Наблюдения о Военной Горловке

Дата публикации: 25 августа 2015, 21:53

Есть время разбрасывать камни и время их собирать.

 


Почти неделя тишины закончилась в Горловке очередным трагическим обстрелом. Несколько раненных, убитых и разрушенные учебные заведения.

 

 

 

И снова это чувство несвободы в своем родном городе. Тревога, ожидание и недоверие.

 

 

 

Вот эта внутренняя несвобода и является сегодня самым чудовищным в нашем городе. Не нехватка денег, не проблемы с транспортом или отсутствие товаров по украинским ценам. А подленькое чувство страха, которое каждый раз проползает под стенами привыкания в самую глубь сердца. Страх, который заставляет оправдывать настоящих убийц (которые тебя не слышат) и находить виновных рядом. То самое шкурное чувство, присущее забившимся в норы обывателям. И вот именно из него рождаются утверждения, подобные «лучше бы все выехали из города — тут бы уже все давно решилось».

 

 

 

Меня часто спрашивают — в чем выгода обстрелов жилых кварталов и объектов социальной инфраструктуры Горловки бойцами ВСУ? Да, как раз в этом. В формировании непереносимой обстановки. В создании таких условий, чтобы мысль «лучше бы все выехали из города» — стала главенствующей в умах горловчан. Помните, знаменитый метод пытки, когда в течение долгих часов на голову привязанному человеку капает вода? Так и тут.

 

Единичными жертвами вызвать панику среди масс. Расчистить поле для полномасштабной операции, которая, безусловно, должна повлечь за собой глобальные разрушения. Ведь по-другому столь большой город, как Горловка не взять. А это не Цхинвал, где из 30 тысяч жителей при штурме погибло 1,5 тысячи.

 
Итак, 19 августа Горловку посетил ОБСЕ. И пусть они не верят в свои «магические щитовые способности», но пока они тут встречались и изучали настроения местного населения, в городе было тихо. Хотя, отмечу вечер 20 августа. Где-то в 22:15 на северо-западе Горловки были слышны в течение получаса «бахи». Отдаленные, но явно взрывы. А потом из города «заговорило» что-то очень тяжелое. И бои прекратились.

 
Вплоть до вечера воскресенья в городе было тихо. И вот, 23 августа около 20:00 со стороны артемовских поселков жители Никитовки услышали отдаленное «гупанье». Заработала ствольная артиллерия. Единичными, дальнобойными. Потом заговорила сторона Светлодарска. Говорят, что обстрел украинцами велся в сторону Дебальцево. С переменным успехом бой шел час. Как говорят жители Калининского района, горловская артиллерия тоже попыталась подавить огневые точки противника. «Слышны орудия ВСН. А люди на Доломитной в подвалах на всякий случай сидят», — сообщением передал мне знакомый из тех краев. Где-то с 21:30 и до 22:30 у канониров выдался обеденный перерыв. А потом понеслось снова. И так, примерно час. Поселок шахты им. Румянцева ходуном ходил.

 
Но на этом несчастья северной части Горловки не закончились. Примерно с 04:20 и до 04:40 обстрелу подвергся все тот же поселок шахты им Румянцева. Били из тяжелых 152-мм орудий. Без жертв, но говорят, что есть попадания на территорию шахты и ЦОФ «Узловская». Также несколько снарядов прилетели в частный сектор и в поселок Гольмовский. В том числе возле ОШ № 77.

 
Потом, 24 августа, абсолютнейшая тишина. 25 августа. 04:10. Лично я проснулся от того, что в западной части Горловки загремело. Причем от первых тяжелых снарядов я еще как-то поворочался с бока на бок, но третий или четвертый был очень тяжелый. Конечно, в голову полезли всякие мысли о «Точках-У», но что со сна не взбредет в голову. Мне почему-то кажется, что падали не 152 мм снаряды, а калибром поболее — например, 203 мм. Потому что такого гула от падения я не слышал уже давно. И таких падений было около 5 или 6. А между ними — «помельче». Артобстрел длился около 20 минут.

 
Сайт Администрация Горловки уже ближе к полудню сообщил: «Зафиксированы попадания снарядов по улицам Кирова, Нестерова, Гагарина и Герцена. В результате артиллерийского обстрела погиб 1 мирный житель (женщина), ранено 5». Но за этими сухими цифрами скрываются довольно печальные подробности. Потому что повреждены не 2-3 дома, а больше десяти. Центром попаданий стала ОШ № 14, которая сейчас находится в очень плачевном состоянии — повреждены спортивный зал, остекление, крыша и перекрытия. Так же пострадала, хоть и меньше, ОШ № 16, а также детский садик № 14 — разбито остекление и вылетели оконные рамы. Еще здание Горловской епархии, а также в результате прямого попадания пострадало здание ПТУ №25. Складывалось такое чувство, что специально били по объектам инфраструктуры.

 
Погибшей оказалась сторож (другие говорят вахтер) учебного заведения. Трагична судьба и одной из раненных. Девушки из дома по улице Нестерова. Жила на втором этаже. Пережидала артобстрел в коридоре, а после второго громкого падения рядом, не выдержала и бросилась бежать в подвал. Снаряд влетел в подъезд, посыпались блоки и перекрытия. Она оказалась в ловушке. Ее долго вытаскивали работники МЧС. Потом она попала в нейрохирургию, откуда ее доставили в реанимацию. Кто-то даже уже писал, что она умерла. Но, как сказали знакомые медики, она жива.

 
Такие вот пироги в Горловке вокруг украинского Дня Независимости.

 

 

Из приятного. Во многие школы, которые ранее пострадали от артобстрелов, завезли стекла. Обещают к 1 сентября остеклить. Говорят, что это целенаправленная помощь из России нашему городу. Кроме того, по непроверенной информации, городу собираются помочь с муниципальным транспортом. Енакиево, Макеевка и Донецк — автобусами, троллейбусами и даже трамваями.

 


80% котельных Горловки готовы к отопительному сезону.

 

 

В городе продолжают работать комунальщики. Белят бордюры и собирают листву. А еще возле остановок ездят мусоровозы и дядьки с совками и вениками подметают на остановках мусор и окурки. Лично видел подобную сцену днем. В городе уже появились пункты обналичивания денег с карт, которые за 1 грн. дают 2,2 рубля.

 

Егор Воронов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1