Вкус прошлого. Денис Григорюк

Дата публикации: 26 Август 2015, 16:15

Проезжая мимо заброшенного ларечка с надписью «Pepsi», мне почему-то захотелось сильно пить. В ближайшем магазине я с радостью обнаружил, что в холодильнике есть пара пол литровых бутылок оригинальной «Pepsi». Последнее время в Донецке было трудно найти «настоящую» Coca-cola или Pepsi. Украина перекрыла поставки продуктов. На место привычных всем калорийных напитков пришли Real cola, RC cola и другие пародии на известные бренды. Поэтому я был рад, что мне удалось найти именно Pepsi.

 

Фото сделано на развалинах Углегорска в марте 2015 года, сразу после февральских боев за город

Фото сделано на развалинах Углегорска в марте 2015 года, сразу после февральских боев за город

 

Я открыл бутылку и с удовольствием сделал несколько глотков. С первыми глотками на меня нахлынула ностальгия. Вкус Pepsi стал вкусом прошлого. Из той, мирной жизни, когда не нужно было думать куда падать, если мины начнут ложиться где-то рядом. Мне вспомнились жаркие дни во время Евро-2012, когда по Донецку ездили машины с украинскими флагами и футбольные фанаты кричали «Украина», когда хором пели гимн Украины и держались за сердце. Тогда по всему городу было много плакатов с рекламой, включая Pepsi.

 

Перевернув этикетку, прочитал адрес производителя: Украина, Николаевская область, Октябрьский район, с. Николаевское. Этикетка на украинском языке. Без альтернатив. Не для новой Украины. Именно новой, но мне почему-то снова вспомнилось прошлое, когда мы ходили в школу и учили украинскую литературу, а потом на уроках зарубежной литературы удивлялись, когда приходилось читать Гоголя, Пушкина, Лермонтова и др. Они ведь все наши. Тогда почему зарубежные? Это сейчас мы уже понимаем для чего это делалось, но тогда было беззаботное детство, потом юность, студенчество. Время, когда не задумывался об идеологиях, о правых и левых, о флагах. Тогда это были уроки истории. Тогда мы жили в одной стране. Тогда не нужно было различать в соседе идеологического врага.

 

Может сложиться впечатление, что я жалею, что Донецк больше не часть Украины. Укры могут в комментариях кричать «ооо вата сдулась. хочет назад». Но это не так. Не жалею о выборе, сделанном ещё полтора года назад, когда отказались подчиниться новым украинским властям. Я поностальгировал, но это максимум.

 

Если о чем-то и жалею, так это о войне в своем городе. Мне безумно жаль всех убитых и гражданских, и военных. Больно смотреть, как любимый город уничтожают с нечеловеческой ненавистью, как малышам приходится прятаться в подвалах, как старикам приходится выстаивать километровые очереди, чтоб получить гуманитарку или пенсию, как мать-одиночка со слезами на глазах смотрит на ценник в магазине, как молодой совсем парень ездит на коляске, потому что в бою ему оторвало обе ноги. Вот о чем я жалею, но не о сделанном выборе.

 

Может ли Донецк снова стать украинским? А может отрезанная рука снова стать частью тела? Да, может, но для этого нужно приложить максимум усилий, но даже этого будет мало. Малый процент того, что рука снова приживется. Особенно, если оторванную руку продолжать избивать и делать её всё слабее, не положив её в контейнер со льдом, чтоб была хоть малая вероятность того, что она приживется. В тех условиях, в которых мы находимся, рука никогда не приживется, какие бы хирурги и какими бы нитками не пытались пришить руку к телу, но у них это не выйдет.

 

Донецк не сможет снова быть частью Украины. По крайней мере, новой Украины, а прошлое уже не вернуть. «Точка невозврата» пройдена. Так или иначе, но война затронула каждого дончанина. Кто-то прятался в подвалах, кому-то пришлось хоронить своих знакомых и близких, кто-то лишился всего, но чудом остался жив. Как этих людей заставить снова жить вместе с теми, кто забрал это и цинично смеялся над горем своих бывших соотечественников? Я себе представить не могу. Невозможно жить в одном доме с убийцей твоих близких.

 

Поэтому вкус Pepsi так и останется вкусом прошлого, напоминанием о прошлой мирной и спокойной жизни, когда тебя заботило лишь то, что новенького показывают в кинотеатрах и какие новые шмотки завезли в любимый бутик. Сейчас это всё ушло на второй план. Вторично и не столь важно. Мы не жалеем о том, что в Донецке больше нет MacDonald’s. Зато рады тому, что живы и можем радоваться мелочам, проживать каждый день как последний и делать свою жизнь ярче, потому что не знаешь, что случится завтра. Мы научились жить, хоть и очень дорогой ценой. Так что, пусть вкус Pepsi остается в прошлом или тем, кто ещё не понял, что в этой жизни важнее.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pepsi_179857_900


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1