Киевляне, а вам не стыдно? Василий Волга

   Дата публикации: 24 августа 2015, 13:19

Был с утра в магазине. Заехал купить мяса на шашлык. Друзья в гости приезжают. Поинтересовался у продавщицы, не страшно ли сегодня свинину покупать? В Киеве множатся слухи о том, что чума свирепствует во многих хозяйствах Киевской области. Мне пригласили представителя санэпидемстанции и он меня успокоил, показав все необходимые документы и результаты анализов.

 

Киевляне, а вам не стыдно?

 

Очень понравилось мне общение с продавцом. Тактичная женщина лет сорока пяти, со вниманием и участием помогла мне разобраться и даже выбрать лучший ошеек на шашлык.

 

При этом говор этой женщины был очень красив. Полтавский украинский диалект. Я много времени провел на Полтавщине, для того, чтобы безошибочно определять жителей этого края.

 

И заметил я этот говор и особо приятен он мне был потому, что в последнее время все больше слышу другой диалект. Западенский. Я не против полонизмов в украинской речи. Я не против того, что польские города стали городами украинскими. Я понимаю, что украинский язык в этих регионах претерпел неизбежные в подобных случаях деформации. Я совсем не против их языка. Просто я люблю язык Шевченко и Котляревского, я люблю украинский язык.

 

И вот на этом красивом украинском языке красивая женщина мне сказала:

 

— Ой, дав би Господь, щоб ця свинна чумка була головною нашою проблемою. Це проблема – не біда. Біда там – на Сході. Війна – оце дійсно біда.

 

Я спросил ее не из Полтавы ли она?

 

— Так. З Полтави. Кожного дня на роботу в Київ їзжу. У нас в Полтаві геть зовсім роботи не має.

 

— А как ваши родные в Полтаве относятся к этой войне? – спросил я ее.

 

— А як по-вашому можна відноситись до війни? Та ще до такої війни – з братами? Ми ж віри одної. Ми ж дітей перехрестили одне у одного. Моя донька з чоловіком живуть в Донецьку. Як я можу до цього відноситись? Прокляття це господнє! Тільки хворі люди, тільки нелюди можуть хотіти цієї війни.

 

Я поблагодарил за помощь, за покупки, за разговор и пошел к выходу. Не прошел я и пяти шагов, как продавщица меня окликнула:

 

— Скажіть, а ви з Києва?

 

— Да, — ответил я.

 

— Тоді скажіть мені, а вам не соромно? За все, що ви наробили. Невже вам не соромно? Це ж ви – кияни – привели цю банду до влади.

 

— Стыдно, — сказал я ей. – Очень стыдно.

 

Василий Волга

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1