«Острие копья» оказалось тупым. «Tagesschau», Германия

   Дата публикации: 22 августа 2015, 12:32

Из-за бюрократических проволочек и проблем с транспортом НАТО испытывает трудности с развертыванием своих сил быстрого реагирования: «острие копья» оказалось тупым, пишет Tagesschau.

 

«Острие копья» оказалось тупым

 

Издание напоминает, что «острие копья» — более короткий, якобы устрашающий вариант названия «Объединенная оперативная группа очень высокой степени готовности» (VJTF), о создании которой в НАТО объявили ранее.

 

«Однако в случае реальной опасности это копье может оказаться довольно тупым», — констатирует издание. Вероятно, в реальных боевых условиях эта группировка сил быстрого реагирования окажется вовсе не такой «супербыстрой», какой ее высокопарно описывали в момент создания, пишет Tagesschau.

 

Дело в том, что претворение этого проекта в жизнь тормозится из-за бюрократических проволочек, проблем с транспортом и необходимости слишком долго ждать рассмотрения тех или иных запросов, пишет Tagesschau, ссылаясь на письмо госсекретаря Министерства обороны Германии Маркус Грюбеля, которое, отмечает издание, предназначалось только для внутреннего использования ведомства.

 

Согласно этому письму, «борьба с бюрократией» является одной из главных проблем, с которой сталкиваются немецкие солдаты, входящие в группу быстрого реагирования НАТО. В частности, это касается перевозки боеприпасов и другого оборудования.

 

Немцам приходится соблюдать правила, связанные с ограничением времени нахождения за рулем, а также соблюдать запреты на транспортировки по воскресеньям и в праздники, объясняет Tagesschau. Кроме того, им необходимы специальные распоряжения для перевозки вооружения и для перемещения крупных конвоев. Все это занимает много времени.

 

Вооруженные силы Германии (бундесвер) также обеспокоены низкой пропускной способностью для транспорта на улицах страны. На железную дорогу переключиться тоже нельзя: хотя у сил быстрого реагирования и достаточно вагонов для транспортировки танков и снаряжения в небольшом количестве, на то, чтобы подогнать военный эшелон под расписание движения поездов, уходит, согласно письму Грюбеля, от 25 до 30 дней.

 

Бундесвер мог бы прибегать к воздушному транспорту, однако вооруженные силы констатируют «очень ограниченные возможности в воздушных перевозках материальных средств». Другими словам, у НАТО нет подходящих самолетов, поясняет Tagesschau.

 

Издание отмечает, что «острие копья» было создано для устрашения России. Ранее Владимир Путин в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera отмечал, что только «нездоровый человек» может допустить возможность нападения РФ на страны НАТО.

 

«Острие копья» оказалось тупым

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Tagesschau»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1