Почему США не «жахнули» по Афганистану атомной бомбой. Игорь Игнатьев

   Дата публикации: 30 августа 2015, 18:46

После терактов 11 сентября 2001 года в США серьёзно рассматривали возможность нанести по Афганистану ядерный удар. Об этом заявил советник канцлера Германии в те годы — Герхарда Шредера — Михаэль Штайнер.

 

 

Картинка, которая в те дни не сходила с экранов телевизоров всего мира – горящие и коллапсирующие башни Всемирного центра – и в правду, оставляла немного надежд, что беспрецедентная атака на один из символов империи «свободы и демократии» останется без решительного ответа. Весь мир с трепетом следил за действиями бесспорного в ту пору мирового гегемона, и вопрос был лишь в том, в какой форме будет дан этот ответ.

 

Несомненно, многие допускали, что Дядюшка Сэм наконец-то, спустя 56 лет, расчехлит-таки свою ядерную дубину и с чувством праведного возмездия, что есть мочи, вдарит ею по врагу. И, как теперь мы можем судить, такие догадки не были вовсе безосновательными.

 

Кто путешествовал в самых высоких эшелонах власти в ту пору, испытывали, пожалуй, не меньший «шок и трепет», нежели простые смертные. А, скорее всего, и больший.

 

Советник канцлера ФРГ Штайнер так и говорит: «Были подготовлены документы. Они действительно перебирали все варианты». Советник не скрывает, что руководство Германии очень опасалось, как бы реакция Вашингтона не оказалась, говоря его словами «чрезмерной»…

 

Сейчас, в канун 14-й годовщины атаки на США, кажется, что откровения Штайнера не столь уж и сенсационные. Любой из руководителей государства, обладающего ядерным оружием (не только лишь США), и на которое бы было осуществлено террористическое нападение, оказался перед необходимостью рассматривать любые варианты развития событий. Главное, чтобы в принятии решения преобладал трезвый рассудок и холодный разум.

 

Казалось бы, что в личности Буша-младшего – эти особенности были не самыми выпуклыми.

 

Но, однако, тогдашнему президенту хватило и их, чтобы прислушаться ко всем разумным доводам, чтобы не отдавать приказ, который мог бы поставить мир на край катастрофы.

 

Сам инцидент «9.11» до сих пор остаётся темой, вокруг которой очень и очень много вопросов.

 

Вполне вероятно, что те, кто затеял и осуществил его, очень рассчитывали спровоцировать Штаты на ядерный ответ.

 

К слову, если попытаться представить в «День 9.11»на месте Буша нынешнего президента США, я бы не рискнул утверждать, что у лауреата премии Мира не потянулась рука к роковой кнопке.

 

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1