Почему США не дают Украине оружия?

   Дата публикации: 23 августа 2015, 09:20

Многие укропы сильно удивляются, не понимают причин и усиленно скачут негодуют от вопроса «Почему США не дают Украине оружия». Ну на самом деле — почему? Даже некоторым умнейшим кажется, что это какой-то хитрый план Обамы.

 

 

Реальность гораздо проще. Не дают, потому что нечего давать.

 

У США нет избытков современных вооружений, а есть их дефицит — причем практически во всём, особенно сильный в части бронетехники, артсистем и, особенно, в авиации. Опять же, «современным» основную часть американского оружия можно назвать в сравнении с оснащением армий Латинской Америки или Ближнего Востока, но никак не России, Индии или Китая.

 

Конечно, американцы имеют запасы оружия на длительном хранении. И большие запасы. Но оно всё в основном времён Вьетнамской войны или около того. И не в лучшем состоянии, а многое — так и вовсе подразобрано на запчасти, некомплектное, не на ходу и требует значительного ремонта, при этом с запчастями полный капут — их тупо нет.

 

Простой пример: еще во время последней иракской кампании США столкнулись с износом своих гаубичных артсистем, который нечем оказалось возместить. Попытки взять гаубицы с хранения быстро выяснили их непригодность к использованию — так что, в конечном счете, на войну с Ираком были вынуждены перебросить старые буксируемые гаубицы с полигонов Национальной Гвардии. Они все имели износ стволов и механизмов 60-80% — но хотя бы находились в пригодном к использованию состоянии, в отличие от техники с хранения. В Ираке и Афганистане эти гаубицы окончательно добили свой ресурс — и теперь у США практически нет артиллерии для широкомасштабных военных действий. Или вы думаете, что от хорошей жизни они там пытаются пригородить на машины Stryker (M1128 Stryker MGS) старые танковые 105-мм пушки, когда-то снятые с первых выпусков танков Абрамс при их модернизации, и валявшиеся все эти годы на складах?

 

В конечном счете США были вынуждены срочно закупить буксируемые гаубицы М777 у англичан. В общей сложности вооружены силы США сделали заказ на поставку 1001 гаубицы: 580 – корпус морской пехоты, 421 – армия и Национальная гвардия. Причем и это количество они вроде бы не выкупили из-за нехватки средств, и BAE Systems передало производство и техобслуживание гаубиц М777 в Индию — которая закупает М777 в гораздо больших количествах.

 

Вы спросите — а куда подевались американские САУ? Так американские САУ — это M109 образца 1962 года, и ничего другого у них нет. В 1962 году это были отличные машины — но это было полвека назад. С тех пор они изношены настолько, что от безнадеги и отсутствия запчастей пиндосы в 2012 году пошли на переделку ходовой части, трансмиссии и двигателя на агрегаты от БМП M2 «Брэдли» — такой уродец называется M109A6PIM, пиндосы рассчитывают постепенно переделать в такой вариант 580 оставшихся САУ и в таком виде жить еще 30 лет. Для любящих магию цифр — 580 штук это ниочем, Южная Корея имеет вдвое больше САУ М109, и это не считая собственной САУ K9 Thunder (производства Samsung), которых выпущено 1136 штук (и внезапно Турция купила лицензию именно на производство корейской САУ).

 

А чтобы вы поняли, какой САУ М109 по нынешним понятиям хлам — я вам открою американскую военную тайну: эта машина стреляет обычным фугасным снарядом всего на 18 километров. Для сравнения — российская экспортная 2С19М1-155 стреляет тем же самым снарядом на 30 км.

 

И вот такое дерьмо там, куда не копни.

 

Этот устаревший хлам, кстати, США всё-таки передают по крохам в другие страны, чтобы сократить расходы на бессмысленное хранение металлолома. Передают без особой шумихи, чтобы сильно не позориться. Вот относительно недавно отгрузили кучку бронетехники в дефолтную Грецию — бесплатно, только заберите. Часть машин откровенно грузили кранами на прицепы — она не ездит, но типа грекам сойдет, может, из трех соберут одну, пригодную раз в год проехать несколько километров на параде.

 

Укропам тоже передавали пробные партии такого хлама (например, машины HMMVV) — и укропы от этих девайсов в тихой панике, там даже шины сгнили, а поставить шины от коммерческой техники просто так не выйдет, размер колесного диска экзотический. Ну сами должны понимать — США в том же Афганистане просто бросает около 15 тысяч HMMVV, этот изношенный хлам бессмысленно даже вывозить.

 

Кстати, скажу по секрету — в Европе ситуация не многим лучше. Недавно Германия передала продала Хорватии несколько б-у гаубиц PzH-2000 — причем в комплект к 4 формально рабочим гаубицам идет пятая «на запчасти». Аналогичное соглашение готовится и с Литвой. Вы понимаете, что означает придача техники «на запчасти»? Да-да — это означает, что в Германии тупо свернуто и утрачено производство комплектующих к этой технике. А ведь Krauss-Maffei Wegmann только в 1998 году начал производство этой системы — и куда всё подевалось?

 

Кризис, ребята, кризис. Бундесвер свернул закупки — а KMW сократил свои издержки, выкинув нахрен оснастку для производства.

 

Пара комментариев с данного ресурса:

 

Galuhka

 

Ну подождите, Грузию ведь действительно вооружили хорошо, наши военные очень завидовали тем же танкам. Кстати именно после Грузии, если не ошибаюсь, Министром обороны стал Сердюков и началась масштабная модернизация армии, поскольку пятидневная война показала, что наша армия находится в весьма плачевном состоянии. Не как в 99 году, но всё же…

 

Proper

 

В Грузии, внезапно, практически не было американского оружия.

 


Танки там были — Т-72 SIM-1, которые прошли модернизацию в Израиле. Штурмовики Су-25 опять же модернизированные Израилем. ПВО на Буках и прочем советском заделе. РСЗО Град и Ураган, артиллерия — тоже либо СССР, либо из бывших стран варшавского договора и югославии.

 

ElvirS

 

С обычным вооружением понятно, но есть такая грозная штука, как АПЛ Огайо, вооруженная МБР Трайдент. «Американский» искперд Юра Кирпичев очень любит ими козырять.

 

Old Pirat

 

Трайденты вполне себе приличны сами по себе. Фокус в том, что даже «Трайдент-2″ ( а на вооружении только они) уже не молоды. Я не говорю про обслуживание — МБР все же, не танки на консервации — а про то, что те же наши «Булавы» отстают от них по количеству блоков, например — зато хорошо так превосходят в количестве и качестве систем антиперехвата…

 
То есть взлетевшие 2 мегатонны против 900 килотонн — это еще не проигрыш. Вопрос, что долетит)

 
Кстати, система прикрытия ЦФО ( проект Тайга) — гораздо новее американской ПРО.
Но в любом случае — шутить с «Огайо» и их вооружением не стоит.
Это не фунт изюму, это серьезно.

 
Proper

 

Там никто не шутит, но Трайденты не просто так были разгружены кто до 3 боевых блоков W88, а кто и до одного. Причина — со штатным числом блоков им не хватает дальности достать до целей, если стрелять от побережья США. А на патрулирование куда подальше они давно уже не ходят. Ресурс у лодок йок, да и сцыкотно.

 


Поэтому какие там мегатонны, что вы, право. UGM-133A Трайдент II (D5) проектировался под боевые блоки W88 — но с ними не заладилось. Есть мнение, что разработчики ядерного заряда надинамили заказчиков — заряд в боеголовке не может пережить прохода через атмосферу. То есть — следи за руками — отдельно боеголовка с чуркой чугуниевой болванкой вместо заряда куда-то прилетает, и отдельно заряд на полигон можно привезти и взорвать, он рабочий. Проблема в том, что заряд не может выдержать температуры и перегрузки при спуске через атмосферу.

 


Поэтому на Трайденты пришлось вернуть старые головы W76. А это — всего 100 килотонн. Таких голов на трайденте реально стоит 3-4 штуки, очень редко когда 5-6 — хотя технически можно поставить аж 14, вот только ракета с ними не долетит ни до России, ни до Китая, если пулять из американских вод.

 

 

PzH-2000 вроде бы довольно свежая штука…как можно было утерять возможность ее производить…Да и весьма совершенная…

 
Proper

 

Дорого очень. Не нашло сбыта на мировом рынке, даже страны НАТО купили в очень ограниченных количествах. А заказ бундесвера был невелик.В общем, их всего произвели 336 штук. И на этом всё. Сравни это с более чем 1100 штуками самсунговских САУ, которые значительно новее — и вот уже такое количество. KMW свернул программу. Тело орудия использовано в установке DONAR, которая позиционируется как универсальное решение — для кораблей и для армии.

 

Русский топ

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1