Милитарист Петр Порошенко выбирает войну. Владимир Скачко

   Дата публикации: 26 августа 2015, 19:50

Отпраздновав очередную годовщину независимости парадом по Крещатику солдат и неонацистов из парамилитарных добровольческих батальонов, Украина вступила в юбилейный — 25-й год — своего независимого существования. Он же, по мнению многих, рискует стать для нее и последним, ибо страна в него входит, как точно выразился сам ее президент Петр Порошенко, «по хрупкому льду».

 

 

И, несмотря на праздник и натужное веселье зевак в вышиванках, заполонивших главную улицу столицы Украины, прозвучало это заявление довольно зловеще. И главное – весьма и весьма правдоподобно. Главным образом потому, что основным средством решения всех проблем в Украине после госпереворота 2014 года была и по-прежнему остается война с Россией, ведущаяся, тем не менее, в украинском Донбассе. А надеяться и рассчитывать нынешний официальный Киев может не на свои внутренние силы и ресурсы, а исключительно на помощь стран Запада, названных Порошенко «действенной международной коалицией в поддержку нашего государства». И это действительно хрупкие основы для развития государства. Потому что войну можно проиграть, а помощи не дождаться. И, может быть, поэтому Порошенко не дождался празднования дома, а мотнулся за инструкциями-подпорками в Берлин. К канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду. Дума: по головке погладят, а на самом деле – вправили мозги. И посоветовали бороться за мир. Расстроили этим страшно…

 

Выступление Порошенко, обычно любящего пустые и пафосные разглагольствования на тему всепобеждающего мирового украинства, в этот раз было довольно коротким. Но главное президент все же сказал: «Мы – за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы; увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмены призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии полностью контрактной армии быть не может в принципе».

 

Главным врагом современной Украины, как уже было сказано, является Россия. Потому что, по словам Порошенко, с одной стороны, она якобы осуществляет «агрессию против Украины». С другой – Россия поддерживает самопровозглашенные ДНР и ЛНР в Донбассе, названные президентом «мифическим Мордором». И таким образом не позволяет Киеву «восстановить территориальную целостность» и «установить прочный мир». Для этого Россия, по подсчетам Порошенко, ввела 40 тысяч своих солдат непосредственно в Донбасс, а еще 50 тысяч держит на своей территории у госграницы между двумя государствами.

 

Как заверил всех Порошенко, Украина очень и очень готова отразить все военные типа поползновения агрессора. Но только при условии западной помощи, которая придет в Украину вот-вот. Потому что, уверен Порошенко, полноценно заработает Соглашение об ассоциации с ЕС, которое должны ратифицировать всего лишь две оставшиеся и зазевавшиеся с одобрением соглашения страны Евросоюза. И тогда и НАТО не сможет остаться в стороне, и в Украину хлынут и финансы, и танки, и летальное оружие, и советники с советчиками всех мастей и специальностей. Вот они-то полноценно и введут Украину в «европейское лоно». Потому что признал Порошенко, надежд на внутренне успешное развитие Украины практически нет. Есть только «осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс» и что «уже в ближайшие месяцы может восстановится экономический рост». Но сколько месяцев на это понадобится и когда Украина начнет расти экономически, Порошенко благоразумно не разъяснял. Оно и понятно: его столько раз ловили на обмане в посулах и обещаниях, что на параде перед огромным количеством вооруженных людей, не очень им довольных, президент решил быть скромнее.

 

Очень показательным для характеристики истинного положения дел в Украине явилось и то, что парад действительно прошел без техники. Порошенко это объяснил тем, что вся она ушла на войну в Донбасс. Но в этих словах – лишь часть правды. То, что может летать и ездить, стрелять и метать мины со снарядами, действительно находится в Донбассе. Но основная правда — в том, что, несмотря на титанические усилия западных партнеров по напичкиванию ВСУ любым вооружением, украинская армия испытывает дефицит всего. И самого вооружения и техники, и умения на нем воевать, и – это самое главное – желания воевать. Не зря же Порошенко не обещал украинцам даже в праздник, что сможет отменить призыв на службу срочников и мобилизацию отставников, уже метко названную в Украине «могилизацией».

 

К тому же, по общему мнению, будь у Порошенко хоть что-то в загашнике, что могло бы продемонстрировать мощь, он не преминул бы его показать. В пику тому же президенту России Владимиру Путину, перед которым Порошенко испытывает почти маниакальный страх, замешанный на комплексе неполноценности, и параллельно желание не отстать во всем. Хотя бы для видимости. Это давняя украинская болезнь украинских политиков всех уровней – строить России «козью морду» и одновременно во всем на нее равняться страшно при этом завидовать…

 

Но как бы то ни было, а празднование 24-й годовщины независимости Украины показало, что она, во-первых, по-прежнему находится в смертельном для нее замкнутом кругу. С одной стороны, она вынуждена вести войну в Донбассе, обвиняя в «агрессии» Россию и стараясь полноценно втянуть ее в конфликт, потому что на это есть заказ от внешних западных, в первую очередь американских кураторов. И потому что только под такую войну в Украину идет помощь от всевозможных международных финансовых организаций и помогает держаться на плаву. С другой – помощь тоже нужна для ведения войны и львиная доля ее идет не на внутренне оздоровление страны, а на уплату внешних долгов и на ведение боевых действий в Донбассе. Закончится война – прекратится помощь, а не будет вливаний извне — нечем будет не то что воевать, но и латать Тришкин кафтан украинской экономики.

 

Во-вторых, Порошенко хоть и призвал все политические силы Украины объединится не под партийными, а под национальным государственным флагом, но все равно единственной действенной опорой нынешней киевской власти и его самого являются ультранационалистические и неонацистские боевики, «заточенные» на войну в Донбассе.

 

Только для этих целей да еще для давления на власти их и содержат и поддерживают все те же внешние кураторы киевского режима.

 

Ближайшим пробным внутриполитическим камнем для Порошенко может стать голосование в парламенте в конце августа за изменения в Конституцию, предусматривающие децентрализацию и некий «особый статус» для мятежных ДНР и ЛНР. Самое жесткое сопротивление конституционной трансформации оказывают именно всевозможные националистические радикалы, усматривающие в этом путь к развалу унитарной Украины. И Порошенко, не исключая провал, так осторожно и сказал: «…Вероятно, проголосуют». А в это время по Крещатику проходил торжественным маршем батальон «Айдар», который еще в прошлом году не пустили на такой же парад, ибо его бойцы даже в современной Украине обвинялись в военных преступлениях против мирных жителей на войне в Донбассе. А в этом году, как видим, «Айдару» вышло послабление. Значит, нужен он, нужен, ручной и четко ориентированный на «правильных врагов»…

 

При этом Порошенко на словах подчеркнул преданность «Минским соглашения-2», которые, по его словам, безальтернативны, ибо «дают надежду на прочный мир». Однако все вспомнили его же слова, сказанные накануне праздника в Чугуеве при отправке отремонтированных танков и БТРов на войну в Донбасс. На фоне боевых машин и в униформе Порошенко сказал, что «Минск-2» был удачно использован не так для достижения мира, как для передышки, перегруппировки и накопления сил. Для войны. В этих словах – суть полиитик Порошенко, и это нужно помнить всем. Украинскому президенту не дают установить мир. Да и он сам не хочет: сидеть на штыках ему то ли по глупости, то ли по недальновидности ему кажется сподручнее. Плюс именно за это платят…

 

И еще: похоже, для пущей важности именно военных задач и продолжения войны президент в перечне завершающих здравниц тем, кто заслуживает немедленной славы, назвал не Украину и народ, как обычно водится по любому случаю, а Вооруженные силы. То есть война, война и еще раз война. Она же диктует и приоритетное заигрывание с теми, кто должен ее вести…

 

Владимир Скачко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1