Хроники Коцюбеевська. Юлия Витязева

Дата публикации: 23 августа 2015, 19:10

Как мало, оказывается, нужно времени для того, чтоб превратить культурный и интеллигентный (пусть и провинциальный) город в карикатурный хутор, совмещающий сейчас в себе все, что когда-то было для нас, одесситов, поводом для незлой иронии и совсем чуть-чуть высокомерного, но здорового юмора.

 

 

Одесса всегда была городом контрастов. Этаким современным Вавилоном, где интеллигент в душе немножечко биндюжник, биндюжник — немножечко философ, а каждый коренной житель — немножечко еврей.

 

Мы всегда гордились Одессой. За ее неповторимый колорит, славную историю, уникальный юмор и невероятное гостеприимство, с которым мы одинаково радушно встречали всех, кто приезжал в наш удивительный город.

 

Сейчас же все изменилось. И то, что на наших глазах происходит с Южной Пальмирой, все чаще заставляет нас стыдливо называть ее Коцюбеевськом, потому как город с каждым днем все меньше становится похож на ту Одессу, в которой мы родились и выросли…

 

 

Мама становится мачехой. Хамоватой и вульгарной. В потрёпанном венке, несвежей вышиванке, и с постоянным запахом перегара и навязчивым желанием приучить к своим новым деревенским замашкам всех, кто попадает в зону ее внимания.

 

Хочется верить, что та, дорогая сердцу Одесса просто ушла в подполье. А занявшая ее место АдЭса — что-то вроде конспирации по сокрытию истинного лица перед наводнившим город рагульем.

 

В конце концов, во время войны советским разведчикам и партизанам не раз приходилось носить эсэсовскую форму и говорить на чужом для них, вражеском языке.

 

Дай Бог, чтоб это была временная маска, под которой городу-герою удастся сохранить свое истинное лицо.

 

В противном случае мы рискуем до конца дней жить в захолустном Коцюбеевське, как 600 лет назад основанном древними украми, так ни на шаг и не продвинувшемся в своем развитии. А наша настоящая, славная, более чем 200-летняя история, будет объявлена временной российской оккупацией, память о которой будут выжигать уже однажды опробованным способом. Но теперь — с особым пристрастием и жестокостью…

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Vityazeva_6400_250

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1