Россия вновь играет с Египтом по-крупному. «Asia Times», Гонконг

   Дата публикации: 29 августа 2015, 20:28

После того как Владимир Путин поддержал пришедшего к власти президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, Египет стремительно превращается в ключевого партнера России на Ближнем Востоке, пишет Мелкулангара Бхадракумар, бывший посол Индии в Узбекистане и Турции.

 

Россия вновь играет с Египтом по-крупному

 

Двухдневный визит президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Москву свидетельствует о том, что Египет становится одной из ключевых стран для России на Ближнем Востоке, пишет Мелкулангара Бхадракумар, бывший посол Индии в Узбекистане и Турции, колумнист Asia Times.

 

По мнению аналитика, в свое время Владимир Путин принял умное решение, целиком и полностью поддержав пришедшего к власти ас-Сиси, которого во многих странах восприняли с неприязнью.

 

«Действительно, Путин блестяще и хладнокровно разыграл карту. Это было великолепное отображение прагматичной политики без каких-либо притязаний на вовлечение высоких принципов, кроме того, что личные интересы России всегда будут лейтмотивом ее внешней политики. <…> Россия вновь играет с Египтом по-крупному «, — отмечает автор.

 

Результат был практически мгновенным. Спустя четыре месяца с момента избрания на пост президента ас-Сиси заключил с Россией предварительное соглашение на поставку оружия на сумму порядка 3,5 миллиарда долларов. По словам аналитика, такой шаг стал актом стратегического неповиновения Соединенным Штатам.

 

Теперь же, когда мировое сообщество признало законность победы Абделя Фаттаха ас-Сиси на выборах, Штаты стараются установить с главой государства хорошие отношения. Но ас-Сиси помнит, что Путин поддержал его в момент, когда тот особенно в этом нуждался, и он доказал это на совместной пресс-конференции в Кремле.

 

«Очевидно, что Египет стремительно превращается в партнера номер один для России во всем ближневосточном регионе. Принятие такого стратегического решения целесообразно для России. Ведь Египет является самой густонаселенной арабской страной и всегда играл ведущую роль в геополитике региона», — пишет Бхадракумар.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Asia Times»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1