Нечистоплотный Порошенко и хоббиты в поисках кольца всевластия. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 26 августа 2015, 18:17

«Совершенно голословные и нечистоплотные заявления президента Украины уже становятся обыденными. Трудно отделаться от мысли, что их цель — поломать «генетический код», который обеспечивает единство наших народов», — заявил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя слова Петра Порошенко, который в очередной раз заявил о присутствии российских военных на территории Украины.

 

 

 

Синхронно с заявлением Сергея Лаврова в соцсетях появилась ссылка на заявление украинского президента о том, что «Украина была, есть и будет. А Новороссия — это толкиеновский миф под названием Мордор».

 

Что ж, процесс превращения олигарха в сказочника — давно ни для кого не секрет, и этот процесс, судя по всему, набирает обороты. «Порошенко уже обещал скорый безвизовый режим с ЕС и скорое возвращение Крыма. А теперь обещает скорое возрождение экономики. Киевские сказки», — написал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

 

 

Циничные бандеры и сказочки для взрослых

 

В отсутствие сколько-нибудь трезвой оценки ситуации на Украине и в мире «циничные бандеры», судя по всему, примеривают к себе и своим противникам роли персонажей из популярных сказок, в связи с чем любой опытный психотерапевт наверняка может констатировать целый ряд патологий, все более характерных для лидеров киевского режима.

 

Во-первых, любовь к сказкам в зрелом возрасте — явный признак преждевременного старческого маразма. В клинической психологии этот синдром называется синдромом сенильной деменции и характеризуется он «карикатурным эгоцентризмом, черствостью, скупостью, иногда — собирательством старых ненужных вещей. Одновременно растормаживаются элементарные биологические потребности». Из этого же набора — стремление уйти от реальности в вымысел, грезы и миф.

 

Клинический диагноз названного явления автор этих строк считает важным дополнить некоторыми суждениями в формате политического анализа.

 

Мифотворчество на государственном уровне начинается там, где дает сбой адекватная моменту идеология. Вместо программ развития страны и стратегии преобразования общества правящий режим начинает подсовывать населению разного рода сказки, в которые, в конечном счете, начинает верить сам.

 

Но сказки, как известно, бывают разными.

 

На Руси всегда любили сказки про Ивана-дурака, которого стремились обмануть старшие братья (по нынешним временам — это Европа и США), однако же, Иванушке удавалось пустить в ход смекалку, которая, наряду с его простодушием всякий раз позволяла ему выходить сухим из воды.

 

Что касается творений зарубежных сказочников, то оные не так давно были поставлены на поток. При этом в названных сказках речь идет по преимуществу о борьбе за власть «западного добра» с «восточным злом».

 

Толкиеновские герои борются за обладание «кольцами всевластия» с орками и прочим отребьем с востока. В «Хрониках Нарнии» прототипы крестоносцев (орландцы) воюют с прототипами турок (тархестанцами) и славян (тельмаринами). В «Борьбе престолов» сюжет тупо вертится вокруг борьбы за власть.

 

Все эти и другие многомерные фэнтези становятся сплошной идеологией, которая внушается подросткам в предельно доступной форме — сказки, основанной на как бы исторических событиях и якобы на древних сагах. В результате обыватель получает представление об историческом процессе исключительно через телевизор и компьютерные игры, в которых происходит не реальная борьба Добра со Злом, но борьба каких-то политкорректных и гламурных героев где-то в Средиземноморье (в Средиземье), как будто бы никаких иных регионов в мировой истории никогда не существовало.

 

В продвигаемой на Западе субкультуре идеологически выдержанных сказок прошлое тесно переплетается с будущим, а жанр фэнтези становится ключевым и для западной литературы, и для кинематографа. В результате романтизированная архаика прошлого оправдывает реальную социально-нравственную деградацию современного западного мира.

 

Но главное: сказки зомбируют массовое сознание, ведь когда кто-то представляет себя героем некой игры или вымысла, мир для него приобретает необходимую сказочникам окраску. Обыватель окружает себя не только фантазийными образами, но и сказочными (мифическими) представлениями о происходящем. В такой атмосфере какой-нибудь вурдалак Турчинов представляется наследным принцем, а оборотень Наливайченко — романтическим героем.

 

 

Белый маг Порошенко

 

Когда Порошенко вещал про Мордор, находящийся на востоке от Киева, то, вероятно, представлял себя публике этаким сказочным героем, и даже не Фродо, а скорее, Белым магом Гэндальфом. Впрочем, глава хунты наверняка отдает себе отчет в том, кто он есть на самом деле.

 

Действительно, кто к кому пришел с мечом и с налитыми кровью глазами: ополченцы ДНР-ЛНР к кому-то на западе Украины, или это Нацгвардия Авакова и наемники Коломойского подкатили к городам и поселкам Донбасса свои тяжелые вооружения, после чего начали бить по ним прямой наводкой?

 

Порошенко слишком вольно обходится с образами представителей мифического Средиземья, выставляя бандеронацистов добрыми и незлобивыми хоббитами, олигархов — утонченными эльфами, а шахтеров Донбасса — злобными троллями и кровавыми орками. И ясно почему. Киевским сказочникам так проще и удобней впаривать соотечественникам сказку про «революцию достоинства».

 

Сторонникам майдана, в принципе, не рекомендуется изучать историю, социологию и иные науки с целью представления о том, что такое подлинная социальная структура современного общества, и как те же олигархи и иные «белые маги» делают свои кровавые деньги на обмане массового обывателя и избирателя.

 

Массовый ХОББИТ (не путать с украинцами, не имеющими к хоббитам никакого отношения) должен быть по определению идиотом, чтобы не знать всемирной истории и принимать за неё комиксы и телесериалы. Он не должен знать, что такое Новороссия, но, напротив, полагать, что на левом берегу Днепра находится ужасный Мордор, а Россия — это что-то типа находящейся где-то на севере Мории, в которой живут гоблины.

 

Он должен быть уверен, что Киев (Вашингтон, Брюссель и прочие столицы реального Мордора современного мира) — это Ривенделл, Эдорас и другие столицы Средиземья. Ну а Москва — это Ангбанд, город самого Саурона, который должен быть уничтожен доблестным братством народов Средиземья.

 

 

Гарри Поттер против Волан-де-Морта

 

Еще один сказочный персонаж, который, думаю, наверняка не дает покоя воспаленному сознанию президента Украины — это образ Гарри Поттера, который победил тёмного мага Волан-де-Морта. Не трудно догадаться, кто, в представлении Порошенко, этот самый темный маг. Разумеется, не темнокожий Барак Обама. Это, конечно же, Путин! Вот только у Гарри Поттера была волшебная палочка, а Порошенко только мечтает о ней — так же, как он грезит о толкиенском «кольце всевластия».

 

Мечты о волшебной палочке из МВФ, которая всех накормит, и грезы о кольцах власти — это и есть главный двигатель всей нынешней киевской политики.

 

Когда некий политик по 12 часов в сутки вынужден играть самые разные роли — то миротворца, то спасителя нации, то президента, то евроинтегратора, будучи при этом банальным стяжателем и кровопийцей, то у него рано или поздно путается сознание — в соответствии с синдромом сенильной деменции.

 

Как обстоят сегодня дела с сознанием у президента Украины, мы доподлинно не знаем. А потому нам — как и жителям Украины — ничего не остается, кроме как наблюдать за процессом мифотворчества.

 

Несколько недель назад Порошенко опубликовал в газете The Wall Street Journal статью, в которой рассказал о своих выдающихся достижениях в борьбе с «более чем 20-летней историей управления в советском стиле, коррупцией, воровством и некомпетентностью».

 

Помимо прочего, президент Украины заявил, что «благодаря свободным и честным выборам» он «вывел власти на невиданный прежде уровень прозрачности и подотчетности».

 

По этому поводу канадский политолог Тарас Кузьо заметил, что на самом деле «Порошенко провалил обещанную «деолигархизацию» и рискует закончить политическую карьеру так же, как и его предшественник».

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1