Почему распался Советский Союз. Для чайников и не только

   Дата публикации: 26 августа 2015, 22:31

Родился однажды, очень давно, в позапрошлом веке, на свете один мудрец. Был он одержим идеей двинуть человечество сразу на много шагов вперёд. А самое главное — он точно знал, что для этого надо сделать в теории. И вот эту самую теорию он однажды создал. Не абстрактную, а вполне конктретную, с цифрами, выводами и логическими заключениями.

 

 

И был он первым человеком на свете, который создал такую теорию полностью, от начала и до конца, хотя были и до него мечтатели и теоретики. Но те ограничивались лишь отдельными построениями, которые наш мудрец позже учёл в своих трудах.

 

И — опубликовал. И что тут началось! И смеялись над ним, и ругали, и отмахивались, и даже пальцем у виска крутили, дескать — сумасшедший, что с него взять? И вот так к нему относилось подавляющее большинство, включая даже его коллег по профессии.

 

По сути, он создал целую новую науку. Учение, которое оставалось невостребованным и непонятым большинством, пока не настал его час.

 

А  те, кто прозорливо разглядел в теориях нашего мудреца безусловное рациональное зерно. И не только сразу же оценил перспективы, но и немедленно проникся идеей и начал с энтузиазмом эту идею продвигать в массы. Абсолютно бескорыстно. Из любви к самой идее и из чувства справедливости и уважения к прогрессу.

 

Так возникли кружки и лекции, где эти энтузиасты с восторгом обсуждали теорию и до хрипоты спорили о способах её практической реализации, потому что в трудах самого мудреца никаких прямых указаний на то, как именно реализовать его теорию, не было. Хотя сама она казалась абсолютно реалистичной и исключительно заманчивой.

 

Спорили и обсуждали её очень долго. Но дальше разговоров дело долго не шло. Пока однажды, много лет спустя после опубликования этой теории не возник ещё один её горячий сторонник, который настолько заболел, настолько проникся ею, что решил сделать невозможное — претворить теорию в жизнь.

 

И тогда он — человек исключительной энергии, очень умный и отлично образованный, собрал вокруг себя самых преданных сторонников идеи и своим титаническим даром организатора сплотил их в группу, которой предстояло в скором будущем совершить исторический прорыв.

 

Этот наш лидер и сам был отлично образованным, но в большей степени он обладал даром объединять людей и воодушевлять их на самоотверженные поступки.

 

И результат последовал — больше, чем через 50 лет спустя после первого выхода в свет той самой теоретической работы и много лет спустя после смерти самого теоретика, который, как и полагается всем гениям, опередившим своё время, умер в нищете, так и не узнав имени того, кто прославил его в веках.

 

Судьба же лидера, организатора и руководителя этого великого проекта сложилась счастливее. Он прошёл неслыханные трудности, преследования, тюрьму, мировую войну, которая в его случае оказалась решающим обстоятельством, добился поставленной цели и реализовал их общую идею. Он умер на вершине славы и почёта и, в отличие от своего духовного отца, похоронен с наивысшими почетями в Москве, на Красной площади. И его имя, и имя его учителя остались навеки вписанными в историю нашей страны и в историю мировой цивилизации, хотя некоторые ответственные лица на Западе относятся к ним обоим с тайной ненавистью и ревностью.

 

После смерти лидера дело его жизни ещё некоторое время крепло и развивалось под руководством его верного ученика, но после того, как и его не стало, великий проект начал медленно хиреть и не то, чтобы угасать, но топтаться на месте в остсутствии новых идей, а затем и вовсе чахнуть, поскольку за дело взялись посредственные исполнители, от которых ожидать качественных проыров было нельзя. Грандиозное по масштабам дело превратилось в обычное ремесло, в котором искали уже не столько новые пути развития, сколько новые способы личного процветания, обрекая таким образом все великие начинания прошлого на неумолимое угасание.

 

Надеюсь все поняли, о ком тут шла речь?

 

Если нет, то намекну:

 

Теоретик — человек пожилой, с бородой, принадлежит к народу, к которому на Руси издавна относятся с недоверием и неприязнью. Имя его начинается на букву «К»

 

Лидер — невысокого роста, подвижный, с высоким лбом, железной волей и озорными, внимательными глазами.

 

Узнали?

 

Если вы подумали, что один — Карл Маркс, а второй — В.И.Ленин, то это вы сами подумали, я тут ни при чём. Потому что это не они.

 

Здесь имелись в виду совсем другие люди: поляк Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королёв.

 

 

Вдаваться в детали советской ракетно-космической программы мы здесь не будем. Скажем только, что работать над ней всерьёз начали ещё во время войны, в виду острой необходимости создания надёжного носителя для будущей бомбы и одновременно для решения космических задач.

 

И ещё добавим самое главное:

 

Неудач на этом пути было столько, денег и ресурсов было впустую потрачено столько, усилий и жертв принесено столько, что не смотря на весь энтузиам Королёва и горячую заинтересованность руководства СССР, начали возникать сомнения в осуществимости проекта. И всё чаще Королёвy предлагали отказаться от собственных разработок и вместо этого взять за основу немецкую Фау — единственную летающую ракету на тот период.

 

ФАУ — ракета, примерно аналогичная современной «Точке-У» по параметрам. Тoй самой, которые братский украинский народ использовал против своих русских братьев на восточном фронте совсем недавно, точь-в-точь, как немцы, обстреливавшие ими Лондон. Правда, немцы за это поплaтились Дрезденом, а Киев всё ещё стоит, но это другая история.

 

А мы тут заметим, что, в конце концов, правительство СССР поддержало Королёва, ракета была создана, носитель поставлен в серию, в космос на смену несчaстным погибшим Лайке, Чайке и Лисичке полетели Белка, Стрелка, потом Спутник, потом Гагарин, и дело встало на поток. В стране создалась целая отрасль, невиданная ранее, в которой на Космос и ракетные технологии работали напрямую сотни заводов, НИИ, КБ и десятки смежных отраслей.

 

А теперь представьте себе, как после первой серьёзной катастрофы, аварии со знаменитой королёвской ракетой Р -7 вместо разбора полёта и выяснения причин, в Правительстве СССР заявили:

 

— Учение Циолковского — мура! Сам Циолковский — коварный и хитрый поляк, Его теория — дурь антинаучная, никакой ракеты сделать нельзя, ни в какой Космос нам не надо и вообще — всё это безобразие надо сворачивать, поскольку авария с ракетой Р-7 со всей очевидностью показывает полную несостоятельность выкладок Циолковского и самого Королёва.

 

Где был бы сегодня Советский космос?

 

Смешно? Не очень.

 

Потому что ВЕСЬ СССР был таким же проектом, созданным на основе теории Маркса и реализованным Лениным.

 

Ни у Маркса не было конкретных инструкций по строительству СССР, ни у Циолковского по строительству ракеты. Их и быть не могло. И не нужны там, вообще-то, эти инструкции!

 

Потому что дело теоретиков — создать рабочую теорию и доказать её жизнеспособность. А дело инженера и конструктора — воплотить её в металле и вдохнуть в машину жизнь.

 

Виноват ли Циолковский, не указавший в своих трудах начала 20-го века, что корпуса ракет надо делать из алюминиево-магниевого сплава и не давший формулу топлива или типа окислителя? Не предложивший конструкцию гироскопического стабилизатора или электронной схемы зажигания?

 

Виноват ли он в том, что его идея об электрическом ракетном двигателе, как и мысль о водородно-кислородной топливной смеси не нашли практического применения в практическом ракетостроении, что вместо этого получили развитие иные двигатели на основе диметилгидразина и тетраоксида азота, появившихся через 25 лет после смерти Циолковского?

 

А самое главное — можно ли считать появление этих технологий ревизионизмом Королёва и Глушко и их отступлением от классической теории?

 

Конечно, нет!

Тогда почему аналогичные по сути действия Ленина или позднее — Сталина вызывают аналогичную критику?

 

Виноват ли Маркс, не предложивший детальную схему руководства и управления страной после установления в ней Диктатуры Пролетариата? Не прописавший попунктно распределение обязанностей между советскими, партийными и судебными органами? Не объяснивший, до какой степени приемлемы товарно-денежные отнoшения на первичном этапе построения социалистического общества?

 

И проект Р-7, и проект СССР были созданы на основе великих концепций. Великих теорий, каждая из которых требовала к себе ТВОРЧЕСКОГО, НАУЧНОГО ПОДХОДА! Каждая требовала новых знаний и опыта по их применению.

 

Не зря Ленин повторял, что «Коммунизму нужно учиться и учиться», а любимым выражением Королёва было «Думать!»

 

И таких аналогий — миллион!

 

Потому что, не смотря на внешние различия, в основе обоих начинаний лежала НАУКА! ТЕОРИЯ!

 

Те, кто помнят историю хотя бы в пределах школьной программы, должны помнить и то, сколько разных определений социализму давал В.И. Ленин.

 

Напоминаем только некоторые из них:

 

1. «Социализм — это учёт»

 

2. «Социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны»

 

3. «Социализм — это живое творчество масс».

 

Почему столько определений?

 

Да потому что Ленин относился к Марксисму (равно как и Королёв к Циолковскому), как к живой теории, подлежащей осмыслению применительно к каждому конкретному случаю с безусловным сохранением главного:

 

Бесклассового общества, свободного от эксплуатации на основе Диктатуры пролетариата, ставящего целью построение коммунизма. (или выхода на ракете в открытый космос, если продолжить наши аналогии)

 

Каким будет механизм этого общества, какие возникающие по ходу практические проблемы надо будет решить — вопрос рабочий и к сути теории отношения не имеющий.

 

Интересно, что процесс создания социалистического общества, как и процесс создания ракеты, назывался одинаково — «строительство»!

 

Какие ещё аналогии надо привести, чтобы объяснить очевидное?

 

Сегодня, после того, как в результате осмысления трудного и горького опыта первых советских ракетчиков в космосе побывали десятки советских и иностранных космонавтов, а двигатели РД-180 продаются в США за многие милионы долларов, уже никому не придёт в голову заявить, что идеи Циолковского и Королёва были абсурдны, а сама теория ракетной космонавтики — высосана из пальца.

 

Такого человека назовут идиотом и правильно сделают.

 

А чем от него отличаются те, кто в точности по логике, приведённой выше, подвергает сомнению и критике Маркса, Ленина и весь Марксизм?

 

Реформы, предложенные в 1964-65 г.г. одним из умнейших и наиболее профессиональных руководителей послевоенного времени А.Н. Косыгиным и его группой, были свёрнуты всего через пять лет в результате активного сопротивления консерваторов, прежде всего Н.В. Подгорного, ближайшие соратники Косыгина — К.Т. Мазуров, П.М. Машеров и другие были выведены из руководящего состава Партии и Правительства, а сам Машеров странно погиб в не менее странной автокатастрофе.

 

Процесс приёма в Партию из строго избирательного стал практически повальным. К концу 80-х годов КПСС насчитывала 20 млн членов или примерно 15% от всего населения СССР тех лет, включая стариков и детей!

 

Само членство в партии стало актом карьеристским, направленным исключительно на решение собственных, сугубо личных целей.

 

Понятно, что при таком подходе в Партию могли проникнуть самые посторонние, чуждые ей элементы, что, впоследствии и проявилось в полной мере.

 

Процесс ротации руководства в высших эшелонах практически сошёл на нет, у власти оставались люди в возрасте 70 лет и старше. A в таком возрасте революционные решения не принимаются.

 

Все эти очевидные ошибки проистекали исключительно от догматизма, начётничества, формального отношения к Марксизму-Ленинизму, полного пренебрежения творческим наследием В.И. Ленина и И.В Сталина, смело экспериментировавших на начальном этапе построения социализма и тем спасших идею от крушения в самые сложные для страны времена.

 

Попробуйте представить себе С.П. Королёва, заставляющего своих конструкторов строить носитель в строгом соответствии с чертежами Циолковского, набирающего в свою команду инженеров не по принципу профессионализма и «космической» одержимости, а по принципу партийности, национальности или личной преданности! Далеко ли полетела бы в этом случае его знаменитая Р-7 и полетела бы она вообще?

 

А усилившееся к концу 80-х политическое давление Запада лишь выявило, хотя и с большим запозданием, все эти принципиальные просчёты. Именно они, а не «Холодная война» явились причиной распада СССР.

 

Не Запад, а мы сами загубили на корню свою страну. А результаты — за окном!

 

Так почему распался СССР?

 

Он распался по многим причинам: там были и давление Запада, и внутренние субъективные причины, но главной причиной была обычная косность, безграмотность и тупой формализм руководства страны, не сумевшего понять творческую природу Марксизма и Советской Власти. Не сумевшего вовремя разобраться в причинах аварии и потому закрывшего проект.

 

У руководителей первой в мире страны социализма не хватило понимания социализма. Или ума. Или совести. Это уже не важно. Проиграли конкретные вчерашние люди.

 

Эту ошибку начали понимать люди сегодняшнего дня. И значит, её не поздно исправить. С учётом новых технологий, новых материалов, нового опыта и новых знаний.

 

И ракета полетит, как ей и положено.

 

Ехидный Douglas

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1