Выволочка по-берлински. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 25 Август 2015, 11:57

 

24 августа состоялся экстренный саммит глав Франции, Германии и Украины. Главной темой было поведение Петра Порошенко

 

Выволочка по-берлински

 

Ни для кого не секрет, что последние несколько недель Украина взяла курс на резкую дестабилизацию ситуации на Донбассе. Города ДНР регулярно обстреливаются, украинские военные проводят локальные наступательные операции, а Киев угрожает полномасштабным наступлением силами 90-тысячной группировки и вводом военного положения. Со своей стороны ополченцы заявляют, что готовы отразить наступление, организовать Украине новые котлы и начать освобождение территорий Донецкой и Луганской областей, «временно оккупированных хунтой».

 

Москва же и Европа отнюдь не разделяли энтузиазм своих визави из Киева и Донецка. Все прекрасно понимали, что обострение боевых действий закончится очередными котлами для ВСУ, разгромом украинской армии и, возможно, потерей Киевом контроля за рядом территорий. Однако эта война вынудит Москву, Берлин и Париж разойтись по окопам, и сорвет таким образом начинающийся российско-европейский диалог по выводу отношений из украинского тупика. Именно поэтому Петра Порошенко вызвали на порку в Берлин, и именно поэтому на нее не пригласили Владимира Путина — выволочку нужно было проводить только в присутствии единомышленников и только за закрытыми дверьми. Украинские СМИ, конечно, обыграли ситуацию по-другому, написав, что Путина не пригласили из неуважения к нему, однако ни в Берлине, ни в Париже не хотят даже демонстративно изолировать Россию. Именно поэтому, по словам Ангелы Меркель, участники встречи связывались с Путиным по телефону.

 

По итоговой пресс-конференции сложно судить о том, насколько выволочка оказалась результативной. Как и ожидалось, Ангела Меркель и Франсуа Олланд публично поддержали Петра Порошенко. Французский президент заявил, что выборы на Донбассе должны проходить по украинским законам «чтобы Восток получил в органы власти легитимных представителей» (сейчас выборы в ДНР и ЛНР собираются проводить отдельно, поскольку Киев не выполнил условия Минского соглашения и не согласовал с ополченцами условия их проведения). А Ангела Меркель назвала «большим достижением Украины то, что дискуссия о внесении изменений в Конституцию прошла так, как мы договорились в Минске», хотя все прекрасно осознают, что проект конституционных изменений опять же в нарушение Минских договоренностей не согласован с ополченцами и по сути не предполагает никаких изменений. Даже особый статус Донбассу будет прописан не в конституции, а в переходных положениях к ней. Которые будут действовать всего несколько лет и которые можно отменить в любой момент.

 

С другой стороны, на пресс-конференции были и некоторые обнадеживающие акценты. Так, Петр Порошенко хоть и отказался от деблокады Донбасса (модальность которых Киев должен был обсуждать с ополченцами в рамках Минского процесса), однако все-таки пошел на определенные уступки. «По моему поручению до конца месяца будут созданы три гуманитарно-логистических центра, которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях, будет обеспечена деятельность гуманитарных миссий», — заявил он по итогам переговоров с Меркель и Олландом.

 

Разговоры об открытии т.н. логистических центров (где жители ДНР могут, например, получить свои пенсии) идут уже давно. И чисто теоретически они нужны не только для ДНР и ЛНР, но и для Украины. Если Киев хочет когда-нибудь вернуть под контроль мятежные территории Донбасса, то их нужно не только бомбить, но и кормить. Вопрос в том, сколько проработают эти центры в условиях резкого обострения ситуации.

 

Еще одним позитивным моментом был отказ сторон менять конфигурацию переговорного процесса.  «Мы собрались, чтобы обсудить укрепление нормандского формата и критические вопросы. Мы все трое уверены в том, что Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», — заявила Ангела Меркель. «Что касается новых форматов, я уверен в том, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть «формат Минска», формат «нормандский», уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы», — вынужден был согласиться Петр Порошенко.

 

Для немцев это вопрос принципиальный. Украинский кризис и слабый президент Франции позволили Ангеле Меркель получить чуть ли не политическую гегемонию в ЕС, и сейчас урегулирование украинского кризиса является проверкой немецкого лидерства. Если начнется война и/или германское посредничество признают неэффективным, то тогда речь пойдет либо о передаче посредничества американцам, либо о расширении круга посредников за счет других стран (президент Польши уже предложил включить туда ряд стран Восточной Европы). Соответственно, вера в немецкую политическую мощь серьезно пошатнется. А включение той же Польши в переговорный процесс резко дестабилизирует ситуацию и может привести к обострению конфликта с Россией, что не нужно ни Германии, ни Франции, ни Евросоюзу в целом.

 

Реальные же итоги берлинской порки будут видны в ближайшее время. Если Петр Порошенко снизит накал риторики и уровень провокаций, то можно будет сказать, что его убедили не провоцировать российско-европейский конфликт. По крайней мере, убедили на короткое время.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ãåðìàíèÿ. Áåðëèí. 24 àâãóñòà 2015. Ïðåçèäåíò Ôðàíöèè Ôðàíñóà Îëëàíä, ôåäåðàëüíûé êàíöëåð ÔÐà Àíãåëà Ìåðêåëü è ïðåçèäåíò Óêðàèíû Ïåòð Ïîðîøåíêî (ñëåâà íàïðàâî) ïîñëå ïðåññ-êîíôåðåíöèè ïî èòîãàì âñòðå÷è. Ìèõàèë Ïàëèí÷àê/ïðåññ-ñëóæáà ïðåçèäåíòà Óêðàèíû/ÒÀÑÑ
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1