Перевозчики мигрантов: бизнес на мечте о Европе. «Die Presse», Австрия

Дата публикации: 29 августа 2015, 18:57

 

Транспортировка беженцев в Европу приносит преступникам миллионы долларов, причем в последнее время нелегальным перевозчикам стало по большей части безразлично, довезут ли они свой «груз» живым или нет, говорится в репортаже журналистов австрийской газеты Die Presse Юлии Нойхаузер, Юлии Раабе и Анны Тальхаммер.

 

Перевозчики мигрантов: бизнес на мечте о Европе

 

«Так, опасное путешествие в неизвестность начинается в интернете и зачастую напоминает рекламу круиза на роскошном морском лайнере: Турция-Ливия-Италия за 3,8 тыс. долларов, Алжир-Ливия-Италия за какие-то 2,5 тыс. евро. Та же цена, если вы отправляетесь из Судана. Если есть вопросы, организаторы всегда доступны через Skype, Facebook или Whatsapp», — рассказывают журналистки. Но перевозчики привозят тысячи мигрантов в Евросоюз не только морским путем. В последнее время очень неплохим бизнесом для преступных сообществ стали маршруты через Балканы. А с недавнего времени они стали предлагать свои услуги в соцсетях и даже давать скидки в случае крупных партий мигрантов.

 

Спрос на их услуги, как отмечает Die Presse, огромен: с начала года до конца июля в Европу приехало 340 тыс. человек, что в три раза больше, чем за тот же временной период в 2014 году. Рекордный рост числа беженцев, разумеется, приносит перевозчикам рекордную прибыль. К примеру, итальянский журналист Джампаоло Мусумечи, занимающийся изучением преступного бизнеса, цитирует следующие слова одного из нелегальных перевозчиков: «Мы анализируем Европу, анализируем законы — и чем больше вы закрываете границы, тем больше денег мы зарабатываем». По его оценкам, в прошлом году одним только североафриканским преступным группам, занимающимся перевозкой мигрантов в Европу, удалось таким образом заработать 300-600 млн евро. А этот год обещает быть выгоднее предыдущего в несколько раз, уверен итальянец.

 

То, что нелегальные перевозки становятся все более профессиональным занятием, подтверждают и в Управлении ООН по наркотикам и преступности, чья штаб-квартира находится в австрийской Вене: «Если раньше, например, в основном преобладали перевозчики-любители, немного подрабатывавшие нелегальной деятельностью, то теперь этим занимаются профессионалы, тем более что перевозка мигрантов является крайне прибыльной деятельностью с относительно малым риском, что, в свою очередь, и привлекает преступников». Помимо них, согласно докладу Норвежского центра глобального анализа, подобный вид заработка открыли для себя и экстремистские организации. Террористическая организация «Исламское государство», к примеру, заработала на нелегальных перевозках до 323 млн долларов.

 

В этом бизнесе, как говорится в материале, существует четкая иерархия: одни вербуют новых «клиентов», вторые занимаются транспортировкой, третьи рулят финансовыми вопросами. Всего в преступную группу может входить до нескольких десятков человек. Если же кто-то и попадается в руки полиции, то это, по большей части, «мелкие рыбешки», которым очень быстро находят замену. «Очень часто перевозчиками работают люди из малообеспеченных слоев общества, зачастую из Венгрии или Сербии», — рассказывает полковник Геральд Татцгерн из Федерального ведомства уголовной полиции Австрии. «Спрос огромен, это очень прибыльный бизнес, и в последние годы в нем произошли очень большие изменения», — продолжает полицейский. Стоимость переправки из Сирии в Австрию, по его словам, может доходить до 12 тыс. евро.

 

Между тем, если еще некоторое время тому назад перевозчики в основном занимались переправкой относительно небольших групп по несколько человек, то теперь все большую популярность приобретает тенденция переправлять беженцев фурами, в которых везут сразу по 40-50 человек. «Мы заметили, что перевозчики стали бессовестнее. В частности, их стало намного меньше волновать хорошее самочувствие их «груза». Все потому, что раньше они получали деньги за людей, которые доехали живыми, а теперь — за голову, причем неважно, какую — здоровую или нет», — добавляет Татцгерн.

 

Юлия Нойхаузер, Юлия Раабе, Анна Тальхаммер, «Die Presse», Австрия

 

Оригинальная публикация в «Die Presse»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1