Анатомия Порошенко

   Дата публикации: 31 августа 2015, 21:43

Просматривая в последнее время Сеть, читая мнения «экспертов» и их разнообразные прогнозы в отношении перспектив Украины, невольно задаешься вопросом: «А почему, в потоке обвинений во всех наших бедах в адрес злобного Путина, коллективного Запада или бестолкового правительства никто даже не пытается присмотреться к портрету украинского президента?». В ведь сам факт его неожиданного появления, его риторика и поступки в ранге первого лица государства могут приоткрыть занавес на тайну прошлого и видение нашего общего будущего.

 

 

Итак, вспомним, когда впервые возник П. Порошенко? А появился он в качестве потенциального кандидата в Президенты Украины исключительно как компромиссная фигура еще до «исторической» встречи в Вене, а именно, накануне 1 декабря 2013 года на Банковой, оседлавши грейдер, как в апреле 1917 года В. Ленин — броневичок.

 

Опираясь исключительно на логические умозаключения, можно предположить, что сценаристом всего этого действа являлся В. Сурков. Почем? Да потому, что этот политик один из немногих в Москве, кто тяготеет к советским «трафаретам». И явление Порошенко в «ленинском» стиле наталкивает на мысль, что именно он руками Д. Корчинского подогнал к Администрации президента этот грейдер. Корчинский же, как известно, ранее полгода «отсидел» в Грозном. В этот же период там довольно часто бывал и В. Сурков как ответственный от Кремля за Чечню (и Украину). Поэтому, персона Порошенко как альтернатива Януковичу, с моей точки зрения, дело рук Суркова.

 

Причина замены Януковича понятна. Виктор Федорович в желании сделать своего старшего сына главным олигархом начал посягать на святое, на газ! Фирташ, Левочкин и Бойко, перетягивая с ним газовый «канат», объяснили последнему, что газ не его (Януковича), и даже не их, он — Путина, и лезть туда нельзя! Фирташ объяснял Януковичу, мол вспомни, когда ты летел из Китая и на несколько часов остановился в Сочи, там тебе ВВП четко объяснил. Чего же ты такой тупой? Ну, на тебе Евромайдан, если ты не понял! Как в армии: до кого не доходит через голову, дойдет через ноги. Ноябрьские события немного вставили мозги Януковичу, но было поздно, поскольку процесс уже был запущен, и на повестке дня стал выбор приемника.

 

Поначалу совпадение ожиданий населения Украины с предложением Фирташа и Ко поставить на место Януковича Кличко понравилось, и Европа остановилась на кандидатуре последнего. Как утверждают сведущие люди, А Меркель поговорила с Путиным, и тот одобрил, поскольку для него, — это лучшее, что могло быть. Но американцы стали в позу, заявив, что Кличко будут управлять все, поскольку такая свита может «замутить» что угодно и развалить «короля» на элементарные частицы, не говоря уже про крупные куски.

 

Следовательно, В. Кличко, как писали многие эксперты и политологи, не был единственной ставкой Москвы и Берлина. Порошенко — более привлекателен, поскольку мог членораздельно сказать: «Что изволите? Все сделаем. Сделаем тонко и красиво!». Такой подход вписывается в контуры восприятия Суркова, поскольку последний — именно тот авантюрист, который способен на такие ходы.

 

Таким образом, пресловутую встречу в Вене можно воспринимать лишь как четкую политическую «распасовку», на которой Фирташ, после согласования кандидатуры Порошенко (как на Западе, так и в Москве), указал тому вместе с Кличко, мол, «Вы бегите каждый туда и туда, и будете царями». После чего выборы Президента и мэра Киева были проведены на высшем уровне, что говорит об исключительно ювелирной работе их сценаристов и технологов.

 

А дальше произошла вполне природная трансформация. «Царь» у них поселился в голове. Все, что они обещали народу было каждым из них забыто напрочь. И если Кличко сегодня не исполняет некоторые вещи из-за непонимания, как нужно эти обещания выполнять (т.е. он искренне заблуждается), то Порошенко, для большинства, стал серьезной проблемой. Но об этом ниже.

 

На этапе становления Порошенко понимал, что его миссия была чисто технологической, и ограничения укладывались где-то в рамках полутора-двух лет. Главное. что он должен был сделать, это:

 

— зафиксировать факт отсутствия перспектив вступления Украины в ЕС и НАТО;

 

— закрепить платформу для нового формата власти в Украине, — президентская республика, поскольку никакая иная форма правления не является для Путина гарантией договороспособности с ним;

 

— внести изменения в Конституцию (проведение конституционной реформы, которая, по факту, даст президенту более широкие полномочия).

 

Все это было зафиксировано на Нормандской встрече, еще до инаугурации Порошенко. Кстати, высказывания Путина после окончания указанной встречи (к слову сказать, единственного из четверки, кто что-то внятное произнес), — это ключ к пониманию развития ситуации по Украине на ближайшую перспективу. Напомню, суть высказываний Путина заключалась в том, что:

 

— участники встречи достигли договоренностей, которые позволяют им спокойно смотреть в будущее ЕС, РФ и Украины;

 

— ситуация не безнадежна, и президенты нашли полное взаимопонимание, обозначив дорожную карту по Донбасу;

 

— есть лишь один вопрос: можно ли все это реализовать в Украине? Сможет ли новый Президент Украины создать условия, при которых эти договоренности будут выполнены?

 

Однако, на следующий день, Министр иностранных дел РФ С. Лавров добавил пикантности, усомнившись, что Порошенко сможет провести конституционную реформу по причине неуправляемого парламента и реализовать взятые на себя обязательства. На этом ситуация фиксировалась, и события на Украине должны были укладываться в контуре результатов Нормандской встречи. Тем не менее, через год многое пошло не так.

 

Но, вернемся в недалекое прошлое. Безусловно, Президент Украины понимал, что Нормандский формат предполагал выполнение им определенной миссии, и как только Порошенко выполнить взятые на себя обязательства, его отправят на заслуженный отдых, а в Украине появиться новый Президент.

 

Как мне представляется, поначалу Порошенко старался выполнять хоть какие-то обязательства. Вспомним, хотя бы смену руководства Генпрокуратуры, сформированной в соответствии с приснопамятным соглашением между Порошенко с одной стороны и Фиртешем и Левочкиным — с другой. Собственно, во исполнение этого соглашения и была уволена из ГПУ предыдущая команда во главе с Махницким. Да и «Укрзализныцю» Порошенко не отдал полякам, проявившим не дипломатический интерес к ней (чего стоит двухчасовой визит Премьер-министра РП в Киев осенью прошлого года в качестве частного лица), согласившись начать процедуру ее корпоратизации фактически в пользу наших восточных партнеров.

 

Взгляните на поставки продуктов питания компаний замглавы Администрации Порошенко Косюка в Крым, более 140% рост импорта говядины из Украины в Россию или 10% рост поставок свинины нашему «заклятому врагу».

 

Но время шло, а ключевые позиции в рамках Нормандской встречи Порошенко выполнены не были. Он перестал что-либо делать в контексте взятых на себя обязательств. По НАТО, например. Нужно было, максиму, внести изменения в Конституцию или, как минимум, принять какой-либо закон, причем, без лишнего шума (например, спрятать нужные положения в «военный» закон). Напомню, что Порошенко удавалось проводить через ВР Украины и не такие законы. И если бы Петр Алексеевич начал выполнять взятые на себя обязательства, то ситуация на Украине была бы иная. Однако Порошенко ничего не сделал.

 

Напротив, по мнению некоторых лиц из его окружения, Порошенко «вырос» и осознал, что настало время укрепляться. Как следствие, демонстративный «развод» Порошенко с Фирташем и последующие за этим шаги. Так, Порошенко через Яценюка (первый слишком умный, чтобы делать такие заявления) фактически потребовал национализировать предприятия Фирташа, а также «отжать» «Укргаздобычу» (принадлежала покойному Еремееву — бывшему доверенному лицу Кремля). Увольнение Наливаченко, — это также претензия на концентрацию всей полноты власти в одних руках.

 

Таким образом, сегодня своим поведением Порошенко толкает своих врагов внутри страны к объединению. Тоже самое он демонстрирует и по отношению к внешним игрокам. Речь идет о пресловутых кредитах. Путин ему уже точно не даст и 3 миллиардов долларов, а вот Запад и 30 и 60 и 90 миллиардов может дать. Чем, в понимании Порошенко, Украина хуже Греции — агрессивного европейского «бомжа», которому уже нечего терять?

 

Ну, а систематическое откровенно вранье президента! Здесь кстати, нужно понимать, что для Фирташа, равно как и Левочкина, признания в Венскому суде на несколько порядков значимее, чем любые разговоры в Украине. Эти персонажи, чтобы не пострадать, говорили там только то, что либо невозможно проверить, либо при проверке подтвердиться. А для Порошенко все диаметрально противоположно. Ему безразлично, как вводить в заблуждение наивных европейцев. Важно, обещая золотые горы, как его будут воспринимать тут, в Украине, — честного и справедливого.

 

Абсолютно очевидно, что такая тактика действовать как внутри страны, так и с зарубежными партнерами через кого-то, может в ближайшей перспективе легко привести к тому, что враги объединяться и «кинут» самого Порошенко. И если он увидит реальные шаги в этом направлении, то, по мнению ряда близких ему людей, может повести себя крайне деструктивно, что чрезвычайно опасно для нашей страны! Почему? Да потому, что с целью развала зарождающегося тандема, Порошенко должен будет продемонстрировать самую крайнюю степень деструктива («Боинг» покажется просто песочницей). А иного и не дано, поскольку Порошенко, — это яркое отражение дикого капитализма 90-х годов прошлого века. И на большее он и ему подобные (Коломойский, Гайдук, Тарута, Ахметов и пр.) уже не способны!

 

Те, кто прошел эволюционную ступеньку, понимают, что мир живет по другим правилам и нужно трансформироваться. Однако, к сожалению, Порошенко не формирует запрос на экспертное сообщество. Час в день тратит на просмотр новостей в Сети и, затем, верифицирует доклады своего окружения через прочитанные там новости. В руководство крупных государственных корпораций ставит людей, торговавших его автомобилями в захолустье и пр.

 

Как следствие, на сегодня, все договоренности, весь формат коалиции уже нивелирован.

 

Выступая в начале июня т.г. перед Верховной Радой, Порошенко спасал сове незавидное положение. Данное событие имело целью продемонстрировать хорошую мину при отвратительной игре. И трибуна выбрана неспроста, поскольку с нее слышно далеко. Мол, видите, я сижу крепко, и стул мой не шатается. А «зрители» в парламенте хлопали. Выходит, сегодня лобби Порошенко пока еще сильно. Однако, это пока, в силу отсутствия альтернативы.

 

А выводы напрашиваются сами по себе:

 

— перспективы Украины с президентом Порошенко нет!

 

— Порошенко своим поведением активировал вопрос выбора нового президента и дал сигнал, что всего президентского срока ему не усидеть, что как на Западе, так и на Востоке заставило задуматься о другой кандидатуре.

 

 

Александр Поляруш

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1