Смехопанорама: пан президент Порошенко и пан экономист Жуковский. Александр Роджерс

   Дата публикации: 27 августа 2015, 10:53

В последнее время я юмористических программ не смотрю и сатириков не слушаю. Не смешно. Не выдерживают они конкуренции с украинскими политиками и российскими оппозиционерами.

 

Влад Жуковский

 

Сейчас за первенство в клоунаде у меня ожесточённо борются узурпатор Украины Петро Порошенко и российский экономист (как он сам себя называет) Влад Жуковский.

 

Первый 24 августа, в День Зависимости, заявил, что «Украина успешно вышла из экономического кризиса» (денег нет, работы нет, газа и угля нет, но лично у Пети всё хорошо).

 

Второй 25 августа написал, что «мировая экономика стремительно растёт, а Россия отстаёт и падает». Согласитесь, сегодня, после вчерашнего продолжения падения фондовых рынков в США на 3,5%, которое принесло сокращение капитализации американских компаний на 650 миллиардов, это читать особенно смешно.

 

Общие потери американцев за последние десять дней превысили 1,6 триллиона долларов, рынки лихорадит не только в США, но и в Европе и Азии, но доморощенный российский оппозиционер видит только собственный нос.

 

О каком «кризисном обвале 2014 года» говорит этот человек, если в прошлом году был зафиксирован рост промышленного производства на 1,9%? Рост, Карл! Нам бы каждый год так «падать» и «падать».

 

Зато какой пропагандистский слог! Зацените: «Эпоха искусственного и фундаментально не обоснованного укрепления рубля, базировавшегося на беспрецедентном в истории надувании пузырей на товарно-сырьевых рынках и скачкообразном росте цен на нефть и промышленные металлы, сменилась эпохой его перманентного обесценения на фоне дешевеющего сырья, фронтального укрепляющегося американского доллара и роста процентных ставок в американской валюте». Впечатляет?

 

Вот только «Эпоха искусственного и фундаментально не обоснованного укрепления ДОЛЛАРА, базировавшегося на беспрецедентном в истории надувании пузырей на товарно-сырьевых рынках и скачкообразном росте цен на нефть и промышленные металлы, закончилась» звучит намного правдивее.

 

И в чём позитив от укрепления американского доллара видит пан Жуковский? Сами американские экономисты от этого в ужасе, поскольку это убивает конкурентоспособность американских товаров. Сейчас в мире идёт гонка девальваций: девальвируют свои валюты почти все – японцы, китайцы, европейцы, даже казахи. И лишь российские либеральные экономисты орут, что это плохо, страшно и катастрофично.

 

Миллиардер Дональд Трамп заявил, что девальвация китайского юаня на 1,8% убивает американскую экономику. Где логика в воплях господ Жуковских и им подобных?

 

И о каком таком росте процентных ставок в американской валюте он говорит? Ставки по трэжерис остаются рекордно низкими, и вчера трёхмесячные трэжерис торговали с огромными, просто мусорными дисконтами (в некоторые моменты доходило до 60% и выше).

 

Следующий пассаж пана Жуковского не менее эпичен: «Как известно, есть время раскидывать камни. Теперь пришло время камни собирать. И США только начинают сбор камне – 40 лет они раскидывали свои камни по всему миру в виде кредитов, займов и инвестиций в дешевеющем долларе. Теперь они будут пожинать плоды – собирать камни в укрепляющемся американском долларе, принуждая страны-реципиенты долларового капитала расплачиваться и обслуживать свои обязательства в дорожающем долларе. Это не только позволит перераспределять всё возрастающую долю глобального продукта в пользу США, но также сдерживать экономический рост у конкурентов, не давая им вырваться вперёд».

 

А ещё США будут обслуживать свой 19-триллионный долг в укрепляющемся долларе. Какие коварные США! Не знаю, что там они будут сдерживать у конкурентов, но в самих США экономического роста нет уже несколько лет, и всё, что они там показывают – это исключительно манипуляции со статистической методологией.

 

Но пан Жуковский не успокаивается и продолжает безудержно врать: «Ни одна крупная нефтедобывающая страна (ни в составе ОПЕК, ни Норвегия) не находятся в состоянии кризисного сжатия».

 

Серьёзно? В Норвегии доля от экспорта нефти в ВВП свыше 50%, в Саудовской Аравии (которая сей час ведёт необъявленную войну с Йеменом) ещё выше. И у них всё хорошо? А может афтору принять немного антигонина?

 

И ещё объясните пану Жуковскому, что линии на графиках рисуют не по нижним пикам (это слишком пропагандистски), а по медианам. Или он прогуливал пары по статистике в своём ВУЗе и не знает, что такое «мода» и «медиана», и как они считаются?

 

Ну и совершенно эпическое «падение уровня жизни россиян стало самым сильным с 1998-1999гг».

 

Серьёзно? В 1999 году ВВП на душу населения был 1320 долларов в год, а теперь он составляет примерно 14.600 долларов. Обнищали ужасно! Да, пиковое значение было 14.800, но из-за двухсот долларов не стоит орать «всё пропало». Если пан Жуковский так из-за них переживает, то я могу ему лично компенсировать эти две сотни.

 

Хотя нет, в этом тексте всё эпично, например: «Ключевую процентную ставку с огромным опозданием снизили с 17 до 11,5%, сначала загнав её до небес, удушив инвестиции и сделав кредит сказочно дорогим для реального сектора и малого бизнеса».

 

Как и пассажи про отсутствие в России высокотехнологичных производств. Действительно, американцы закупают деревянные ракеты-носители, сделанные топорами и рубанками, правда?

 

И это пишет автор, который бездумно повторяет слова Глазьева про «дешёвые длинные деньги». Тут ключевое слово ДЛИННЫЕ. А ставка РЕПО, которую сначала повысили до 17%, а затем снизили до 11,5% – это по определению КРАТКОСРОЧНЫЕ банковские кредиты для ликвидации временной недостачи ликвидности. И никакого отношения ключевая ставка к инвестиционной ставке иметь не должна, она важна только для спекулянтов, которые хотят взять краткосрочный кредит и сыграть на снижение курса рубля.

 

И пан Жуковский должен, просто обязан знать такие азы (учитывая почтенный ВУЗ, в котором ему посчастливилось учиться). Поэтому или пан Жуковский плохо учился, или он банально врёт.

 

Я не спорю, определённое падение в некоторых отраслях есть. И этот спад закономерен и предсказуем. Но причины у него совершенно другие – это реакция экономики как раз на её структурную перестройку, своеобразная «ломка» при постепенном отказе от сырьевой формы экономики. И не замечать многочисленных изменений, повторяя мантры пятнадцатилетней давности про «бензоколонку» – это, во-первых, быть бесконечно далёким от реальности, а во-вторых, играть на руку американской пропаганде.

 

Может и Крым отдать американцам, пан Жуковский?

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1