Как нам обустроить Украину. Александр Маслов

Дата публикации: 20 августа 2015, 12:35

Вопросы субъектности в составе РФ

 

Будущее Украины в одном и самом главном ясно уже сейчас: это государство больше существовать не будет. По крайней мере, в границах 1991-2014 годов. «Ошибка 404. Страна не найдена».

 

Богдан Хмельницкий во главе антипольских «сепаратистов»

Богдан Хмельницкий во главе антипольских «сепаратистов»

 

Вариантов дальнейшего развития событий достаточно много, но самый вероятный из них — увы и увы для «свидомитов»-укров — заключается в том, что большую (и очень большую, если не всю) часть бывшей Украины снова «повесят» на клятую москальскую шею. Ни Соединенным Штатам, ни Европе перспектива «кормить и содерживать», обеспечивать ресурсами и работой (в том числе — на своей территории) даже нынешнюю 30-миллионную (без Крыма и Донбасса) Украину не улыбается ни разу. А 40-миллионную, с Донбассом и Крымом, — тем более.

 

Чтобы реализовать красивый лозунг «Украина — це Европа!», — даже не такая Европа, как Германия и Франция, а хотя бы как Румыния и Греция, — по самым скромным прикидкам, «незалежной» нужно будет примерно $1,5 трлн. в течение ближайших 10-15 лет. А где их взять?

 

«Свидомиты» этот вопрос не то, чтобы не замечали, но в глубине души надеялись по-братски слупить всё с России: мол, ты, «старшой», нас 300 лет гнобил-угнетал, — теперь отдавай всё взад, а нет — мы тебя продадим в рабство нашим западным друзьям, и уж они-то нам за тебя заплатят: землями, газом, нефтью и — чего там еще у тебя есть?

 

В Крыму и особенно — на Донбассе эти трепетные хрупкие надежды внезапно (так и хочется сказать: «Внезапно, Карл!») наткнулись на известную фигуру из трех пальцев: мол, братья-то мы братья, но раз так — табачок врозь! Как говорится, нашла коса на камень. И Запад, который до того всеми силами поддерживал «европейский выбор» Украины, тоже понял, что вот расплачиваться за этот выбор Россия почему-то ничуть не собирается.

 

И призадумался. И чем дальше — тем крепче задумывается: а на хрена ему такое счастье? Может, вернуть всё, как было раньше: когда и нефтегазовый транзит, и гарные хохлушки, и вкусные галушки, и прочие радости жизни родом с Украины доставались ему практически даром, поскольку за всё это платил «старшой»?

 

Но теперь-то «старшой» даже за это платить больше не хочет: утратил и мотивацию, и желание. Очень хорошо представляю себе итоги всеукраинского (да, с Крымом и Донбассом) референдума года эдак через два-три: при явке в 66% на вопрос о воссоединении с Россией 78,7% голосовавших ответили «да». И всё: вы хотели единую Украину — вы её получили, мнение 90% «западенцев»-галичан в общегосударственном украинском масштабе никого уже не интересует…

 

Ну, в крайнем случае, этим «особо незалежным» областям будет предоставлена возможность пожить и «самостийно»: на американо-европейские дотации или под польско-немецким протекторатом. Кому Львив, кому Львув, а кому и Лемберг… Заслужили!

 

Ну, а что России? 140-миллионной России с её 9 федеральными округами, из которых самый населенный, Центральный, — это 38 миллионов человек, а самый маленький, Крымский, — всего 2 миллиона? Как включать Украину в свой состав? Единым федеральным округом, создавая, по сути, альтернативный центр влияния в стране, эдакую Австро-Венгрию XXI века?

 

Ясно, что подобный вариант неприемлем по целому ряду причин.

 

Но вот если обратиться к советскому прошлому, то выяснится, что на территории УССР тогда существовало три экономических района: Донецко-Приднепровский (21 млн человек), Юго-Западный (22 млн человек) и Южный (7 млн человек, включавший в себя, кстати, Одессу и Крым). И это, экономически полностью обоснованное, разделение вполне можно будет использовать для создания трех новых федеральных округов РФ на территории бывшей Украины.

 

Причем — в отсутствие отмеченного выше всеукраинского референдума — это может быть осуществлено неодномоментно и даже разными политическими путями.

 

На территориях Донецко-Приднепровского федерального округа — через конфедерацию соответствующих народных республик, прообразом которой является объединение ДНР-ЛНР. На территориях Крымско-Новороссийского федерального округа — путем их вхождения в состав Крымского федерального округа с последующим его переименованием. На территориях Юго-Западного федерального округа — путем соответствующего решения правительства и парламента бывшей Украины.

 

Александр Маслов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1