Шведы и финны получили то, чего ждали

   Дата публикации: 26 августа 2015, 23:37

Американские летчики ведут себя в небе над Скандинавией как настоящие джентльмены. Раскованно и непринужденно. Куда хотят, туда и летают. Разрешения ни у кого не спрашивают. Финнов и шведов это немного смущает.

 

 

Беда все же пришла. Причем, откуда не ждали. Не зря наши скандинавские соседи всматривались все последнее время в небеса и с тревогой ожидали, когда же наконец российские ВВС начнут грубые провокации против мирных нейтральных Швеции и Финляндии. Провокаций они таки дождались. Правда, не тех.

 

Министерство обороны Финляндии с некоторым смущением сообщило, что самолеты США нарушили воздушное пространство страны. Произошел инцидент чуть южнее Аландских островов, расположенных между Финляндией и Швецией. Два транспортника американских ВВС 15 минут пробыли в финском небе и улетели восвояси. В Финляндии, судя по всему, к такому повороту событий готовы не были. Поэтому, видимо, и сообщение Минобороны – какое-то предельно невнятное.

 

Как водится, теперь будет назначено расследование. Длятся такие процедуры обычно долго. За это время об инциденте успеют забыть. А это, в свою очередь, конечно же, на руку американцам. Вряд ли те настроены оправдываться или даже просто объясняться перед финнами.

 

Подумаешь, каких-то 15 минут! Для «своих» ничего не должно быть жалко! Стоит вспомнить и про недавние нарушения американцами воздушного пространства соседней Швеции. Реакция Минобороны этой страны была, мягко говоря, еще более странной, чем у финнов. В ведомстве как будто хотели инцидент то ли замять, то ли вообще утаить. Возмутились шведские законодатели, по мнению которых неприемлемо так уж явно придерживаться двойных стандартов.

 

А то о российских самолетах, которые то ли были, то ли их вообще не было, шуму – выше потолка полета, а о совершенно реальных полетах американцев – молчок. О российских неуловимых подводных лодках – и вспоминать даже неудобно. Словом, ведут себя американцы в небесах нейтральных Финляндии и Швеции непринужденно. Как хозяева, одним словом.

 

Жизнь удалась, можно расслабиться: Хельсинки и Стокгольм ведь уже согласились бояться России и напряженно ждать нападения с Востока. Так что никуда они теперь от американцев и натовцев не денутся: придется дружить в полную мощь. О вступлении в Североатлантический альянс говорить, правда, рановато: законодательство не позволяет, да и общественное мнение пока что категорически против. Но в маневрах НАТО Швеция и Финляндия уже участвуют.

 

Министры обороны двух стран оправдываются: нейтралитет, дескать, не спасет от коварной России, соберись та атаковать скандинавов. Так что без НАТО и США, извините, в этой ситуации – никуда. Ну а раз так, то все логично. Придется шведам и финнам привыкать потихоньку к непринужденным манерам американцев. Ну летают они теперь в их небесах без всяких церемоний и без предупреждения – так что? Они же – надежда и опора, покровители и спасители.

 

Некоторые шведы и финны, правда, начинают потихоньку задаваться разными вопросами. Про российскую армию ведь только в газетах пишут, а американская – вот она, невооруженным глазом видна. И делают американцы, что хотят. Уж летают точно – как хотят и куда хотят, никого не спрашивают. А если им завтра захочется что-то такое с воздуха учинить, на что шведы с финнами совсем и не подписывались? Может, не так оно плохо было – нейтралитет поддерживать и со всеми соседями дружить? И для экономики хорошо, да и вообще как-то спокойнее.

 

В общем, надо это как-то не торопясь осмыслить.

 

 

И лучше – в тишине, чтобы никто моторами своими в небе не жужжал.

 

 

Агата Бестужева

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1