Смешные банковские прогнозы. Александр Роджерс

   Дата публикации: 22 августа 2015, 15:54

Украинские экономические «эксперты» выдают такие смешные прогнозы…

 

Мало того, что каждый раз появляются какие-то абсолютно новые лица, которых никто не знает, и глядя на которые так и хочется спросить «Малыш, а с какого ты колхоза?». Экспертное сообщество в Украине всегда было достаточно небольшим, и большинство друг друга знает, хотя бы в лицо или по фамилиям, но не в этом случае.

 

Арсений Яценюк

 

Как говорит один мой коллега «Для того, чтобы считаться экспертом в своей области, нужно выпускать 50-60 статей в год». Я бы добавил, что ещё и несколько лет подряд. Это не считая участия в полемике, круглых столах, конференциях и прочих тематических мероприятиях.

 

А тут каждый раз новые говорящие головы, причём не особо обезображенные интеллектом, и несут, несут, несут…

 

Итак, поехали. По свежему сообщению НБУ, за семь месяцев текущего года банковская система Украины потеряла свыше 33 миллиардов гривен, и это «не считая банков-банкротов».

 

Что это за хитрая формулировка? Что это за странный метод подсчёта, призванный занизить цифры потерь? А сколько потеряли банки-банкроты? Кстати, сколько их на сегодня? 15? 18? 20? И из них как минимум два из десятки крупнейших. Так каковы совокупные потери банковской системы? И тишина…

 

Сейчас Гонтарёва вещает, что «больших банкротств больше не будет, а очищение банковской системы завершено». Помнится, примерно то же самое она пела и весной.

 

В марте-апреле и Яресько, и Гонтарёва, и Абромавичус, и Яценюк пели в четыре голоса, что «ко второму полугодию спад экономики прекратится и начнётся подъём».

 

Я тогда спрашивал «А на каком основании делаются эти прогнозы? Что выступит драйвером подъёма? Какие новые источники инвестиций появятся? Какие новые производственные проекты предлагаются? Какие новые рынки откроются для украинской продукции?». Без ответов, если не считать ответом крики «Роджерс – ворог Украины, ганьба!».

 

Внезапно оказалось, что Роджерс прав, на дворе конец августа, а ростом и не пахнет. Обещанные кредиты отсрочивают, а тот, который МВФ всё же собрался давать, практически полностью уйдёт на погашение долга за газ «Газпрому», и никак ситуацию с ЗВР не улучшит. Кстати, конец августа, а информации по ЗВР за июль до сих пор нет, опаздывает как минимум на две недели.

 

Ну, за «успешные» переговоры Яреськи с кредиторами все в курсе – они традиционно безрезультатны (и про них уже стараются лишний раз не вспоминать).

 

Промышленное производство продолжает падать, урожай, как утверждают, ниже прогнозированного, а дурачок Яценюк ездит по стране и лично закрывает немногочисленные предприятия, которые продолжают производить что-то на экспорт в Россию. У него, видите ли, «война». А как клянчить скидки на газ, уголь или электричество, то «войны» внезапно нет. Клоун.

 

Поэтому «не всё так однозначно», и начинаются новые-старые песни о том, что рост обязательно будет, но уже к середине следующего года. Почему не к Новому году? Потому что к Новому году граждане могут не успеть забыть предыдущие обещания.

 

Опять же, повторюсь, каковы основания для подобных оптимистических прогнозов? В Украине планируется новая индустриализация? Открываются новые перспективные рынки? Модернизируется производство? Или опять надежда на какие-то невидимые руки, которые чего-то там сами наколдуют?

 

Может «заграница вам поможет»? Ну-ну…

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1