Захарченко: война может прекратиться только нашей безоговорочной победой

Дата публикации: 27 августа 2015, 15:10

Глава ДНР Александр Захарченко. Не политик. Не олигарх. Просто, человек ставший солдатом, когда пришло время. Он один из нас. Он такой, как все мы. Именно потому, что в нём собраны все мы, он и стал командиром. Именно ему мы дали право говорить от нашего имени. И от имени каждого он штурмует города, спит у костра, вскрывает ножом тушёнку и ведёт переговоры с противником. О реальности войны и призрачности мира, о границах государств и здравого смысла говорил с Александром Захарченко обозреватель Валентин Филиппов.

 

Александр Захарченко

 

— Каждый день умирают люди. Эти смерти трудно списывать на случайность или глупость украинских военных.  Что дальше? Минск-3? Или говорить больше не с кем и не о чем?

 

— Говорить всегда есть о чем. С кем – это уже другой вопрос. Я неоднократно заявлял, что если есть хоть один шанс на мирное решение конфликта, наш долг этим шансом воспользоваться. Донецкая Народная Республика готова к диалогу. Киевские власти – очевидно нет. Вы верно отметили – обстрелы продолжаются, умирают люди. Каждый день граждане Республики слышат канонаду. Это не похоже на попытку договориться со стороны Украины.

 

Что касается «Минска-3», боюсь, в ближайшей перспективе альтернативы меморандуму, подписанному в Минске в феврале, нет. Уверен, прекратить войну чисто политическими методами, равно как и чисто военными, уже не получится. Вероятно, Киев начнет прислушиваться к голосу разума, когда в очередной раз потерпит поражение от нашей армии. Так уже было после Дебальцево.

 

Впрочем, когда речь идет о киевских карателях, призывы к разуму бессмысленны. Для них важно лишь одно – удержаться у власти, которую они получили незаконным путем. Ради этого они пойдут на все. Так что «Минска-3» мы не допустим. Это было бы просто глупо, я уверен, что Киев договоренности соблюдать не собирается.

 

— Есть ли надежда на «нормандский формат». Имеет ли хоть кто-то и какое-то влияние на киевскую хунту?

 

— Как говорят, надежда умирает последней. На Украине сегодня модно представлять себя Европой, прислушиваться к европейским и американским кураторам. Возможно, вмешательство Парижа и Берлина могло бы оказать влияние на Киев. Другой вопрос, нужно ли Европе, чтобы на Донбассе прекратилась война? Европейские политики разыгрывают свою партию и, боюсь, что в этой партии Украина всего лишь пешка в большом геополитическом противостоянии с Российской Федерацией. Пока война у нас будет выгодна Европе, она вряд ли прекратится. Точнее, она может прекратиться только нашей безоговорочной победой.

 

— Если Киев решится на наступление, какова программа-минимум для Республик? Границы областей? Большая Новороссия? Или «принуждение к миру»?

 

— Я уже не раз говорил, что программа-минимум – это ДНР в границах бывшей Донецкой области. Собственно, достижение этой цели во многом станет и так называемым «принуждением к миру». Вряд ли каратели смогут быстро справиться с таким поражением. Скорее всего, в этом случае в Киеве опять произойдет какой-нибудь «майдан», и к власти придут совсем другие люди. Возможно, с ними мы сможем найти общий язык. Что касается Большой Новороссии, то об этом говорить пока рано. Этот вопрос мы будем решать, когда победим.

 

— Даже не вопрос это. Вы это знаете, но хочется повторить. Вас ждёт не только Мариуполь и Славянск. Вас ждут Харьков и Одесса. Николаев и Херсон. Вас даже Тирасполь ждёт.

Что бы Вы хотели сказать нам всем? И чем мы могли бы Вам помочь?

 

— Мариуполь и Славянск мы обязательно освободим от карателей. В рядах армии ДНР сражается много бойцов из этих городов.  Что касается остальной части так называемой Украины, могу сказать одно. Сидеть и ждать, сложа руки, не нужно. Если вы хотите избавиться от незаконной власти, уничтожить фашистов, сделать так, чтобы Украина перестала быть безвольной марионеткой в руках американских кукловодов, вы должны проявлять более активную позицию. Никто не сделает вашу жизнь лучше вместо вас. Украинским политикам и олигархам вы нужны только в качестве пушечного мяса для достижения своих целей. Победу не приносят на блюдечке с голубой каемочкой, победа добывается потом и кровью. А дальше думайте сами – сидеть и ждать или взять ситуацию в свои руки.

 

Валентин Филиппов, «ПолитНавигатор»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1