Технические регламенты Таможенного союза

Дата публикации: 27 Август 2015, 09:59

Технический регламент: описание и особенности

Технический регламент — это документ, в котором четко оговорены требования к качеству товаров. В отличие от сертификатов ГОСТ, ТУ, УСО, TUV его выполнение обязательно для производителя. То есть, прохождение сертификации — дело добровольное, а соответствие техническому регламенту — обязательное условие присутствия товаров на рынке.

Технический регламент – это разработанные нормы соответствия для каждого подвида товаров. Он оговаривает требования к сырью и процессу производства, нормы добавок и рекомендуемый состав продукта. Выполнение всех его условий защищает потребителя от покупки некачественного товара и гарантирует безопасность для здоровья.

Зачем Таможенному союзу технические регламенты?

После того, как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в Таможенный союз, возникла проблема единых норм для оценки качества товаров и их готовности к безопасной для покупателя реализации.

Ранее каждая страна самостоятельно контролировала своих производителей. Но после объединения в единую торговую зону, разграниченную государственными границами, недобросовестные производители получали широкое поле для производства и продажи некачественных продуктов. Поначалу, для борьбы за качество думали использовать ГОСТ. Но запутанные правила в совокупности с проблемами получения соответствующего сертификата создавали отличное поле для мошенников. Поэтому было инициировано и введено такое понятие, как технический регламент.

На сегодняшний день в Таможенном союзе существует 34 технических регламента. Они разработаны для каждого вида товаров: начиная от тракторов (ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним») и заканчивая молоком и средствами гигиены (ТР ТС 009/2011). К каждому продукту выдвигаются определенные требования – так называемый обязательный минимум, выполнение которого позволяет выпустить товар на рынки Таможенного союза.

Разработка технического регламента ориентирована, прежде всего, на безопасность потребителя и повышение качества выпускаемой продукции. Каждый покупатель, приобретая товар, выпущенный в той или иной стране Таможенного союза, может быть уверен в его качестве и безопасности.

В Таможенном союзе технический регламент выдается сроком от 1 года, до 5 лет. Производитель может выбрать максимально удобный для себя процесс прохождения сертификации: на небольшую партию ввозимого товара, на ограниченный объем реализации или на определенную серию производства. Каждый из этих путей получения сертификата имеет свои плюсы и минусы для производителя, но одинаково требователен к качеству продукции.


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1