Естественная девальвация гривны. Александр Зубченко

Дата публикации: 20 Август 2015, 15:15

В отличие от России, в Украине никакой паники на валютных рынках нет. На падение гривны даже никто внимания не обращает. Вообще. Всего за три дня национальная, суверенная денежная единица упала на две гривны. Отметку «23» доллар уверенно пробил и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. И ни одной публикации по этому поводу в украинских медиа, поэтому чувствую себя полным идиотом.

 

Естественная девальвация гривны

 

Раньше, когда режим кровавого тирана опускал гривну копеек на пятнадцать, во всех СМИ начинался страшный ор. Дикторы новостей с вылупленными глазами рассказывали «о стримком падинни», «уряд не контроюе сытуацию» и пророчили «масови социяльни выбухы». На улицах отлавливали людей, которые начинали говорить, что жизнь кончилась, все пропало, им нечем кормить семьи, собаки не доены, коровы не выкупаны. Апокалипсис в натуре. Тут бакс спокойно проваливается на две гривны, и полнейшая тишина. Зато темой номер один является падение рубля. Местные эксперты связывают снижение стоимости барреля какой-то «брентовой» то ли мочи, то ли нефти с котировками рубля и буквально писают кипятком от полученной прямо в мозгу картины девальвации. К примеру, возле темы на Форуме «Украинской правды» (ФУП) «Российский рубль (Цена)» появилась отметка «Важно!», а сама ветка перевалила за триста страниц мелкого, крайне убористого текста.

 

О падении гривны вообще ни слова. Только одни оптимистические сообщения с межбанка: «НБУ укрепил курс гривны до 22,65». А о том, что перед «укрепление» она (гривна) упала до 22,75, никто вообще не вспоминает.

 

Расхождение официального курса с наличным уверенно пробило все рамки «плавающего коридора». В течение двух недель гривна рухнет, однако никого это не волнует. Если, конечно же, обращать внимание на официальную пропаганду. В ведомстве Стеця предлагают мониторить курс рубля и наслаждаться видео уничтожения в «рашке» санкционных товаров.

 

Зато я знаю, как оно дальше будет. В один из осенних дней курс гривны достигнет «очередного исторического минимума» – 39. Все будут радоваться, поздравлять друг друга с победой на нелегком пути европейской интеграции, рассказывать об офигенном профиците бюджета, который позволит обеспечить рост ВВП в ближайшие три года на 3% в пересчете на одну голову крупного рогатого скота. Затем появится Валерия Гонтарева (человек из НБУ в угги) с новостью об очередных агентах ФСБ, «шатающих курс гривны». Она посоветует не провоцировать панику на валютных рынках, поскольку никаких оснований для резких колебаний курса нет. Это действительно так: производства нет, инвестиций нет, роста заработной платы нет, пенсий нет, перспектив нет, новых рабочих мест нет. Все, млять, учат язык программирования «Питон», поскольку сегодня самая популярная профессия – программист. В Чернигове незамужние телки буквально охотятся за сисадминами, принуждая их к вступлению в брак. Потому что это не «задроты», как принято было считать раньше, а крайне обеспеченные люди с месячным доходом выше 15 000 гривен. Яценюк получает семь тысяч, Мустафа Найем (лысый таджик-депутат) – 4557, а ботаник со взглядом, обращенным вглубь, – пятнадцать «штук»! А если работает в иностранной компании, то, возможно, и больше. Какой причудливый изгиб общественного сознания. В девяностые бабы мечтали о рэкетирах с цепурами, а теперь о программистах.

 

В общем, впереди контролируемое падение курса гривны. В отдельные дни возможны прогнозируемые обвалы национальной денежной единицы с последующим фитилированием банков. Ситуация будет тщательно мониториться Национальным банком. Эксперты расскажут, что временное ослабление гривны способствует росту инвестиционной привлекательности национальной экономики, поскольку будет расти покупательная способность доллара и в Украину буквально хлынут педофилы, гей-туристы и зоофилы из ЕС и Америки.

 

Более того, с приостановкой выплат по внешним государственным заимствованиям обстановка на рынках стабилизируется, поскольку будет снижена нагрузка на бюджет. И им же поверят! В сентябре надо будет выплатить два с половиной миллиарда долларов. Если просто положить с прибором на кредиторов, то нагрузка на государственный бюджет действительно снизится. Но! Зато рубль падает, и цена на нефть снижается.

 

Традиционно резкие, абсолютно контролируемые скачки доллара приводят к массовому выметанию целых категорий продуктов питания: подсолнечное масло, гречка (стратегический электоральный товар), крупы, консервы, сахар, соль и так далее. Они исчезают, чтобы затем появиться по новой, гораздо более «доступной» цене. И, конечно же, полной победой завершилась подготовка к зимнему отопительному сезону. Денег на закупку газа нет, поэтому готовность к холодам составляет семьдесят процентов. В киевских лифтах вывесили монументальные доски с отчетом Виталика Кличко о проделанной работе. Рамка метр на метр. Прикручена насмерть, хрен оторвешь, хотя, судя по царапинам, уже пытались. Под пластиком бодрым шрифтом по пунктам перечислено, что сделал Виталик для совершенно счастливых жителей столицы. Оказывается, он открыл 163 пункта по продаже дешевого социального хлеба и ввел систему проведения открытых он-лайн торгов. Еще Виталий собирается поставить 100 новых лифтов. Что там было дальше, я дочитать не успел, поскольку лифт сломался.

 

Налицо все предпосылки для стабильного роста экономического благосостояния украинцев. Особенно оно (благосостояние) улучшится при достижении отметки 40 гривен за один доллар.

 

Александр Зубченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Êóðñ âàëþò â îáìåííîì ïóíêòå Êèåâà 16 îêòÿáðÿ 2009 ã.


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1