Фига в кармане содержанки

   Дата публикации: 30 августа 2015, 13:09

Еврокомиссия в бешенстве: выяснилось, что Балтия умеет считать

 


Стоять с протянутой рукой, отрабатывая подачки мантрами о вражеской угрозе, прибыльное дело. Но куда девать генетическую память о маленьких, но гордых странах того времени, когда ни о какой угрозе было не слыхать? Самоуважение ещё никто не отменял, а уж проявить его можно разными способами.

 

Прибалты – народ терпеливый, медлительный и спокойный, такой же у них и протест: от фиги в кармане до тихого саботажа. Внешне всё выглядит вполне лояльно: Европу с Америкой любим, Россию боимся и если потребляем её газ, то с отвращением. Давно бы надо отказаться в угоду Евросоюзу. Но как без газа? А вот как: покупайте сжиженный газ. У Катара, Норвегии или вон у Израиля. Но сначала постройте терминалы.

 

Отлично, спасибо, построим! Большой-пребольшой терминал, чтобы сразу на всех хватило.

 

Или нет, мы построим маленькие, но гордые терминалы – только для собственных нужд. Будем полностью независимые. Так захотела Литва, а Латвия и Эстония сговорились об общем терминале: такой вариант мог бы получить финансирование Евросоюза. Он будет выполнен в виде судна-хранилища. Судно арендуют у Норвегии.

 

Но тут включилась Польша, пожелавшая купить такое судно-хранилище за 200 млн евро. В ответ Литва выступила с забойным аргументом: этим совместным плавучим терминалом может легко завладеть Россия! Латвия не повелась, но стала настаивать на собственной территории для хранилища, предоставив массу аргументов. Дело дошло до заседания совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике Совета Евросоюза.

 

В итоге дебатов страны Прибалтики соглашения не достигли и поручили решение этого вопроса Еврокомиссии. С тех пор прошло четыре года. Терминала как не было, так и нет, но было много встреч на высшем уровне, переговоров и новых планов вытеснить «Газпром». Был определён и лучший вариант: строительство терминала, совместного с Финляндией. Но инвестора не нашли, и проект тоже почил.

 

Лишь в конце октября прошлого года в Клайпеду прибыло плавучее хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence и встало на рейд морского порта. «Это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона», – радостно приветствовала посудину президент Литвы Даля Грибаускайте. Но в начале августа 2015-го Еврокомиссия всё же заподозрила прибалтов в саботаже и отчитала малых сих по первое число. Вероятно, поняли наконец, что дело вовсе не в вавилонской природе терминала, а в умении прибалтов считать.

 

Так, например, аренда норвежского судна обойдётся в 60 млн долларов в год. При этом терминал будет покрывать лишь 25% потребности Литвы в природном газе. Теперь возьмём в руки калькулятор. Цена от «Газпрома» на этот год составляет для стран Балтии 370 долларов за тысячу кубометров. Цена того же количества СПГ – 350–390 долларов. Прибавим к аренде судна расходы на транспортировку и регазификацию плюс прибыль компании-оператора и получим поистине золотой газ.

 
Дана Рейзниеце-Озола, министр экономики Латвии:

 

– Можно вспомнить, что провалилась идея общего регионального терминала для стран Балтии, поскольку каждая страна настаивала, что именно здесь подходящее место для него. Честно говоря, я не слишком оптимистично настроена по поводу того, что этот проект действительно может быть реализован.

 

Версия

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1