Паника в Киеве: полный прилет. Юлия Витязева

Дата публикации: 21 Август 2015, 12:23

Казалось бы, что может угрожать спокойствию столицы — самого демократического государства на континенте?! Боевые действия ведутся за сотни километров от Киева, за правопорядком следит новая патрульная полиция, помогают ей теперь в этом доблестные воЕны из «Правого сектора»*, а личную безопасность каждого киевлянина гарантирует целый чемпион мира по боксу. Как говорится: «спите, жители Багдада. В Багдаде все спокойно».

 

Рада и гранатомёт

 

Но, оказывается, не всё гладко  в нашем королевстве, потому как серия «взрывов» неясного происхождения вчера вечером повергла в панику киевлян, чья тонкая душевная организация оказалась не готова без эмоций  воспринять десяток артиллерийских залпов, прогремевших в столице.

 

Привет с Волыни

 

«Началось». Похоже, эта первая мысль, которая пришла в голову горожанам, срочно кинувшимся выяснять, что же произошло на самом деле. Новый майдан? Российское вторжение? Очередной пожар на нефтебазе?

 

Запах жженой резины, резко ворвавшийся через форточки, напомнил события зимы 2014, однако соцсети предательски молчали. Никто не призывал запасаться теплыми вещами и хорошим настроением, отчего стало еще страшнее.

 

Особо впечатлительные граждане стали судорожно хвататься за пузырьки с валерьянкой и бутылки с коньяком,  а службы скорой помощи зафиксировали резко возросшее количество вызовов по причине массовых сердечных приступов.

 

Когда же паника достигла апогея, пресс-служба Киевской милиции успокоила уже приготовившихся  к массовой эвакуации граждан, заявив, что волноваться не стоит. На самом деле это была всего лишь… раскачка пушек к салюту на День независимости Украины.

 

Опущу свои личные соображения на тему забывчивости столичных властей, не предупредивших киевлян о предстоящей репетиции. В данной ситуации больше интересна реакция населения. Из гневных постов в соцсетях становится очевидно, что, не смотря на внешнее спокойствие и показное благополучие, общество живет в страхе и постоянном напряжении.

Соцсети
Соцсети Соцсети

 

Нагнетание паники, регулярные ЧП, непрекращающиеся страшилки о «российской агрессии» — все это не лучшим образом отражается на психике украинцев. Люди стали злыми, раздраженным  и подозрительными. И не исключено, что в ближайшее время  накопившееся напряжение потребует разрядки. Причем, будет совершенно не важно, что послужит детонатором.

 

И еще один нюанс. Не сочтите за мелочность, но лично я испытала некое моральное удовлетворение от того, что жители столицы хоть на несколько минут пережили, пусть и не в полной мере, те же ощущения, с которыми уже почти два года живет Донбасс.

 

Впрочем, сильно сомневаюсь, что большинство  перепуганных киевлян задумались о том, каково это — ежедневно слышать подобные залпы и гадать, куда на этот раз попадет снаряд, выпущенный «доблестной» украинской армией. Ведь им гораздо важнее спокойствие собственного маленького мирка, выходить за пределы которого они не хотят и не умеют.

 

Думая, что весь мир вращается исключительно вокруг них и подчинен только их чаяниям и потребностям, именно киевляне в значительной степени поспособствовали началу необратимых  последствий, доведших ситуацию в стране до нынешнего состояния.

 

Так что город, даже мысли не допустивший о возможных учениях, получил по заслугам. И я истерикой киевлян в полной мере удовлетворена. Надеюсь, в следующий раз, включив укроСМИ и увидев последствия ночных обстрелов многострадального Донбасса они вспомнят свои ощущения и, если не проникнутся сочувствием к тем, кто по их собственному убеждению по сей день является неотъемлемой составляющей «единой краины», то хотя бы воздержатся от злых и гнусных комментариев.

 

Хочется верить, что после пережитого стресса хоть кто-то задумается о том, что нынешняя обстановка в стране ненормальна. И если вчерашний «симулятор АТО»  изменит восприятие происходящего даже нескольких человек, можно считать, что бешеные деньги, списанные хунтой под парад, были разворованы не зря.

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Granatomet


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1