Перед бурей. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 21 августа 2015, 09:55

Аксиома геополитики – великие державы не могут быть союзниками. Слишком обширные и многообразные интересы ведут к неизбежным противоречиям и конфликтам. Так что, максимум, что может связывать великие державы, это тактическое и ситуативное партнерство по тем или иным вопросам.

 

 
Эту аксиому можно умножать на десять в случае Китая. Подчеркнутая дистанцированность ото всех и демонстративное следование исключительно собственным интересам является фирменным знаком этого государства-цивилизации. Это было особенно заметно последние пару лет, которые характеризуются феноменальным сближением Китая и России, наращиванием сотрудничества во всех возможных областях. Но даже тут Китай формально дистанцировался от России в «скользких» темах и проблемах, в которых РФ не помешала бы международная поддержка.

 
Совместно с Россией наложить вето на резолюцию ООН по Сирии? Нет вопросов, поскольку интересы и цели наших стран тут совпадают.

 
Официально поддержать Россию по вопросу Крыма или Донбасса? Нет уж, это ваши проблемы. Максимум, что позволял себе Китай, это воздержаться при голосовании в Совбезе ООН.

 
Тем поразительнее вчерашние официальные комментарии Пекина, данные по широкому спектру вопросов. И если характеристику Путина как «самого уважаемого гостя» на параде Победы в Пекине можно списать на традиционную азиатскую витиеватость, то по ряду острых политических тем были даны почти шокирующие в своей откровенной поддержке России ответы.

 
Правительство Китая в украинском вопросе придерживается «объективной и беспристрастной» позиции и оказывает поддержку России, выступая против санкционной политики и наращивая экономическое сотрудничество, заявил замглавы МИД КНР Чэн Гопин.

 
«Что касается официальной позиции, то мы придерживаемся осторожного подхода по поводу сотрудничества в Крыму. Что касается бизнес — сообщества, предпринимательской деятельности, которая осуществляется в соответствии с правилами рынка, то мы не возражаем, поскольку крымский вопрос имеет особый характер», — сказал Чэн Гопин во время встречи с российскими журналистами.

 

Воздержавшись в ходе голосования в СБ ООН по созданию трибунала по разбившемуся на Украине Boeing, Китай оказал содействие российской стороне, заявил заместитель министра иностранных дел КНР.

 
Не стоит питать ни малейших иллюзий, что Китай вдруг сменил матрицу поведения, и Россия стала для него лучшим другом и ближайшим союзником. Ничего подобного. Подобная риторика официального Пекина говорит только об одном: по каким-то причинам занять такую позицию для Китая выгодно. Или необходимо.

 
Ощущение, что мир стоит на краю, на краю чего-то масштабного и очень плохого, усиливается с каждым днем. Нефть продолжает валиться в цене. Рубль девальвировали. Снова. Юань девальвировали. Казахстанский тенге девальвировали. Сообщения о терактах из обычно более-менее спокойных мест Азии идут сплошным потоком. КНДР и Южная Корея вновь на грани войны.

 
Можно только повторить: winter is coming.

 
Ирина Алкснис

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1