Порошенко могут пообещать кредит за хорошее поведение. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 24 августа 2015, 16:02

Наши европейские друзья и партнеры пригласили Порошенко к себе в гости на его праздник, чтобы сообщить, что минские договоренности нарушать нельзя. Я не думаю, что они до чего-то договорятся. Скорее всего, Порошенко будет «лепить горбатого», говорить, что все вокруг нарушают, что на него напали, что он защищается. Он намерен получить хотя бы моральную поддержку, хоть какое-то совместное коммюнике по поводу того, что Европа встревожена ситуацией на Востоке и осуждает ополченцев.

 

Пётр Порошенко

 

В ЕС прекрасно понимают, что сохранить мирный процесс возможно только путем давления на Порошенко. Однако Порошенко выполняет указания не Парижа и Берлина, а Вашингтона, и потому их возможности не просто ограничены, а стремятся к нулю: Соединенные Штаты хотят воевать, и их вообще не волнует, чего хотят Меркель и Олланд.

 

От сегодняшней встречи больших результатов не будет. В Москве потому спокойно и реагируют. В Кремле дают понять, что это Париж и Берлин должны убеждать Порошенко в том, что воевать нехорошо, что минские соглашения надо выполнять. Это, в конце концов, Берлин обращался к Москве с просьбой продлить соглашения на 2016 год, хоть и сроки их действия ограничивались 2015 годом. В Москве согласились, но объяснили, что Порошенко с такой просьбой не обращался. На самом деле нельзя продлить соглашения без Порошенко и Киева, поэтому пусть Франция и Германия озаботятся своими подручными, объяснят, как следует вести себя украинскому президенту.

 

Париж и Берлин, скорее всего, займут конструктивную позицию и по вопросу возможного расширения переговорного формата. Они могут сказать Киеву, что Россия против, и на этом вопрос расширения формата снимается.

 

Порошенко же не упустит случая попросить денег. Он просит при каждом удобном случае – чего бы не попросить, хуже от этого не будет. Не думаю, что ему Париж и Берлин дадут деньги. Во-первых, это всегда достаточно сложная и длительная процедура, если речь идет о каких-либо более или менее вменяемых суммах. 10 миллионов могут и дать, но если речь идет о какой-либо более или менее нормальной сумме, которая нужна не Порошенко, а государству, то здесь, как правило, применяется достаточно сложная процедура, потому что лишних денег сейчас ни у кого нет.

 

Средства выделяются либо за счет специальных решений национальных парламентов, которые и контролируют расходы финансов страны, либо за счет международных организаций – деньги выделяет не Германия или Франция, деньги выделяет ЕС, ЕБРФ либо МВФ. А отдельные страны если какие-то деньги и дают, то, как правило, это копейки. А для того, чтобы убедить ЕБРФ или МВФ, надо пройти определенную процедуру. Поскольку пока вроде бы никто такой процедуры не начинал, то сложно предположить, что сейчас достанут из-под стола деньги наличными и дадут Порошенко.

 

Президенту Украины могут пообещать деньги за хорошее поведение. Олланд и Меркель могут сказать: «будешь выполнять Минск, не будешь воевать, мы найдем для тебя миллиард – другой долларов, вот сейчас ЕС подсуетится, оформим очередное решение и через месяц-другой выделим». Но не связанные с хорошим поведением кредиты просто так выдавать Порошенко никто не будет.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1