Запад спокойно отреагировал на поездку Владимира Путина в Крым

Дата публикации: 22 августа 2015, 13:18

Реакция западных СМИ на поездку в Крым президента России Владимира Путина,  спустя восемнадцать месяцев после  присоединения в России,   была более, чем неожиданной, пишет в своей колонке британский журналист Нил Кларк. Если обернуться назад, в март 2014 года, когда состоялся  Крымский референдум, то мы вспомним, насколько интенсивно-осуждающей было отношение к России. Когда в мае прошлого года Путин, впервые после присоединения полуострова к России, посетил Крым, то реакция Вашингтона была незамедлительной и очень жесткой.

 

Путин в Крыму

 

Однако визит российского президента на полуостров на этой неделе — когда он погрузился в батискафе на дно Черного моря — был почти проигнорирован. Западные СМИ писали об этом событии разве что в шутку, сравнивая погружение под воду с падающим курсом рубля. «Жесткое осуждение президента Украины Петра Порошенко, который назвал это событие «вызовом всему цивилизованному миру», казалось, Запад пропустил мимо ушей, поскольку ни один из западных лидеров не прокомментировал поездку Путина на «аннексированный» полуостров», — пишет Кларк.

 

И это действительно так.  Вместо слов осуждения, телеканал  Sky News называет Путина «смельчаком». Телеканал CNN, освещая это событие, в качестве места действия указывал «Севастополь, Крым», а не «Украина», хотя на своем сайте отмечают, что Крым — украинская территория.

 

В других СМИ визит Путина на полуостров был описан как «дискуссионный», и дальше этого не пошло», — пишет журналист. По словам Кларка, такая «приглушенная реакция» со стороны западных медиа может быть признаком того, что Запад «успокаивается». Крым уже посетили делегации французских парламентариев из Республиканской партии Николя Саркози, итальянские парламентарии озвучили о своих планах совершить визит на полуостров. Также стало известно о том, что в Крым могут поехать и польские депутаты, и депутаты прогрессивной Левой партии Германии.

 

Кларк отмечает, что поездка французской делегации была правильным решением — французским властям следует знать, что на самом деле происходит в Крыму. «Сам факт того, что делегации западных политиков едут — и планируют ехать — в Крым, говорит о том, что они не считают, что это будет стоить им популярности». Не только политики едут на полуостров — многие музыканты также не боятся давать выступления в Крыму: американская рок-звезда Джо Линн Тернер, бывший вокалист Rainbow и Deep Pirple будут давать серию концертов на этой неделе, пишет Кларк.

 

Надежды неоконсерваторов на жесткий бойкот Крыма со стороны Запада не сбылись. Даже если посещение полуострова не обязательно говорит об одобрении его присоединения к РФ, это все равно означает трещины в «жесткой линии». Это происходит, в частности, потому, что идея о насильственном присоединении Крыма не нашла широкой поддержки в западном обществе — журналисты, знающие хотя бы немного истории региона, понимают, что у России есть определенные права на полуостров. Значение имеет также и политический контекст вокруг присоединения Крыма — Кларк отмечает, что референдум произошел именно после свержения украинского правительства в 2014 году.

 

Важно также отметить, пишет Кларк, что Запад — нравится это или нет неоконсерваторам, нуждается в России и в Путине, в сотрудничестве по широкому спектру вопросов. Даже в деле победы над «Исламским государством» сложно надеяться на успех без поддержки и участия России.

 

Конечно, Крым еще долго будет оставаться под жесткими западными санкциями и упоминать о нем будут, чаще всего, с дополнением «аннексированный». Однако, подчеркивает британский журналист, слабая реакция на  визит Путина в Крым показывает, что все постепенно меняется.

 

Правда.ру

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1