Шуточная на День Шахтёра

   Дата публикации: 30 августа 2015, 21:46

Так уж вышло, что в самом начале 90 я учился в Л.Г.И. Для тех , кто не знает, это Ленинградский Горный Институт. Студенты там были со всего Союза, с севера (Инта Воркута), с Кузбасса, Донбасса, ну и с запада украины, Львовско -Волынского угольного бассейна. Вот о взаимоотношениях студентов и пойдёт речь. В нашей общаге жили в основном северяне и хохлы. Особого разделения не было, но землячества процветали. Хохлы (под ними я имею западенцев) старались держаться отдельно, не особо участвуя в разгульной студенческой жизни. Но два праздника — Новый Год и День Шахтёра отмечали все вместе.

 

 

Студенческое застолье и сейчас не отличается богатством, а уж в те времена и подавно. Скидывались сообща, накрывали общий стол в самой большой комнате, чаще всего нашей, и начинали отмечать. В нашей группе был хохол, типичный западенец по имени Юрко. Меня вооще реально радовали их имена, Юрко, Орест, Гриць… Ну так вот, Юрко этот был на вид типичным полицаем из советского фильма про партизан. В отличии от нас, бывших школьников, это был отслуживший, повидавший жизнь старшина- каптёр. А уж жрать этот бывший старшина был горазд!!! И водку тоже, что по тем годам было особенно накладно.

 

Приглашать его за стол это «скрежет зубовный», а не пригласить нельзя- одногрупник как никак. Но, после первого провального Нового Года, средство было найдено. Юрко дико гордился своим умением выпивать бутылку водки из горлышка залпом. Я и после него видел этот номер, но у Юрка это получалось просто на загляденье: встает, раскручивает бутылку, и вливает в глотку водку сплошным потоком секунд за пять. Потом, картинно оглядев присутствующих, громко крякает и садится на место. Таки картина маслом, а с учётом алкогольного дефицита в те нелепые годы, дык вдвойне.

 

Секрет был в том, что бы сподвигнуть Юрка на это действо до того, как была готова еда. Высосав пузырь без закуски, он тихо сидел минут двадцать, потом начинал крениться в сторону, потом подхрапывать сидя, и… вуаля! Через пол часа Юрко крепко спал счастливым алкогольным сном. Дело в том, что под закуску он мог пузырей таких выпить три, а уж сколько съесть… И хорошо бы, что только это. Помните известный мультфильм про волка, «Щас спою..»? Сеанса западенского караоке вынести было нельзя. Репертуар у Юрка был богатый, голос сильный, а слуха, как водится не было. Так что наступала всеобщая радость, расставлялись тарелки и праздник начинался.

 

После этого открытия, любой крупный праздник проходил так:

 

-«Юрко, этот пацан из другой группы(курса,потока факультета) не верит, что ты можешь бутылку за пять секунд выпить! Мы вот тут на День Шахтёра скидывались всей группой, так докажи что ты можешь, мы тебе эту бутылку со своих выделим.

 

При жарком слове «ХАЛЯВА» западенское сердце таяло, а уж возможность за чужой счёт показать свою «удаль» не оставляла Юрку не одного шанса.

 

Я сейчас думаю, что за время обучения Юрко встретил только один Новый Год, на первом курсе. Все остальные пролетали мимо него в счастливом алкогольном дурмане. Его земляки, западенцы,тоже въехали в этот развод, и начиная с третьего курса активно использовали его на своих междусобойчиках. Вот только провокатор всегда был наш, получалось лучше, или это было неистребимое желание рагуля доказать москалям, что он круче. Хоть в чём-то, но круче…

 

P.S. Поздравляю с Днём Шахтёра всех, кого это касается!

 

 

Мистер Стоун

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1