Обама советовал Киеву отступить перед натиском России в Крым. «Bloomberg», США

Дата публикации: 22 августа 2015, 14:31

Весной 2014 года Вашингтон предостерегал Киев от вступления в прямую военную конфронтацию с Москвой из-за присоединения Крыма к России. Об этом говорится в статье журналистов Джоша Рогина и Эли Лэйк, опубликованной Bloomberg 21 августа.

 

Обама советовал Киеву отступить перед натиском России в Крым

 

В материале они ссылаются на осведомленные американские и украинские источники. По их информации, основной причиной, по которой США выступали против вступления Украины в войну с Россией, были опасения, что это даст Москве основания для дальнейшей военной интервенции на украинскую территорию.

 

Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что правительство, сформированное после смены власти на Украине в феврале 2014 года, было тогда временным, а четкое понимание того, что делали в Крыму российские спецназовцы (получившие прозвище «вежливые люди»), на тот момент отсутствовало.

 

Вызывал сомнения и уровень подготовки украинских военных. Однако согласие США поставлять Украине летальное вооружение привело бы к военной конфронтации с Россией, а в администрации американского президента Барака Обамы это сочли нецелесообразным.

 

В статье подчеркивается, что совет Киеву отказаться от войны с Россией за полуостров носил рекомендательный, а не приказной характер. В то же время украинский источник, знакомый с ситуацией, отметил, что аналогичный сигнал Киев получил и от европейских стран.

 

В Белом доме отказались комментировать опубликованную информацию, однако подчеркнули, что позиция США по Крыму не изменилась: «Мы по-прежнему продолжим оказывать давление на Россию, чтобы добиться от нее выполнения минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины, в том числе [возвращения] Крыма».

 

Лента.ру

 

Оригинальный материал в «Bloomberg»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1