донбассе местных выборов.

 

Пункт четвертый минского комплекса мер точно определяет, что Киеву с республиками (или представителями отдельных районов, что сути дела не меняет) необходимо договариваться: «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».

 

В двенадцатом пункте даже определен формат, в котором нужно вести такой диалог: «вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы».

 

Ничего из этого сделано не было, поскольку теперь Порошенко отрицает саму возможность диалога с нынешним руководством ДНР и ЛНР и заявляет, что будет договариваться только с теми, кого изберут по итогам местных выборов. Наконец, Рада запрещает проводить выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

 

Такое откровенное нарушение паритета обязанностей почти не оставляет республикам возможностей для дальнейшего продуктивного общения с Киевом. Ведь игра не может вестись по правилам одного из игроков. Донецку и Луганску приходится предпринимать действия, повышающие для украинской стороны цену нарушений февральских договоренностей.

 

Именно так можно трактовать объявление республиками дат местных выборов, несогласованных с Киевом. А направление главой ДНР Александром Захарченко приглашения БДИПЧ ОБСЕ принять участие в мониторинге муниципальных выборов говорит о двух важных вещах: готовности следовать курсом, заданным минскими соглашениями, и уверенности лидеров восстания в поддержке народа, а также в победе своих сторонников.

 

Порошенко может сколько угодно требовать отказаться от проведения республиками местных выборов 18 октября и 1 ноября, но для того, чтобы добиться позитивного результата, ему необходимо сначала продемонстрировать договороспособность: отказаться от односторонних действий, ввести в действие закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и начать переговоры с представителями республик о выборах и конституционной реформе. То есть без лишних фантазий просто выполнить минские соглашения.

 

Алексей Чеснаков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_smert-3(1)_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1