Тотальное изъятие Украины

   Дата публикации: 20 августа 2015, 19:41

Горлопанов с майдана, романтиков и дураков, стремившихся освободить Украину от компрадорской олигархии, безбожно обманули – это стало ясно ещё до того, как остыли трупы расстрелянной во время переворота «небесной сотни». «Революция достоинства» обернулась рокировкой олигархов. На смену одним компрадорам пришли другие. Новые, захватившие власть, оказались куда более циничными в деле уничтожения государства и народа…

 

 

В стране уже второй год идёт лихорадочная делёжка, которая теперь сопровождается налётами не лихой братвы, а спецназов СБУ, МВД и частных армий, имеющихся нынче у каждого украинского богатея.

 

«Традиционный для Украины передел сфер влияния, последовавший после смены власти и вектора развития страны, — говорит начальник отдела рейтингов корпоративной сферы ТОВ IBI-Rating Игорь Дикий, — только набирает обороты, и давление на бизнес, приближенный к прошлому режиму, будет постепенно возрастать по мере упрочения позиций нынешней власти и восстановления управляемости государственным аппаратом».

 

В этой войне уже есть жертвы. Главная жертва – Ринат Ахметов, некогда мощнейшая фигура украинского бизнеса, а сегодня – стремительно теряющий активы господин, год назад струсивший и отказавшийся помочь своему Донецку, а потом попытавшийся заигрывать с новыми киевскими правителями. Теперь Ахметова «мочат» как неофициально, так и официально, на государственном уровне.

 

Глава украинской Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь говорит о четырёх сформировавшихся механизмах передела крупной собственности на Украине.

 

Первый и самый ходовой — «административный: вал проверок контролирующих государственных органов, останавливающий фактическую работу предприятия, или даже аресты или изъятия производственных активов. Следующий — акционерный: акционирование предприятия и фактический захват его миноритарным собственником (и 1% акций достаточно, чтобы как минимум блокировать работу компании). И не менее популярный — это продажа под уголовным или административным давлением по заниженной нерыночной цене».

 

Жирную точку в этом списке ставит банковский механизм. «Под ним понимают рейдерский захват под видом банковского взыскания или коллекторской работы. Когда стоимость активов в десятки или даже сотни раз превышают размер когда-то предоставленных кредитных средств».

 

Ахметова бьют всеми способами. На днях советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит объявил, что сеть АЗС «Параллель», которая работает в Запорожской, Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях и принадлежит Ахметову, занималась финансированием терроризма. Одновременно сеть популярных супермаркетов «Брусничка», принадлежащая тому же Ахметову, начала распродавать складские запасы и торговое оборудование, готовясь к закрытию. В судебном порядке оспорена законность приватизации энергогенерирующих объединений, в частности принадлежащих ахметовской компании ДТЭК «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго».

 

Передел собственности идёт по всей Украине. Делёжку осуществляют по двум направлениям.

 

1. «Новые олигархи» давят конкурентов, обласканных при Януковиче, в первую очередь структуры СКМ Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа.

 

2. «Новые олигархи» пытаются перераспределить денежные потоки и активы в свою личную пользу и в первую очередь оседлать кредиты.

 

Профессор Валентин Катасонов пишет в книге «Украинский беспредел и передел. Экономический и финансовый кризис на Украине как глобальная угроза» (2015): «Вся так называемая «экономическая политика» Киева сводится к двум вещам: клянчить деньги по всему миру и осуществлять передел имущества в стране… Борьба за передел активов велась на Украине все годы её самостийного существования. Но сегодня накал этой борьбы резко возрос…»

 

Диагноз точный. Украинская власть торопится, ибо понимает, что пирог собственности сокращается на глазах — как в зубах «новых собственников» и в зубах надвигающейся разрухи.

 

В зоне внимания оказался даже недавно ещё никого не интересовавший военно-промышленный комплекс Украины. Как только в прошлом году на оборонные предприятия потекли многомиллиардные государственные заказы, они тут же стали весьма привлекательными активами и их теперь пытаются перераспределить в пользу «правильных» собственников либо управляющих. Среди самых громких разбирательств стал спор украинского Ощадбанка с АвтоКрАЗом, входящим в группу «Финансы и кредит» народного депутата Константина Жеваго.

 

Большинство корпоративных войн ведётся сейчас на банковском фронте. Огромному числу предпринимателей отдавать долги нечем. И первые победы финансистов уже зафиксированы. По искам кредиторов арестованы счета, движимое и недвижимое имущество крупнейшего агрохолдинга «Мрия», а его хозяин народный депутат Иван Гута и члены его семьи отстранены от управления «Мрией». В долговой яме оказалась «Технологическая аграрная компания объединенная» (ТАКО).

 

Среди ещё не завершённых конфликтов — борьба за «возвращение государственного контроля» (так официально называется варварский передел собственности) над вертикально интегрированной компаний «Укрнафта», которую с 2003 г. контролирует группа «Приват» Коломойского.

 

Президентская группировка в Верховной раде пролоббировала принятие закона о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах», что позволяет усилить контроль над «Укрнафтой». Борьба за этот холдинг уже привела к отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской облгосадминистрации. Сильное лобби в конце концов, вероятно, позволит Петру Порошенко подмять «Укрнафту». В то же время Арсений Яценюк вцепился зубами в национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины». Параллельно не прекращаются попытки группы «Приват» ослабить контроль Group DF на заводе «Сумыхимпром» и Запорожском титано-магниевом комбинате.

 

Пока Украину рвут на куски домощенные хозяева, но это только первый этап тотального «изъятия» Украины. Впереди ещё более захватывающая эпопея. На втором и завершающем этапе выступит мировая финансовая олигархия, которая, как пишет профессор В.Катасонов, «привыкла себя считать экспроприаторами последней инстанции»; для них Коломойский или Ахметов – не более чем «олигархи на час». В ходе завершающего этапа основная часть национального богатства Украины (В.Катасонов приводит его оценку — «не ниже 10 триллионов долларов») должна перейти в руки ограниченного круга представителей глобальной элиты.

 

Признаки наступления на Украине «второго этапа» уже видны. Через Роберта Хантера Байдена, сына вице-президента США Джо Байдена, американцы прибрали к рукам крупнейшее из частных газодобывающих предприятий Украины компанию Burisma, имеющее лицензию на добычу газа как раз в тех районах, где идёт война. Американцам фактически передан Ильичевский порт. Им же наверняка будут проданы рентабельные Одесский припортовый завод, торговый флот Донбасса, базирующийся в Мариуполе, Украинское Дунайское пароходство (около 600 судов).

 

Ещё один знаменательный шаг:7 августа сын украинского президента Алексей Порошенко предложил снять действующий мораторий и начать «выгодную продажу» украинской земли. Как считает исследователь из института Окленда Элизабет Фрейзер, «некоторые компании скупили большие участки земли до введения моратория еще десять лет назад, например американский NCH Capital, а некоторые зарегистрированы как украинские предприятия, но работают на иностранные деньги».

 

Разумеется, Ахметова и других (когда очередь дойдёт до них) не разденут до трусов, как весь украинский народ, им оставят что-то на старость. Для проведения этой позорной процедуры и откомандированы на Украину чернорабочие второго этапа «экспроприации экспроприаторов» от Яресько и Абромявичуса до Боровика и Саакашвили. Украина будет продана – и продана за копейки. Такова воля главного покупателя.

 

Андрей Уваров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1