Жизнь. Василий Волга

Дата публикации: 27 Август 2015, 20:36

 

В тюрьме со мной сидел один парень. Совершил он страшное злодеяние. Не хочу даже говорить, что именно. Совершил он преступление, будучи безпамятно пьян. Это та стадия алкоголизма, когда хороший человек, напившись до пьяна, становится кем-то другим. Совсем другим. А после – утром – он ничего не помнит и выглядит растерянным и невинным.

 


На свободе этот человек был главным агрономом в крупной сельскохозяйственной компании.

 

Очень он любил свое дело.

 
В лагере, возле нашего барака, он каждую весну копал грядки и садил все, что на той неудобренной почве могло вырасти. Морковку, лук, огурцы, помидоры, салат, цветы какие-то. Не все вырастало, но даже самым скудным урожаем он гордился, как чем-то небывалым.

 
Однажды утром, перед разводом на работы, я вышел из барака и заметил его сидящего на корточках возле своих грядок. Он ничем не был занят, просто курил и рассматривал морковную зелень.

 
Я подошел к нему и спросил: «Чем ты занят, Валерка?». Он мне ответил: «Вот думаю, Александрович: вот Жизнь, что это такое? Вот ведь морковка. Она же живая. Ведь могут же ученые разложить ее на молекулы, и совершенно точно вычислить: сколько в ней и каких химических элементов содержится?».

 
— Могут, — ответил я ему.

 
— Ну, а если так, то смогут ли они потом все эти химические элементы в тех же самых пропорциях смешать воедино, так, как в этой моркови смешано?

 
— Конечно, смогут. К чему ты это все, Валерон?

 

— А к тому, Александрович, что все, чтобы ваши ученые там не намешали, живым не станет. Вот я и думаю – что же такое Жизнь? И какая же это ценность великая — Жизнь! И откуда же она берется, если никакая химия ее объяснить не может?

 
Целый день сегодня у меня в голове крутится эта история.

 
Вчера в Донецке погиб очень хороший и очень молодой парень.

 

Василий Волга

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1