Независимость от зависимостей. Юлия Еременко

   Дата публикации: 24 августа 2015, 14:10

Украина «ще не вмерла» и таки дожила до очередной – двадцать четвертой по счету годовщины независимости. Ничем от предыдущей эта годовщина не отличается. Жизнь в Украине медленно, но верно идет своим чередом – поиски окончательного дна продолжаются.

 

Украина «ще не вмерла»

 

Как и год назад, страна ведет войну с мятежными восточными областями, не согласившимися с результатами майдана. Как и год назад, в прессе регулярно муссируются слухи о близком дефолте и крахе экономики. Подняв прессу годичной давности, вы убедитесь, что в жизни Украины не изменилось практически ничего: в прошлом году Меркель приезжала в Киев накануне Дня Независимости, в этом году Порошенко едет к ней сам. Парада не будет, но песни, пение гимна и салюты не дадут скучать патриотам. Как и в прошлом году нас пугают энергетическим коллапсом, угрожают очередным повышением тарифом, требуют экономить тепло и энергию и просят потерпеть еще чуть-чуть.

 

И если жизнь в Киеве только начинает подчиняться правилам истинной незалежности: отключения целых районов от горячего водоснабжения, отсутствие ремонта дорог, старых фондов, всевозможные техногенные ЧП, то большая часть населения страны наслаждается издержками суверенизации всерьез и давно. Большая часть украинских обывателей – это жители небольших городов и сел. Бесчисленные местечки Украины до боли похожи друг на друга: церквушки и величественные соборы вперемешку с костелами и синагогами, частные подворья за заборами, ларьки на рынках, менялы на оживленных перекрестках. Никуда не пропали советские названия улиц, и все больше рушатся заброшенные заводы. Везде остались монументы памяти павшим в Великой Отечественной Войне, мемориальные доски «Тут два дня жил Пушкин», нарядные городские администрации и флажки на огородах, свадьбы на лимузинах и ЛАЗах по выходным и торговля надгробными памятниками по обочинам. В этой среде в норме вещей ностальгировать по Союзу, в котором запросто можно было добраться на самолете из Черкасс в Киев или из Житомира в Скадовск, и в то же время осуждать все советское хорошо заученными телевизионными фразами.

 

Потому памятники Ленину кое-где были свергнуты с пьедесталов, улицы «Московские» стали улицами «Небесной сотни», и поменялись вывески политических партий. А жизнь продолжается, тихо скатываясь вниз. Простые украинцы восхищаются построенными во времена Российской Империи зданиями, и тут же осуждают ее косность и подходы. Они прекрасно помнят, как работали на советских машиностроительных заводах, кто предоставил им квартиру и как выглядели их города до независимости. Но это именно те люди, которые кричали, что больше никогда не позволят Москве их обирать в 1991 году. «Никогда мы не будем братьями» стал поздним ремейком вечной истории о старых обидах.

 

Прошло двадцать четыре года. Украине по-прежнему не дает жизни Москва, не отпускают мечты о покорении Европы, цель близка и недостижима. И если раньше в мыслях было завалить весь мир сахаром, то теперь мечтают об открытии нефтяных месторождений. В конце подобных статей добавляют магическое заклинание – «Слава Украине!» и принимаются усердно ждать. Время, когда мы будем жить как шейхи в любимых козаком Гаврылюком «Дыбаях», близко. Главное, чтобы хоть кто-то дожил. Ведь независимость стабильна. Ее последствия отражаются в статистике исключительно отрицательной динамикой. Население с 1991 года сократилось на 10 миллионов (на 01.01.2015 в Украине проживало чуть менее 43 миллионов человек, на 01.01.1992 – 52 млн. чел).

 

Та же картина характерна и для экономики страны. По данным ООН в 1990 году Украина занимала 10-е место по уровню жизни в мире, в 2014 заняла 68 место. Падение экономических показателей компенсируется небывалым всплеском патриотизма. Содержание активно заменяется формой. Вывешивание флагов, распевание гимна и коллективное поедание вареников должны наладить жизнь. Мировой рекорд по падению ВВП, побитый Украиной за годы независимости, непременно будет отпразднован с размахом. Нам есть, чем гордиться!

 

Конечно, население, помнящее лучшие времена, могло бы догадаться, что независимость обходится ему слишком дорого. Но на помощь пришла война, а точнее АТО. На нее и коварные действия России, можно списать все временные трудности на пути в сытую Европу. За годы независимости украинцы мастерски научились ненавидеть Россию, создали культ «одвічних лицарів» и массово облачились в вышиванки. А в остальном осталась лишь абсолютная, непереносимая пустота. У Украины нет ни созидательной идеи, ни какого-либо определенного плана на будущее. Тут бы дожить, о чем и поется в гимне.

 

На провинциальных улицах погибшие сельские жители в танкистских шлемах улыбаются с бордов как живые, а ряженые довольные свободовцы поздравляют с Днем Незалежності. Население почтительно останавливается у палаток с атошниками, чтобы послушать песни «про долю, що сурово спіткала в бою…» Никто на судьбу не влияет. Она вероломно забирает «кращих синів України». И никому и дела нет, никто ни за что не в ответе. Только новый песенный фольклор уверенно разносится из динамиков. Все случается здесь само, как вдохновение и летний ветерок. «Чи то вигадка зла, чи то доля такая. Йдуть від нас України найкращі сини…» И никто не напишет песню о том, куда катится эта страна, кто ответит за братоубийственную войну и что нужно делать. Такова она – суровая судьба независимой Украины: превратиться из передовой страны мира в аграрную деградирующую колонию, объятую войной.Ничто не меняется здесь, так как не меняются граждане. Они очень хотели и честно пытались стать «нерабами». Но так и остались винтиками в несправедливой грабительской системе, маскируемой сказками о суверенности и борьбе за свободу. По Киеву по-прежнему ездят дорогие машины, а бедняков уничтожают не только экономически, но и физически, отлавливая их на очередной, то ли, шестой, то ли седьмой волне мобилизации. Гражданам Украины невдомек, что все в этом мире зависит от них, что за все придется отвечать им, а не тем, кого так удобно ненавидеть и обвинять в своих вечных неудачах, и уж тем более не тем, кто управляет процессом из-за океана.

 

Но все будет по-прежнему. Будут звонить колокола церквей и костелов, будут рушиться заводы, будут нестись по старым улочкам песни. Очередной жаркий закат, очередные яблоки упадут на дорогу, очередные пьяные подерутся. Только кто-то погибнет, кто-то умрет, кто-то не родится. Всем будет вечно не хватать денег. Будет новая «революция», новая истерика, очередные проекты века. Но ничего не изменится. Будет только хуже. Пока в один прекрасный день украинцы не станут независимыми от зависимостей. Зависимости от формы, заменяющей содержание флагом, гимном и пустыми словами. Зависимости от непреодолимого желания винить в своих проблемах других. Зависимости от преклонения перед Западом и рабского желания стать панами. Зависимости от желания устраивать революции и верить в чудеса. Зависимости от веры в судьбу и непреодолимые обстоятельства. Зависимости от культа смерти, войны. Зависимости от разрушения памятников, переписывания истории и желания падать ниже.

 

Тот день, когда граждане Украины освободятся от своих многочисленных зависимостей, и станет истинным днем независимости Украины. Но пока это невозможно. И мы празднуем очередную годовщину нашего падения ниже. Слава действительно независимой Украине!

 

Юлия Еременко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1