США теряют плацдарм в Центральной Азии. Владимир Ардаев

996  Дата публикации: 20 Август 2015, 10:55

В четверг вступает в силу постановление главы киргизского правительства Темира Сариева о денонсации соглашения с США о сотрудничестве. Этот межправительственный документ был подписан 19 мая 1993 года в Вашингтоне и официально назывался «соглашением относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия».

 

США теряют плацдарм в Центральной Азии

 

Оно было заключено «с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» народу Киргизии со стороны Соединенных Штатов.

 

В соответствии с ним, американские товары могли ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу американского правительства, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

 

Летом 2014 года с территории международного аэропорта «Манас» под Бишкеком была полностью закрыта американская военная авиабаза, дислоцировавшаяся там с 2001 года, и с 2009 года переименованная в Центр транзитных перевозок США.

 

Она являлась основным логистическим узлом для переброски грузов и сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре размещались около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвовавших в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

 

 

«Пришло время слезать с двух стульев»

 

Постановление о денонсации соглашения о сотрудничестве с США глава киргизского правительства подписал 21 июля. А 12 августа вступил в силу договор о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Таким образом, республика шаг за шагом демонстрирует последовательность своей внешней политики, определив собственные приоритеты, утверждает сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

 

«Хотя ЕАЭС — экономическое объединение государств, но экономики без политики не бывает, а в данном случае — и без геополитики тоже. Киргизия долго «сидела на двух стульях», получая помощь Запада и одновременно сотрудничая со своими ближайшими соседями — партнерами по Евразийскому союзу. Теперь политическая ситуация изменилась настолько, что пришло время киргизскому руководству определяться — с кем и как оно строит свои стратегические отношения. Процесс этого самоопределения мы с вами и наблюдаем», — говорит он.

 

По словам аналитика, договоры 90-х годов прошлого века, заключенные Киргизией с зарубежными странами, были неравноценными. Одни (например, об освоении и разработке канадской компанией Centerra Gold Ltd. иссык-кульского золоторудного месторождения Кумтор) носили не вполне равноправный характер. Другие (в частности, денонсированное соглашение о сотрудничестве с США) подразумевали очевидные отступления от норм международного права, поскольку в нем предполагалось предоставление дипломатического иммунитета расширенному кругу лиц.

 

Такого рода международные соглашения неоднозначно расценивались партнерами по постосоветскому пространству — скажем, Россия усматривала в них очевидные нарушения суверенитета республики с целью поставить ее руководство под определенный контроль или создать некую систему зависимости Киргизии от Запада.

 

«Ликвидация такой системы соответствует и интересам нынешней киргизской власти, и интересам России. Это продолжение уже сделанных шагов, среди которых ликвидации американской авиабазы «Манас», а также активизация Бишкека в работе ОДКБ», — говорит Аждар Куртов.

 

Участие Киргизии в этом оборонном союзе, по мнению эксперта, подтверждает, что официальный Бишкек разделяет оценки своими партнерами рисков, существующих в центральноазиатском регионе. Это и продолжающаяся в Афганистане гражданская война, связанная с длительным присутствием там воинского контингента США и их союзников, и угрозы, исходящие с Ближнего Востока.

 

«Совершенно очевидно, что киргизское руководство решило показать своим партнерам по ЕАЭС и ОДКБ, что оно однозначно будет придерживаться определенной линии в своей оборонной и внешней политике», — убежден Куртов.

 

 

Оглядываясь на Китай

 

Киргизскому руководству приходится считаться не только с позицией России, но и с мнением другого своего большого соседа и партнера по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — Китая, напоминает сотрудник Института стран СНГ, постоянно работающий в Бишкеке, Григорий Михайлов.

 

«Китайское влияние в Киргизии в последнее время возрастает. Тут надо помнить, что сама Киргизия является неким местом, где пересекаются интересы влияния России, Китая и США. Демонстративное отстранение от Америки дает Бишкеку шанс рассчитывать на более активное экономическое сотрудничество с КНР и рост китайских инвестиций», — говорит он.

 

«Китай всегда — явно или неявно — выражал свою озабоченность тем, что американские военные присутствуют в некоторых чувствительных для него точках. В частности, поблизости от тех регионов КНР, где у нее есть проблемы. Это, прежде всего, Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы (СУАР). Киргизия расположена в непосредственной близости от СУАР, и уменьшение американского присутствия в этом регионе Китай, конечно же, может только приветствовать», — соглашается и Аждар Куртов.

 

Так или иначе, многовекторный внешнеполитический курс, взятый в свое время первым президентом республики Аскаром Акаевым, ныне изжил себя, подчеркивает Григорий Михайлов. «Дружить со всеми» стало сложно. И нынешнему руководству страны во главе с Алмазбеком Атамбаевым пришлось, наконец, определяться с приоритетами страны.

 

 

Что взамен американской помощи?

 

Эксперты подчеркивают: денонсация договора о сотрудничестве вовсе не означает в какой-либо степени сворачивание отношений Киргизии с Америкой, но ограничивает возможности влияния США на внутриполитическую ситуацию в республике. Дипломатическая миссия США будет работать по-прежнему, тогда как разного рода неправительственные организации будут функционировать там на общих основаниях.

 

Посольство США в Киргизии выразило сожаление в связи с односторонней денонсацией договора. При этом не забыв подсчитать, что Киргизия получает сегодня самый большой объем помощи со стороны Соединенных Штатов, и за все 22 года действия договора предоставила стране почти $2 миллиарда, «чтобы поддержать переход Кыргызской Республики к демократии», как сказано в официальном сообщении пресс-службы посольства.

 

Эта цифра сопоставима, например, с прямыми инвестициями в экономику Киргизии соседнего Казахстана ($1,5 млрд) или с торговым оборотом с Россией за один лишь прошлый год ($1,9 млрд).

 

«Финансовая помощь США «на развитие демократии» предназначалась для финансирования образования, обеспечения деятельности неправительственных организаций, для проведения всевозможных конференций, семинаров, тренингов. Это не вложения в экономику республики», — поясняет Аждар Куртов.

 

«В любом случае, «расходы на демократию» и реальные инвестиции в экономику, поставки товаров из России, Китая, Казахстана — несопоставимые вещи в плане реальных потребностей Киргизии, по-прежнему переживающей серьезные социально-экономические трудности. Тем временем, только трудовые мигранты ежегодно присылают из России суммы, достигающие трети ВВП республики [ВВП Киргизии, по данным Минэкономразвития, в 2013 году составил $7,2млрд — Ред]», — утверждает Григорий Михайлов.

 

Случилось так, что именно забота о развитии демократии и защите прав человека в Киргизии стала причиной для разрыва в одностороннем порядке действовавшего 22 года соглашения с Америкой. Поводом для этого послужило то, что в июле Государственный департамент США наградил премией «Защитник прав человека» киргизского оппозиционера узбекского происхождения Азимжана Аскарова, которого Верховный суд Киргизии приговорил к пожизненному заключению за подстрекательство к массовым беспорядкам и убийство милиционера в ходе «революции тюльпанов» в 2010 году.

 

Власти Киргизии расценили американский шаг как выражение недоверия национальному правосудию. После чего и было принято решение о денонсации соглашения. В итоге страна отказалась сотрудничать с США в области строительства демократического общества, выбрав приоритетом ставку на экономическое развитие.

 

«Для Киргизии жизненно важно не оставаться десятилетиями в состоянии разоренной страны, постоянно отстающей от своих более успешных соседей, а развиваться с опорой на их ресурсы в рамках ЕАЭС. И она сделала свой выбор», — говорит Аждар Куртов.

 

Владимир Ардаев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1