Тузла: «Ил-2» возвращается из бездны. Илья Сергеев

Дата публикации: 29 августа 2015, 17:36

 

На месте будущего моста через Керченский пролив в районе мыса Тузла обнаружена броневая кабина советского штурмовика «Ил-2». За штурвалом 25-летний летчик Александр Ударов. Пилота прикрывал юный стрелок-радист, младший сержант Пётр Калинкин. Они числились пропавшим без вести. Спустя 72 года родные героев должны узнать, что эти молодые ребята героически погибли при освобождении Крыма.

 

http://antifashist.com/item/tuzla-il-2-vozvrashhaetsya-iz-bezdny.html

 

В годы Великой Отечественной пролив стал братской могилой для тысяч защитников Родины. В море ушли участники двух десантов. На дне лежат мирные жители, погибшие при эвакуации, и экипажи кораблей, обстрелянные врагом и взорвавшиеся на минах.

 

Большинство погибших до сих пор считаются «пропавшими без вести». В этот список заносили летчиков, не вернувшихся из морских полетов. И вот из глубин Керченского пролива возвращается гвардии младший лейтенант Александр Петрович Ударов. Его останки в кабине штурмовика «Ил-2» обнаружили гидрологи при проведении работ по подготовке строительства моста.

 

Поисковикам отряда «Кубанский плацдарм» удалось установить номер мотора штурмовика. По военным архивам выяснили, что самолёт был выпущен в июле 1943 года. Принадлежал 2-й авиаэскадрилье 8-го Гвардейского штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота.

 

С боевого задания не вернулся 1 ноября 1943 года.

 

«Летающий танк» Александра Ударова обеспечивал огневую поддержку Керченско-Эльтигенского десанта, рвал и гнал на фашистов на крымском берегу. Ровно за месяц до последнего полета младшему лейтенанту вручили орден Красного Знамени. На пилоте «Ил-2» найдена именно такая награда. Орденский номер совпал.

 

Примечательно, по всем документам этот молодой лётчик, не вернувшийся с боевого задания, действительно значится «пропавшим без вести». Хотя канцелярия морского авиаполка зафиксировала, что его стрелок, 19-летний младший сержант Пётр Павлович Калинкин «погиб, сбит в воздушном бою».

 

Обычно немецкие истребители атаковал хвостовую часть фюзеляжа «Ил-2». Хвост прикрывал стрелок. Бронекапсула его не защищала. По израсходованному боезапасу пулемёта выяснили, что бой Петя Калинкин вёл до последнего. Останки найти не удалось — фюзеляж обломан по линии брони.

 

Покинуть самолёт с парашютами ребята не могли — их на борту попросту не было. Доказательство — в кабине пилота нет парашютной сумки. Экипажи «летающих танков» старались взять максимальное количество боеприпасов, бомб и НУРСов. Порой сознательно рисковали, жертвуя весом парашютов. Да и спрыгнуть с минимальной высоты бреющего полета штурмовика было практически невозможно.

 

Сейчас поисковики ищут родных героев. Сложнее с Петром Калинкиным. Призванный в 1943-м, юноша не успел жениться. В селе Сергеевка Тамбовской области оставалась одна мама Прасковья Ивановна. Однако шанс найти родственные связи все-таки есть. Откликнись, Тамбовщина!..

 

Зато, как сообщил заместитель командира поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев, младшего лейтенанта Ударова в станице Первомайской под Грозным в Чечено-Ингушской АССР ждали родители — мама Степанида Павловна и отчим Андрей Михайлович Кулаковы. Еще одна семейная линия — в городе Миха-Цхакая, ныне Сенаки Грузинской ССР жили 19-летняя жена флотского летчика Валентина Георгиевна и дочь Нелли, родившаяся в начале 1944-го, уже после гибели отца.

 

«Кубанский плацдарм» очень надеется найти родных Александра Ударова и Петра Калинкина. Так, уже готовится запрос и обращение о помощи к властям и общественным организациям Тамбова и Чечни. В случае необходимости решено обратиться к самому Кадырову.

 

Илья Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1