«Лицо войны» или рыло лицемерия?

   Дата публикации: 21 августа 2015, 20:33

В начале августа The Telegraph опубликовала статью «Украинская художница создала портрет Путина из гильз с юго-востока Украины».

 

 

После заголовка, в общем-то исчерпывающего содержание статьи, шел текст известного свойства – вариации на тему евроукраинских мифов и легенд о кровавом Путине, горестный вой сказочника, упивающегося собственной страшной сказкой. Ничего удивительного: автор статьи – Ольга Шиленко, журналистка из Киева, пишущая для Франс-Пресс.

 
Неудивительна и предвзятость европейских СМИ, которые накинулись на свежий материал дружно, как голодные блохи — его ценность состоит не в журналистском мастерстве и не в таланте художницы, а в возможности еще раз назвать Россию и Путина лично агрессором, пусть даже в контексте творческого переживания никому до того не известной украинской художницы.

 

Эта старая песня – всегда дуэт: тема «Путин-агрессор» не бывает без темы «Украина-страдалица» или «Храбрые защитники идеалов майдана». При этом ни один из редакторов, чьи газеты перепечатали эту статью, не обратил внимание на откровенную алогичность изложенного Ольгой Шиленко.

 

Давайте к тексту:

 

Работа «Лицо войны» высотой семь футов выполнена Дарьей Марченко из гильз, собранных ее друзьями в зоне конфликта на юго-востоке Украины.Молодая украинская художница привлекла к себе внимание мировых СМИ необычным портретом российского президента Владимира Путина, собранным из 5000 гильз. Портрет «Лицо войны» высотой более двух метров (около семи футов) — не лишенное политического подтекста, но поразительно реалистичное изображение Путина в темном костюме с красным галстуком – возвышается в небольшой студии.

 

«Сначала было немного страшно засыпать в одной комнате с ним, но я привыкла», — говорит 33-летняя художница и графический дизайнер. Она задергивает шторы и берет лампу, чтобы продемонстрировать, как в зависимости от освещения меняется выражение лица 62-летнего российского лидера. При свете лампы в унизанных тяжелыми кольцами руках художницы глубоко посаженные глаза Путина из мрачных становятся радостными. «Он бывает горделивым, смущенным и серьезным», — говорит Марченко, — «Он может быть похож и на персонаж с советского плаката, и на Супермена».

 

О работе художницы рассказали ведущие СМИ Великобритании и крупнейшие европейские и австралийские газеты и телеканалы, но российские СМИ едва упомянули о ней – рейтинг Путина в России невероятно высок, а в СМИ, находящихся под жестким государственным контролем, господствует позиция отрицания любой причастности к военному конфликту, который длится уже более 16 месяцев. Только популярная газета «Московский комсомолец» в прошлом месяце нарушила молчание, упомянув о Марченко краткой строкой.

 
Название у работы соответствующее – «Лицо войны», но после прочтения видишь совсем другое лицо – лицо лицемерия европейской журналистики, извините за тавтологию. И у этого лица — украинские черты.

 

Марченко не скрывает своего глубокого убеждения, что после того, как из Киева был изгнан прокремлевский президент, Путин лично спровоцировал конфликт, в результате которого погибло около 7000 человек.

 

6832 человека гражданских и военных – такая цифра указана в Википедии «по данным ООН на 27 июля 2015 года», но любой, кто мало-мальски внимательно следит за ситуацией – а материалов на всех европейских языках сейчас в избытке — понимает, что эта цифра – не более чем случайный набор знаков, не имеющий никакой связи с реальностью.

 

Но следующая фраза все объясняет:

 

«Когда люди видят, как меняется выражение его лица, для них становятся ясными многие вещи. По мне, эта война отличается от всех прочих, потому что она началась со лжи».

 

В любой статье есть доля правды. Так вот, правда – в последней фразе. И то неполная, потому что эта война не только началась со лжи, но ложью продолжается и ложью подпитывается.

 

Центр маленькой комнаты заставлен ведрами и деревянными ящиками с гильзами. Первую пригоршню гильз художнице привез ее бойфренд, активист евромайдана – движения, которое свергло коррумпированного и непопулярного президента Виктора Януковича и вынудило его отправиться в добровольное изгнание в Россию. Теперь специфический материал для творчества поступает от друзей, которые сражаются в зоне конфликта в индустриальном сердце Украины.

 

«Гильза – это символ оборванной жизни», — мрачно произносит Марченко, — «В мире не осознают, как много потеряла моя страна. Так что мое желание работать с гильзами возникло естественным образом»

 

Гильза падает возле стрелка, разве не так? Следовательно, 5000 гильз, послуживших материалом для портрета – это 5000 выстрелов украинских солдат по Донбассу. Это 5000 оборванных жизней мирных жителей Донбасса.

 

Помните первые дни так называемой АТО, когда украинские танки колесили по полям, а безоружные жители Донбасса пытались голыми руками остановить БТРы?

 

Так на чьей совести 5000 гильз из портрета Путина? Может, все-таки верховного главнокомандующего вооруженными силами Украины, отдавшего приказ о начале АТО? Так чье же лицо должно быть на портрете?

 

Даже если мы поверим в версию, что гильзы были собраны украинскими волонтерами на территории ДНР в Донецком аэропорту, то это свидетельство опять же не в пользу друзей художницы – выходит, пока ополченцы собирали трупы «киборгов» и хоронили их, легкомысленные евроукраинцы развлекались, собирая гильзы, словно маки в поле. Ну, онижедети, ясное дело! Но вряд ли настоящие дети Донецка захотят хранить такие «сувениры» и играть «в войнушку» в ближайшие годы.

 

Портрет Путина – первая работа в серии под названием «Пять элементов войны». Материалом для двух следующих, возможно, послужит оружие и другие материалы, брошенные на опустошенной территории фронта. Они будут посвящены «духу и сердцу» военных действий, — обещает Марченко. Еще одна работа, возможно, будет называться «Умы войны», а название последней держится в секрете.

 

Эта статья повторяет историю с публикацией во французском Elle, когда французские журналисты трогательно восхищались самоотверженностью нацистки Заверухи и женщин-волонтеров из нацбатов. В тот раз стараниями пианистки Валентины Лисицы было напечатано опровержение с извинениями от журналистов, «не знавших» о бесчинствах Заверухи.

 

«К сожалению, война дает таким художникам, как я, много материала для работы», — говорит Марченко.

 

А уж сколько материала дает жизнь и жизнедеятельность! Похоже, автор кагбэ намекает, что непризнанным художникам и ваятелям Украины стоит присмотреться к различным .. мммм….. нетрадиционным материалам для творчества.

 

Завершается статья пассажем:

 

Путин часто отрицает, что его заботит, как его изображают в СМИ и что о нем будут думать потомки. Но Марченко уверена, что российский лидер, которого в московских арт-галереях все чаще изображают героем, уже видел ее работу.«Возможно, я слишком наивна, но я надеюсь, что он хотя бы задумывается над этим и спрашивает себя, каким его запомнят»

 

Запомнят где? В Европе его уже запомнили независимо от того, что он сделает в будущем. На Украине 20 лет на государственном уровне в мозги людей, пошедших в первый класс в 1991 году и позже, вкладывали миф «о москале-оккупанте и национальной гидности», так что даже если Путин передаст Украине Россию до Урала, это будет воспринято как должное, не более того. Так что единственное, о чем Путину стоит беспокоиться – это то, каким его запомнят в России. Но вряд ли его реакция на работы художницы Марченко будет ключевой для такой оценки.

 

Диана Колычева

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1