Это уже не звоночки. Это колокольный звон.

Дата публикации: 26 Август 2015, 10:22

Ты помнишь, как всё начиналось?..

 

 

Август 2014 года. Если внимательно прислушаться к словам европейских политиков и почитать прессу того времени, то уже можно услышать тревожные звоночки для украинского руководства.

 

КИЕВ, 23 августа 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Киеве назвал главу немецкого правительства «хорошим другом и сильным адвокатом Украины». Порошенко отметил, что за последние два месяца общался с Меркель более 20 раз, это помогло Украине защитить свои интересы. Он также назвал символичным тот факт, что визит канцлера в Киев проходит в День государственного флага Украины и накануне Дня независимости.

 

По мнению газеты Ludwigsburger Kreiszeitung, визит Меркель «является важным знаком в нужное время». «Украинцы связывают с ним большие надежды, это будет событие государственного значения», — считает издание.

 

По свидетельству газеты Lausitzer Rundschau, для большей части страны тяжелый политический кризис закончился. «Однако на востоке бушует ужасающая война со своими собственными гражданами. Остается надеяться, что когда-нибудь эти плохие времена пройдут», — пишет она.

 

Август 2015 года. Прошел ровно год. Ситуация на Украине усугубилась. Вновь обратимся к словам политиков и почитаем прессу.

 
БЕРЛИН, 24 августа 2015 года. «Существуют различия во мнениях с Россией, мы должны их обязательно устранить», — заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко. По ее словам, достигнутые в Минске соглашения «являются фундаментом для мира на Украине», и нельзя ставить их под сомнение. «Мы также возобновим контакты с российским президентом. Я не исключаю, что состоится четырехсторонняя встреча», — заявила глава германского кабинета министров.

 

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Санкции против России не могут оставаться последним ответом. Нам нужна перспектива в отношениях между Берлином и Москвой».

 

Глава МИД Франции Лоран Фабиус подчеркнул: «Минские соглашения, за которые мы все несем совместную ответственность, определили условия, по которым Украина могла бы вернуться к корректным отношениям как с Россией, так и с Европейским союзом. Это — наш компас».

 

Немецкая газета Mittelbayerische Zeitung указывает на то, что ближайшие месяцы могут стать для президента Украины Петра Порошенко вопросом политического выживания. «Все больше соотечественников упрекают президента в том, что он часто обещал мир, но ситуация только ухудшалась», — отмечает издание.

 

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет: «Украинские политики обвиняют страны Запада в готовности идти на уступки Москве».

 

Газета Contra Magazin (Австрия) отмечает: «Украинских политиков невозможно превзойти по уровню лицемерия и шизофрении. С одной стороны Киев говорит о перемирии и реформах, направленных на оздоровление украинской экономики, с другой — продолжает вкладывать деньги в оборонку. Деньги МВФ и ЕС, которые предназначалось использовать для урегулирования экономической ситуации, идут на войну. Тем самым международные инвесторы отдаляют мирное решение конфликта».

 

Немецкое издание Bild заявляет, что у Германии огромные проблемы с потоком беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Именно поэтому вчерашняя встреча Ангелы Меркель и Франсуа Олланда была посвящена в первую очередь беженцам, а уж только во вторую — Украине. Немецкие журналисты скептически отнеслись к словам Порошенко о 50 тысячах солдат России у границ с Украиной, а также о 500 танках, 400 артиллерийских системах и 950 бронетранспортерах, развёрнутых там же. «Ни одно из этих утверждений, — пишут немецкие журналисты, — не является доказанным. Эти цифры не вызывают исключительного доверия: если бы Россия действительно направила десятки тысяч солдат на границу, это давно бы сообщили спутники-шпионы США».

 

Чем вызвано подобное, достаточно резкое изменение риторики европейских СМИ? По мнению многих специалистов это объясняется усталостью Европы от нескончаемых украинских проблем, недоговороспособностью киевской власти, собственными политическими и экономическими проблемами. Санкции, Греция, мигранты — здесь уже не до Украины.
Потери Европы от санкций трудно оценить. Чаще всего называются цифры в сотни млрд евро, а иной раз можно услышать и совсем пугающую цифру — 1 триллион евро.

 

По данным Федерального статистического ведомства Германии за 1 полугодие текущего года экспорт немецких товаров в Российскую Федерацию сократился на 31%, т.е. на 4,7 млрд евро. Аналогично упали объемы экспорта в Беларусь (31%) и Казахстан (26%). Доля России в общем объеме экспорта ФРГ в настоящее время составляет менее 2%, а в списке важнейших импортеров товаров «Made in Germany» Россия опустилась на 16-ую позицию (для сравнения, в 2012 году РФ находилась на 11-й строке).

 

На фоне этих негативных явлений рядовые немцы стали меньше доверять НАТО. По данным немецкого исследовательского центра Prognosis Media негативно к действиям альянса, в том числе направленным против России, относятся на 10 процентов больше немцев, чем раньше.По итогам исследования выяснилось, что против действий НАТО, в том числе направленных на обострение напряженности в отношениях с Россией, выступают уже 68% немцев. Поддерживают действия НАТО, в том числе попытки сдерживания России, 32%.

 

Несмотря на целенаправленную антироссийскую пропаганду существенной части западных СМИ, рядовые европейцы в большинстве своем относятся с пониманием к позиции России по ситуации на Украине. Различные опросы, проводимые в той же Германии, довольно ярко это подтверждают. Чего нельзя сказать об отношении европейцев к украинской проблематике в целом.

 

Таким образом, в настоящий момент сложилась такая ситуация, когда политики, бизнесмены, рядовые граждане Европы кровно заинтересованы в решении украинского вопроса — решении быстром и бескровном.

 

Вот здесь их, а самое главное — саму Украину — ждет самая большая опасность. Законные интересы граждан Европы, Украины, России, выражающиеся в нормальном желании ЖИТЬ, входят в клинч с глобальными интересами Соединенных Штатов Америки.

 

Время «звоночков» прошло. Сегодня колокольный звон, возможно в последний раз, предупреждает Украину о приближении к самому краю пропасти. Дальше — только гибель.

 

vladimirov

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1