Пятая колонна на украинской передовой

Дата публикации: 24 Август 2015, 21:02

«Несколько сердитых людей переговариваются, стоя тесным кружком под тополем у развалин здания, в котором раньше находилась администрация этого осажденного портового города на Азовском море, — пишет Анна Немцова в репортаже из Мариуполя, опубликованном в The Daily Beast. — Время от времени кто-нибудь из этой группы демонстрантов поворачивается, плюет, произносит грязное ругательство и тычет средним пальцем в сторону находящегося рядом палаточного лагеря, который украинские патриоты украсили сине-желтыми национальными флагами».

 

 

«Не думайте, что мы старые и больные, нас сотни, тысячи, в Мариуполе нас большинство, — сплевывая сквозь зубы, говорит журналистке пожилой мужчина на костылях. — Но нашим молодым сторонникам слишком опасно выходить на эту площадь, потому что их сразу сажают в тюрьму».

 

«Комендант находящегося рядом палаточного лагеря Владимир Кисель сообщил Немцовой, что это собрание «пятой колонны» — более серьезная проблема для Мариуполя, чем может показаться: «Сегодня сепаратистские взгляды — у большей половины населения, и они очень агрессивны». Кисель вытягивает руку, показывая сине-желтый браслет на запястье. «Они могут отрезать мне руку вот за это», — сказал он.

 

Мало кто в городе верит в соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале, свидетельствует журналистка. Все, и рыночный продавец, и военный командир, и даже мэр винят президента России Путина, президента Украины Порошенко, а также Рената Ахметова, самого богатого человека на Украине и главного работодателя Мариуполя, в бедах своего города.

 

Ежедневные антиукраинские демонстрации в сердце Мариуполя беспокоят 71-летнего градоначальника Юрия Хотлубея. «Надеюсь, наша служба безопасности отреагирует — такие собрания стариков в прошлом году привели к страшным беспорядкам и столкновениям, в которых погибли 20 человек и были десятки раненых», — сообщил Хотлубей.

 

«Хотлубей после 17 лет службы готовится выйти в отставку менее чем через два месяца и поэтому, не колеблясь, критикует руководство Украины, — пишет Немцова. — Как и многих в городе, его возмущает то, что он воспринимает как равнодушие Киева». «В городе идут разговоры, что это олигарх Ахметов будет назначать всех депутатов и нового мэра Мариуполя на октябрьских выборах», — сказал Хотлубей.

 

Украинские военачальники тоже раскритиковали центральные власти, отмечает журналистка. «Мы насчитали и зарегистрировали сотни грузовиков с контрабандными товарами, проезжающие в Европу через западную границу, а также в Донецк и Луганск — на сепаратистские территории», — сообщил в четверг The Daily Beast командир батальона «Донбасс», известный как Гал. «Порошенко и Яценюк, наверное, делают деньги на контрабандных товарах на этой войне. (…) Главная «пятая колонна» — не тут, на мариупольской площади, а в киевском руководстве», — заявил Гал.

 

InoPressa

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1