Цену украинского вопроса сложит Россия. Юрий Селиванов

Дата публикации: 25 августа 2015, 11:14

 

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не устает подтверждать свое реноме стойкого американского патриота.

 

Шляхта

 

На этот раз он дал совет сделать конфликт на Украине «максимально дорогим для Путина»:

 

«Мы должны показать президенту Путину, что российская агрессия не должна перекинуться за кордон пространства НАТО. Во-вторых, мы должны убедить президента Путина, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет означать продолжение вооруженного конфликта, в котором он не сможет одержать победу. И, в-третьих, мы должны показать ему, что время не действует на его пользу», – заявил он.

 

А дальше еще интересней — тот же Сикорский предлагает, чтобы предметом будущих переговоров с Россией фактически стала ее безоговорочная капитуляция:

 

«Лучше всего было бы, если бы в этих переговорах принимали участие Европейский Союз и США и чтобы эти разговоры касались всех замороженных конфликтов на пространстве бывшего СССР – в Приднестровье, на Кавказе и в нескольких других регионах», – подчеркнул он.

 

Конечно «экс» он и есть экс, сболтнет — недорого возьмет. Но Сикорский — одно из доверенных лиц американской геополитики в Европе и он, по своему статусу, не может себе позволить высказываться поперек воли Вашингтона. А вот публично развивать некоторые американские идеи, о которых сами США, до поры до времени, предпочитают помалкивать, он очень даже может.

 

И, следовательно, речь может идти о вполне адекватном озвучивании позиции Запада в ее наиболее экстремальном и бескомпромиссном виде.

 

Конечно, это еще и элемент психологической войны, проверка нервов российского руководства, быть может — даже сознательная попытка программировать максимально жесткую реакцию Москвы. Однако в любом случае, это некая возможная модель отношений России с Западом, которая, в случае попытки ее практической реализации, потребует от Кремля адекватной реакции.

 

Какой именно может быть реакция России на откровенную попытку поставить ее на колени и принудить к безоговорочной капитуляции, догадаться особого труда не составляет. Россия сдаваться на милость Западу ни при каких обстоятельствах не станет. Более того, западные попытки сделать конфликт на Украине «неприемлемо дорогим» для Путина могут привести к тому, что этот конфликт окажется неприемлемо дорогим для самого Запада. Причем не только и не столько в смысле валютно-финансовом измерении, где он чувствует себя наиболее уверенно. И в этом случае, дороговизну украинского кризиса в первую очередь ощутят на себе не заокеанские США, а пограничные с Украиной страны «санитарного кордона». И в первую очередь, конечно — Польша.

 

Так что, если бы господин Р.Сикорский был истинно польским политиком и патриотом своей страны, он бы не стал пытаться пугать Путина «непомерной ценой» Украины. Потому что цена для самой Польши в этом случае может оказаться и вовсе заоблачной. Причем в буквальном смысле этого слова.

 

Был бы этот Сикорский не таким безнадежным американским запроданцем, он бы, возможно, прислушался к мнению разумного человека — министра иностранных дел Дании, который, ясно отдавая себе отчет в последствиях конфликта с русскими для этой маленькой страны, заявил накануне, что как бы кто на Западе не относился к России, «у нас нет такого крана, чтобы сдвинуть ее с места. Поэтому Россия где была там и останется и с ней по любому надо договариваться». Это слова не мальчика на американских побегушках Сикорского, но мужа — из страны, породившей принца Датского, с его доселе актуальным вопросом: «Быть или не быть?».

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1