Команда «Топить их всех!» Юрий Селиванов

   Дата публикации: 25 августа 2015, 18:18

Не всем в Москве нравится геополитическое сближение России с Китаем

 

Не всем в Москве нравится геополитическое сближение России с Китаем

 

Ни с того, ни с сего российская пресса. позиционирующая себя как прокремлевская, вдруг стала … «сливать» Китай. В интернет-издании «Взгляд» появилась на удивление вымученная, явно заказная статья, в которой «военный эксперт» Е.Крутиков принялся всякоразно позорить китайские вооруженные силы и. прежде всего, военно-морской флот этой страны. Который, де, ничего особенного из себя не представляет, и даже не идет ни в какое сравнение с российским Тихоокеанским флотом:

 

«Эти ВМС оставляют желать лучшего, так как слабы, несовременны и во многом зависят от России..Корабли, которые сейчас участвуют в учениях вместе с российскими,… изначально устарели и не имеют никаких шансов в современном бою, что естественно, учитывая общее технологическое отставание Китая практически во всех военных областях.»

 

Высказываться в таких выражениях о стране, создающей истребители 5-го поколения, системы космической ПРО и многое другое — по меньшей мере несерьезно. Непонятно и то, с какого перепугу российский ТОФ, боевая мощь которого за последние 25 лет сократилась на порядки, и сводится пока (помимо оружия ядерного Апокалипсиса — стратегических подводных сил) к одному ракетному крейсеру сорокалетней давности и нескольким эсминцам и фрегатам примерно такого же возраста, вновь стал грозой морей и океанов? Настолько могучей, что даже полуторамиллиардный Китай впал от него в зависимость!

 

Ничего более существенного в подтверждение тезиса о никудышности китайского флота, чем наполненные звенящей пустотой фразы об «устаревшем оборудовании» и кораблях, не выдерживающих конкуренции, г-н Крутиков сообщить не удосужился.

 

Особенно позабавила его догадка о том, почему именно с российским ВМФ проводят учения китайские моряки:

 

«Мы предоставляем КНР именно те корабли, с которыми они могут справиться, в том числе и по выучке состава. Отсюда и учения на Дальнем Востоке, где используются наш «Варяг» и наиболее боеспособные части китайского флота».

 

Не надо быть даже военным экспертом, чтобы усомниться в компетентности автора данного опуса. Оказывается, китайским адмиралам не интересно проводить учения с более современными кораблями других стран, узнавать их возможности и способы противодействия им, а хочется только мирно плескаться в одной лужице вместе с хорошо знакомыми им российскими военморами.

 

Облыжность обвинений в недееспособности китайского ВМФ и его чуть ли не врожденной бесперспективности, выглядит особенно вопиющей на фоне поистине гигантского прогресса, достигнутого военным флотом этой страны за последние десять лет. Пекин не скупится на развитие самых передовых военно-морских вооружений, строит новые боевые корабли (эсминцы, фрегаты, корветы) большими сериями с учетом новейших зарубежных технологий. Китайские корабли, построенные с применением технологии СТЕЛС, даже внешне выглядят куда более молодыми и современными, чем большинство их российских аналогов.

 

Китайцы планомерно и целенаправленно занимаются строительством флота океанской зоны. Они уже ввели в боевой состав свой первый авианосец, достроенный из бездарно профуканного Украиной и Россией николаевского «Варяга». Закладка следующих авианесущих кораблей уже состоялась. Развитие ракетно-ядерных сил китайского флота окружено завесой почти непроницаемой тайны. Однако, несмотря на это, на основе имеющихся данных можно сделать вывод, что Китай вплотную подошел к созданию и испытанию атомных ракетных подводных лодок сходных по параметрам с американскими и российскими.

 

На таком фоне выступать с уничтожающей критикой китайского флота, как якобы недостойного партнерства с великим флотом России, по меньшей мере странно. А поскольку странность эта совершенно очевидна, можно уверенно говорить о стоящем за этой статьей политическом заказе.

 

Судя по всему, далеко не все в Москве пребывают в полном восторге от наметившегося реального стратегического сближения России и Китая, которое является крайне нежелательным для США и тех сил в самой России, которые с Западом накрепко связаны пуповиной своих экономических интересов. Вот они и дают своей всегда готовой к услугам прессе вполне флотскую команду «Все вдруг!» с получением которой, «военные эксперты», накануне визита В. Путина в Пекин, начинают активно «работать ластами», чтобы создать у начальства впечатление бурной служебной деятельности. Получается, честно скажем, не очень, порой даже комично. Но тут уж ничего не поделаешь. Когда журналиста заставляют белое называть черным, то слишком убедительным он, при всем желании, быть не сможет.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1